Хула Дхамма — экологическая деревня в Южной Африке


Дети экологической деревни растут без телевидения. Фото: khuladhamma.orgДети экологической деревни растут без телевидения. Фото: khuladhamma.orgХула Дхамма — первая экологическая деревня, сегодня не единственная в Южной Африке. В 2000 году, пятеро друзей купили землю, всего в нескольких километрах от моря и вблизи луга, через который проходит родник под названием «Каку». Они построили там свои дома и назвали место Хула Дхамма (KHULA DHAMMA).
Географически поселок находится в субтропическом месте, позволяющем выращивание земледельческих культур на протяжении всего года. К 2008 году только четверо постоянно жили в деревне, которая была источником притяжения посетителей и многих добровольцев. В течение этого периода в деревне работал водяной насос, питающийся солнечной энергией, удовлетворял нужды местного населения в воде.

Деревня открылась миру

В 2007 году, об этой деревне была опубликована статья в журнале Biophile, а также была отремонтирована подъездная дорога к деревне. Жители предположили, что оба эти события создали «энергетические ворота», которые открыли путь для присоединения трех других членов к деревне. Доступ к деревне был открыт, и таким образом, всё больше людей узнавали о деревне.

В начале 2009 года, в деревне проживало семь жителей и двое родившихся там детей, и за год к ним присоединились еще 12 взрослых и пятеро детей. Жители выращивают овощи и содержат пасеку, которую они установили рядом с огородом.

Руководящим принципом существования там является самообеспечение всех своих потребностей: пищи, энергии, обращение с отходами организовано так, чтобы уменьшить отрицательное влияние на окружающую среду.

Расти с законом Вселенной

Название деревни Хула Дхамма, состоит из двух слов на разных африканских языках. Значение слова Хула на языке Хоса (Xhosa), означает «расти». Древнее слово «дхамма» из восточной части Южной Африки и имеет различные интерпретации, как «естественный закон Вселенной» или «путь, ведущий к просветлению». Так как местные жители деревни пока не приняли какую-то религию, они выбрали название «расти путем, ведущим к просветлению».

Жители Хула Дхаммы не уверены, что это был их собственный выбор — жить в красивом месте, где они построили деревню, может быть «земля — та, что нас выбрала», говорят они.

Деревня продолжает принимать добровольцев для помощи работы в поле, которые присоединяются к деревенской жизни на лоне природы без телевидения и других атрибутов, которые стали неотъемлемой частью современной жизни. Конференция по вопросам экологических деревень

Около года назад жители деревни Хула Дхамма пригласили на выходные жителей других экологических деревень, на первую конференцию такого типа в Южной Африке, и назвали ее «съезд экологических деревень». В Хула Дхамма воплотилась мечта — было выстроено здание для конференции, которое торжественно открыли члены других деревень, приехавшие на конференцию.

На конференции каждая деревня делилась своей историей создания и различными аспектами жизни. Игра на барабанах, медитация и йога завершили вечер.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По стопам мифа о «Святой Земле»
  • Отель Сент-Панкрас Ренессанса в Лондоне
  • Мачу Пикчу: город в облаках
  • Иерусалимские фотоистории
  • Из истории морских круизов: Жизнь на облаке миллионера Марджори


  • Top