Пикет пострадавших от протечек прошел в Санкт-Петербурге


Пикет пострадавших от протечек должен был пройти 3 февраля у стен Жилищного комитета — в рабочее время. Но так как в согласовании пикета у Жилищного комитета инициативной группе было отказано, то в этот же день она была вынуждена демонстрировать свои требования на Пионерской площади ни в чем неповинному А.С. Грибоедову. Об этом сообщили в редакцию «Великой Эпохи » из пресс-службы Института региональной прессы.

Заявление инициативной группы пострадавших от протечек

Мы — группа жителей последних этажей из разных районов города. Наши дома и квартиры серьезно пострадали от протечек в прошлом году. Весной-летом 2010 г. мы получили из разнообразных инстанций ответы и заверения в том, что текущий ремонт произведен, многие сделали ремонт в своих квартирах. Однако этой зимой протечки возобновились практически во всех домах.

Многие из нас вынуждены тратить собственные средства на ремонт и очистку кровель от снега над своими квартирами, чтобы спасти свое имущество. Те же, кто не располагает средствами, однако, регулярно платит квартплату, оказываются в безвыходном положении и вынуждены наблюдать, как их квартиры разрушаются на их глазах, становясь непригодными для проживания.

В этом году управляющие компании видят свою задачу только в том, чтобы в лучшем случае счищать снег с кровель, однако эти работы по-прежнему проводятся крайне некачественно и часто сами по себе являются причиной новых протечек. О немедленном устранении причин протечек (ремонте кровли) речь вообще не идет.

Как нам известно из сообщений прессы, в прошлом году на ремонт кровель было выделено и потрачено 500 млн. рублей. Мы хотели бы знать, как именно были использованы эти деньги. На примере наших домов видно, что никаких серьезных кровельных работ, требующих квалификации не проводилось.

Помимо «промазки швов» на некоторых домах желоба были обработаны «по новым технологиям» (как сообщают ГУЖА), однако для нас остается загадкой, в чем смысл этой обработки — напыления на кровлю тончайшего слоя вещества неизвестного состава, который не только не препятствует образованию наледи, но и отваливается вместе со льдом.

Мы считаем, что ситуация в городе катастрофическая. Многие вынуждены покидать свои квартиры и жить у родственников или снимать другое жилье. Те, у кого нет на это средств, проживают в квартирах, где из-за влажности и поражения грибком, возникает угроза их здоровью. По официальным данным, в прошлом году пострадало 31500 квартир, что означает, что эта беда коснулась как минимум 60000 человек.

Мы считаем, что в такой ситуации город должен принимать чрезвычайные меры для защиты своих жителей и их имущества, а если городские власти не в состоянии сами решить эту проблему, то должны обратиться за помощью к федеральным властям.

В связи с вышеизложенным мы требуем:

— приступить к немедленному аварийному ремонту протекающих кровель для прекращения протечек; — вывесить список домов, где проводится ремонт с указанием видов работ на сайт Жилищного комитета; — разработать механизм внесудебной компенсации жителям, которые очищают и ремонтируют кровли за свой счет и процедуру, позволяющую жителям самим нанимать кровельщиков для ремонта кровель над своими квартирами с последующей компенсацией, если управляющие организации не справляются со своими обязанностями; — провести экспертизу состояния крыш пострадавших домов независимыми экспертами-кровельщиками и составить план ремонтных работ для каждого дома и ознакомить с результатами осмотра и планом работ жителей домов через сайт Жилищного комитета и информационные собрания; — провести проверку органами финансового контроля расходования средств, выделенных управляющим компаниям на ремонт кровель в 2009-2011 г.г., и представить публичный отчет по каждому дому. Результаты проверки опубликовать на сайте Жилищного комитета; — принять городскую адресную программу по теплоизоляции чердаков и провести эти работы в весенне-летний период 2011 г.; — все работы проводить под контролем инициативных групп жителей домов; создать при управляющих компаниях общественные советы/ревизионные комиссии из представителей жителей обслуживаемых домов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прокуратура выявила 130 незаконных ТСЖ в Москве
  • Минрегион пообещал к 2012 году закрыть проблему обманутых соинвесторов жилья
  • Мэр Братска Александр Серов написал заявление об отставке
  • Самолет Sukhoi SuptrJet 100 получит сертификат типа
  • Татьяна Шмыга скончалась после тяжелой болезни на 83 году жизни


  • Top