Богатство не приносит счастья


Исследования  в различных странах  показали, что не существует  корреляции между увеличением уровня доходов и счастьем людей. Фото с сайта Photos.com Исследования в различных странах показали, что не существует корреляции между увеличением уровня доходов и счастьем людей. Фото с сайта Photos.com Хотя предыдущие исследования показали кратковременную связь между ростом уровня доходов в стране и степенью удовлетворенности ее граждан, но новое изучение этих эффектов показали, что в долгосрочной перспективе такой связи нет.

В соответствии с «парадоксом Истерлина», установленным в 70-е годы, рост уровня доходов, в среднем в стране, не приводит к повышению степени счастья ее населения. Этот парадокс установил профессор Ричард Истерлин из университета Южной Калифорнии США. В статье, опубликованной недавно, он подчеркнул суть этого парадокса — более высокая степень экономического процветания не обязательно приводит к большему счастью.

Исследования профессора Истерлина охватывает 37 стран, как богатых, так и бедных, и с коммунистическим, и с капиталистическим прошлым. Истерлин и его коллеги определили, взяв за основу длительный промежуток времени, что чувство удовлетворенности не увеличивается с ростом доходов населения.

Это исследование, опубликованное в статье в Proceedings of the National Akademy of Sciences, изучает взаимосвязь между уровнем доходов и степенью счастья в каждой из этих стран на длительный период, в среднем на 22 года.

«Исследование опровергает утверждение, что существует долговременная связь между уровнем дохода и счастьем», — объясняет профессор Истерлин в сообщении для печати. В своей статье Истерлин привел выводы предыдущих исследований в этой области и объяснил, что эффект который был установлен в прошлом для коротких промежутков времени, вытекает из экономических кризисов и периодов восстановления, но этот эффект, по его утверждению, не относятся к длительным периодам времени.

Как пример, Истерлин привел Чили и Южную Корею, в которых доходы на душу населения удвоились в течение последних 20 лет, но видно, что уровень удовлетворения жизнью среди населения как раз несколько понизился за эти годы.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Руины Вавилона показывают былое величие
  • Погружаясь в Интернет
  • Кеплер-11 дает надежду на обнаружение братьев по разуму
  • Оснаватели RockMelt создают «браузер следующего десятилетия»
  • Свободная энергия от Джона Бедини


  • Top