Нанси — исторический город


Это было похоже на сказку с готическими феями. Перед самым рассветом, когда небо только начинает освещать узкие улицы средневекового квартала, во французском городе Нанси еще не потухли фонари, и шпиль старого собора упирался в ночное небо. Пройдя мимо маленькой пекарни, я почувствовала аромат только что испеченного хлеба. Именно в это время суток, до прибытия большого количества людей и открытия рынка и магазинов, квартал погружается в свое прошлое.
Площадь Станислава по праву считается одной из красивейших дворцовых площадей Европы. Фото: Susan JamesПлощадь Станислава по праву считается одной из красивейших дворцовых площадей Европы. Фото: Susan James
История Нанси

В Герцогском дворце 15 века с его каменными арками и статуей в натуральную величину герцога Антуана, сидящего на коне, в небольшой зале с видом на улицу я увидела двух хранителей музея, которые так же как и я встали рано и уже обсуждали вопросы по подготовке очередной выставки. Именно здесь, в 1560 году заняла трон Клод Валуа — горбатая дочь французской королевы, Екатерины Медичи.

А рядом, за каменной стеной церкви Кордельер, захоронены бывшие правители Лотарингии, их гробницы украшены надгробными памятниками в виде лежачей фигуры. В самом конце главной улицы стоит величественный бастион под названием ля Краф. Это самая старая часть оборонительных сооружений Нанси, которая в прошлом была городской тюрьмой. Все, что находится около этого бастиона, относится к средневековому периоду, однако, это только одна из многочисленных особенностей города.

Он, подобно редкому сокровищу, спрятан во французской провинции, в 1,5 часах езды от Парижа на поезде. В свое время Нанси был столицей великого княжества Лотарингии, в то время, когда Людовик 15 в 1725 году женился на дочери польского короля — Станислава Лещинского. Затем Людовик назначил отца своей жены герцогом Лотарингии, в результате чего княжество Лотарингии воссоединилось с его королевством. Таким образом, будущее Нанси претерпело коренные изменения.

Большой фонтан посередине площади Станислава сконсруирован из кованого железа, а фонтаны по его обе стороны выполнены в итальянском стиле с мифологическими статуями. Фото: Susan JamesБольшой фонтан посередине площади Станислава сконсруирован из кованого железа, а фонтаны по его обе стороны выполнены в итальянском стиле с мифологическими статуями. Фото: Susan James

Всемирное наследие ЮНЕСКО

Вдохновленный творением Версальского дворца, Станислав возвел многие сооружения своей новой столицы в этом стиле, благодаря чему город Нанси вошел в престижный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центральная часть города, именуемая Площадью Станислава, по праву считается самой красивой королевской площадью Европы.

Улицы и переулки, ведущие к площади, окружены белыми с позолотой зданиями 18 века, вдоль которых стоят изящные фонари. Решетчатые ворота из кованого железа украшены арабесками, а фонтаны исполнены в итальянском стиле с мифологическими статуями.

Две площади прилегают друг к другу: площадь Карьер, которую украшают липы, и площадь Альянс, с ее удивительным фонтаном, выполненным по модели Пьяцца Навона в Риме. Это место является экономическим и социальным центром города. Здесь, около статуи герцога Станислава, находятся самые престижные кафе и отели.

Фото: Susan JamesФото: Susan James

В северной части площади Станислава находится известнейший музей изобразительных искусств. Несмотря на то, что там выставлены полотна таких мастеров, как Караваджо и Тинторетто, большинство посетителей интересуют нижние подвальные помещения музея. Ведь стены подвалов датируются как средневековые и являются частью оборонительных сооружений города; к тому же здесь выставлены довольно оригинальные изделия из хрусталя в стиле модерн, выполненные известным производителем Дом (Daum).

Вехи нового искусства

В конце франко-прусской войны 1870 года Германия аннексировала часть Лотарингии, и многие богатые торговцы бежали в Нанси, где и построили целые кварталы жилых домов и магазинов в уже более современном стиле. Строительные материалы, такие как бетон и арматура, которые были новинкой того времени, позволили соорудить большие, замысловатые своды с огромными окнами.

Эта лестница Музея изобразительных искусств служит хорошим примером стиля модерн, где особо подчеркнуты асимметрия и округлые линии. Фото: Susan JamesЭта лестница Музея изобразительных искусств служит хорошим примером стиля модерн, где особо подчеркнуты асимметрия и округлые линии. Фото: Susan James

Благодаря необычному архитектурному стилю, новое искусство полностью изменило облик города. Адвокат по имени Жан-Дом был одним из тех, кого лишили имущества. По прибытии в Нанси, у него было лишь несколько акций стекольной промышленности, которая испытывала финансовые затруднения. Будучи слишком бедным для того, чтобы собрать необходимую сумму и нанять управленцев, он полностью взял стекольное дело в свои руки, а немного позже оба его сына присоединились к нему.

Вместе им удалось добиться больших успехов, и их художественные работы принесли известность Нанси. В то время Германия вела захватническую войну, и компания «Дом» в качестве протеста выпустила стеклянные кружки, прославляющие французских героев, таких как Жанна дАрк, а так же символы цветов лилии. Среди изделий «Дома» присутствуют самые разнообразные формы и модели всех цветов радуги. Все это можно увидеть в подвальных помещениях музея изобразительных искусств.

Вдохновленная новым искусством, я отправилась на обед в одно известное местечко под названием Excelsio, что недалеко от улицы Станислава. Интерьер этого ресторана полностью выполнен в стиле модерн эпохи золотого века Франции. Здесь я надеялась увидеть картину Тулуза Лотрека с изображением рыжих красавиц популярного в ту эпоху мюзик-холла «Фоли-Бержер», попивающих за столом полынную водку. Таковой здесь не оказалось, но мое разочарование возместилось тем, что мне, наконец, удалось отведать замечательно приготовленный традиционный пирог — киш лорен.

Школа Нанси и ее музей

Помимо Жан-Дома, в Нанси также переехали и другие мастера искусств, которые в 1901 году основали школу Нанси. Эта группа состояла из художников, архитекторов и мастеров-ремесленников. Они строили и украшали жилые дома и торговые точки, и их творения превратили город в настоящее сокровище нового искусства.

Одним из интереснейших мест по праву считается знаменитый музей школы Нанси. Раньше это был частный дом, построенный между 1900 и 1934 гг. владельцем универмага Корбаном. Сам дом с его садами, так же как и ресторан Excelsior, является типичным примером стиля модерн, который остался неизменным с течением времени. Корбан вместе с другими художниками своего окружения, вел настоящую борьбу против застоя в культуре того времени, где все копировалось из прошлого, и никак не удавалось создать новый стиль.

На художников модерна, так же как и на художников постимпрессионизма, большое влияние оказало, в свою очередь. японское искусство. Расхаживая по роскошному дому Корбана, с его тяжелой мебелью ручной работы, витражами и замечательной отделкой, я была восхищена той небывалой сплоченностью буржуазного общества того времени, которому все же удалось своим искусством перевернуть вековые, устоявшиеся традиции.

Нанси удивительно разнообразен. Здесь можно прогуляться по средневековым улочкам, заглянуть в церковь эпохи Возрождения, выпить чашечку кофе в отеле 18 века или же поужинать в ресторане стиля модерн. В вечернее время площадь Станислава освещается легким светом, а летом здание мэрии света превращается в огромный экран, состоящий из проекций самых удивительных форм искусства 20 века.

B сумерках световое шоу, которое воссоздает историю и фольклор города, проектируется на фасаде мэрии. Это, скорее всего, фантастические картины, довольно забавные и удивительные по своей форме и содержанию. Я наблюдала за детьми, бегущими за изображением разноцветных рыб невероятных размеров, которые двигались вдоль всей стены здания. А когда на экране неожиданно выглянула радуга, то они с таким же азартом пытались посидеть на ней. Нанси действительно обширен в своем разнообразии и кажется, что там всегда есть место фантазии.

Некоторые книги о современном искусстве школы Нанси. Фото: Susan JamesНекоторые книги о современном искусстве школы Нанси. Фото: Susan James

Проживающая в Калифорнии писательница Сюзан Джеймс является специалистом по истории и искусству. Она писала об истории Китая, о Генрихе 8 из Англии, а также об искусстве Сингапура.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Чжанцзяцзе - родина летающих гор из «Аватара»
  • Хула Дхамма — экологическая деревня в Южной Африке
  • По стопам мифа о «Святой Земле»
  • Отель Сент-Панкрас Ренессанса в Лондоне
  • Мачу Пикчу: город в облаках


  • Top