Физкультура для здоровья: основополагающие принципы


Аэробика позволяет достичь высокой выносливости и устойчивости к длительным нагрузкам. Фото: Lori Adamski Peek/Getty Images Аэробика позволяет достичь высокой выносливости и устойчивости к длительным нагрузкам. Фото: Lori Adamski Peek/Getty Images
Если у вас нет цели достичь успехов в большом спорте, то главными принципами тренировок для вас будут умеренность, постепенность и регулярность. Ни в коем случае не начинайте процесс оздоровления с забега на 5-10 км, пока ваш организм не готов к этому. В итоге, все, что получится – это переутомление и отрицательные эмоции, которые «зарубят на корню» всякую мотивацию к продолжению занятий. После тренировок должно ощущаться улучшение настроения, повышение тонуса, лёгкая, приятная усталость и желание повторить упражнения.

Ключевым вопросом в занятиях физкультурой является регулярность. При этом надо уделить внимание постепенности увеличения нагрузок и воле. Волевые усилия с чётким пониманием преимуществ занятий физкультурой – это долгосрочный вклад в здоровье, сознательное стремление к самосовершенствованию тела.

Что же выбрать из широко спектра возможных видов физической активности? Все разновидности физических нагрузок можно условно разделить на три группы: аэробные, анаэробные и лечебная физкультура.

Мегапарк

Фото: pololofreack30/pixabay.com/CC0 0.1

Первая группа — легкоатлетические нагрузки и аэробные тренировки. Это вся лёгкая атлетика, включая бег, ходьбу, а также плавание, катание на коньках и танцы. К этой категории можно отнести и боевые искусства, если рассматривать их как вид спорта. Специфика процессов, протекающих при этих видах нагрузок, основана на кислородном (аэробном) гликолизе и формировании «длинного типа» мышечных волокон. Что позволяет достичь высокой выносливости и устойчивости к длительным нагрузкам. Такие виды тренировок лучше всего подойдут для профилактики сахарного диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Вторая группа – тяжелоатлетические нагрузки и анаэробные тренировки. Это занятия с отягощениями – силовое троеборье, бодибилдинг, тяжёлая атлетика, гиревой спорт, бег на короткие дистанции и другие. При занятии этими видами спорта происходит более выраженный рост мышечной массы (гипертрофия), формируются «короткие и широкие» мышечные волокна, которые используют преимущественно безкислородный (анаэробный) гликолиз. Такие нагрузки развивают высокие скоростно-силовые качества, но уровень выносливости при этом остаётся сравнительно низким.

Такие нагрузки не рекомендуются людям, имеющим склонность к артериальной гипертонии, болезням сердца, системным заболеваниям соединительной ткани и ряде других болезней. Оптимальным вариантом для относительно здорового человека является рациональное сочетание или чередование описанных типов нагрузок.

Третья группа – это лечебная физкультура (ЛФК). Она является методом профилактики, лечения и восстановления при заболеваниях, исключающих обычные физические нагрузки. ЛФК назначается врачом-специалистом с учётом состояния здоровья пациента.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продление карантина в Москве должно помочь
  • В тот день не старишься, который в бане паришься
  • Некоторые мысли о пользе физической активности
  • Стойкий крахмал - альтернатива диетам
  • Не смотри в оба

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top