Первый всероссийский фестиваль науки скоро пройдет по всей территории России


Елена Захарова. Великая Эпоха (The Epoch Times)Елена Захарова. Великая Эпоха (The Epoch Times)Первый Всероссийский фестиваль науки стартует в День науки — 8 февраля 2011г. Мероприятия фестиваля будут проходить с февраля по октябрь по всей территории страны.

Проводить фестивали науки — давняя мировая традиция. В России она началась благодаря МГУ в 2006 году. Что такое фестиваль науки? Это своеобразный отчет научных работников перед обществом. Но отчет необычный, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник, позволяющий рассказывать о её достижениях, способствующий просвещению общества. Тем самым, фестиваль науки работает на престиж ученого, преподавателя, несущего знания.

Фестиваль науки знакомит с успехами науки — как мировой, так и отечественной, помогает из первых рук узнать, что происходит на переднем крае исследований. Поэтому выбран красноречивый девиз: «Прикоснись к науке». Об этом на пресс-конференции в Москве рассказали 4 февраля Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко и ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Люди тянутся к знаниям в любом возрасте, но особенно важно это для подрастающего поколения. Потому фестивали науки в любой стране в большой степени ориентируются на молодежь, помогают формировать интеллект, прививать интерес к познанию мира.

Чем же фестиваль науки отличается от выставок, конференций, лекториев, конкурсов, дней открытых дверей и других форм популяризации науки? Фестиваль включает в себя эти формы, но намного шире. Во-первых, он открыт и доступен для всех. Во-вторых, создает праздничную атмосферу, позволяет любому человеку стать полноправным участником событий. Так, на выставке фестиваля можно повозиться с экспонатами, поучаствовать в дискуссии, сделать что-либо своими руками и принести это домой или в школу. Кроме этого, на фестивалях науки есть эксклюзивная возможность пообщаться со многими интересными и выдающимися учеными.

«Проведение фестивалей Науки — очень важная инициатива. Во всем мире интерес к науке падает, и это не только российская проблема. В 2006 году МГУ проявил инициативу, предложив проводить фестиваль науки. Этот фестиваль быстро распространился по стране. Таких фестивалей проведено уже пять. Виктор Садовничий обратился к президенту России с предложением о проведении Всероссийского Фестиваля Науки. Это предложение было одобрено Дмитрием Медведевым», — поделился Андрей Фурсенко.

Виктор Садовничий рассказал об истории фестивалей науки, что их родина — Великобритания, а первый старт был дан 175 лет назад. Цель подобных фестивалей — доказать обществу, что ученые получают поддержку не зря, что они могут делать то, что полезно и выгодно обществу. Популяризация науки проводилась уже в то далекое время, что было не так просто. С тех пор фестивали науки проходят во многих странах мира. В 2006 году успешно прошел первый московский фестиваль, собравший 20 тысяч человек, несколько вузов и институтов.

Затем, благодаря поддержке правительства Москвы, прошли еще 4 фестиваля, количество участников которых увеличивалось в геометрической прогрессии. На последнем фестивале науки уже было 300 тысяч участников, представлены около 100 вузов, десятки институтов, научных центров, корпораций, были гости из зарубежных стран.

Ректор МГУ поведал, что на сегодня проведены все необходимые мероприятия, чтобы фестиваль стал Всероссийским. Если раньше фестивали проходили в октябре на площадках МГУ и экспо-центра, то сейчас принято решение провести открытие 8 февраля на двух площадках: политехнического музея и МГУ. Ждут около тысячи представителей из регионов.

Президентом России будут награждены лучшие учителя, ученые. Параллельно будут проходить церемонии в Дубне, в Казани, Томске, Новосибирске. В этом году участие в фестивале примут 30 регионов, более 100 университетов, около 50 музеев и институтов академии медицинских наук и инновационных компаний с выставками.

«Какие новшества будут в этот раз? Победитель конкурса «Учитель года России» будет проводить открытие фестиваля в следующем году. Это повысит интерес регионов к фестивалю. В апреле готовится к проведению фестиваля Казань, в мае — Новосибирск, в сентябре-октябре также будет проведен московский фестиваль. Мы объявили конкурс «Ученые будущего», «Химия», «Ломоносов», конкурсы научных проектов по математике, физике, химии в 10-11 классах. К участию в этих конкурсах приглашены все страны СНГ. Фестивали науки объединяют нас не только с учеными, но и со СМИ. Сейчас много статей о науке, оживляется интерес общества», — сказал Виктор Садовничий.

На пресс-конференции было подчеркнуто, что наука развивается на деньги налогоплательщиков, и общество имеет право знать, на что расходуются деньги, о результатах исследований. Также важно, чтобы самые сильные, подготовленные ребята шли в науку и развивали её в правильном направлении.

Как сказал президент России Д.Медведев: «Наука, прежде всего, является поиском новых возможностей, она позволяет не только предвидеть, но и формировать будущее. Мир знаний не знает границ, но победы ученых были и будут предметом нашей национальной гордости, и возможностью для существенного изменения, модернизации нашей страны, для достижения национальных преимуществ и в экономической конкуренции, и в области безопасности, и при создании достижений культуры».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Богатство не приносит счастья
  • Руины Вавилона показывают былое величие
  • Погружаясь в Интернет
  • Кеплер-11 дает надежду на обнаружение братьев по разуму
  • Оснаватели RockMelt создают «браузер следующего десятилетия»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top