«Алды. Без срока давности». На пути к миру на Кавказе


Красивые молодые лица девушек и юношей с орлиным профилем и внимательным, застенчивым и слегка напряженным взглядом из-под разлетевшихся бровей. Взгляд становится искристым и задорным, когда внезапное удивление на лицах сменяется взрывом смеха. Такими кадрами наполнен документальный фильм «Алды. Без срока давности».

Общественная премьера фильма состоялась в петербургском отделении общества «Мемориал» накануне печально памятной даты — 5 февраля 2000 года. В тот день в селении Новые Алды под Грозным, ОМОН Петербурга проводил зачистку селения от боевиков. По словам жителей, они захоронили 82 убитых, среди них не было ни одного боевика, лишь мирные жители: старики, женщины, включая беременную на девятом месяце, и 7-месячный младенец… Правозащитный центр «Мемориал» задокументировал гибель 56 человек. Чьи приказы, какие черные силы зла или помутнение сознания вели в «бой» молодых бойцов, призванных защищать простых граждан?

Авторы фильма Елена Виленская и Николай Рыбаков рассказали об истории событий в Алды и создании фильма.

Фильм не о фактах трагедии или мщении, а о школьниках Алдов, приглашенных в Петербург на осенние каникулы 2010 года Елена Виленская, председатель правозащитной организации «Дом мира и ненасилия», напомнила, что прокуратура г. Грозного возбудила уголовное дело по событиям 5 февраля 2000 года, однако его расследование многократно приостанавливалось. «До сих пор не все виновные установлены и привлечены к ответственности, — говорит она, — мы добиваемся восстановления справедливости». Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию виновной в случившемся, а отечественное правосудие молчит.

Николай Рыбаков, зам. председателя Петербургского отделения партии «ЯЮЛОКО», рассказал, что его партия продолжает следить за ходом расследования трагедии в Алды. Еще в прошлом году было собрано несколько сот подписей с требованием завершить расследование, и направлена просьба Президенту России — взять это дело под свой контроль. Однако и сегодня ситуации с расследованием преступления в Алдах не изменилась. Это вынуждает партию «ЯБЛОКО» повторно обратиться к Президенту с призывом взять дело под контроль и вывести его на федеральный уровень расследования.

В обращении к Президенту звучит мысль о том, что «выявление и наказание виновных в преступлениях, совершенных в Чеченской республике… — обязательное условие на пути к установлению мира и спокойствия на российском Северном Кавказе».

Для многих петербуржцев события в Алды — удаляющееся прошлое, однако не одиноки те, кого по-прежнему волнует, что этот жестокий акт насилия совершен людьми, живущими рядом. Члены организации «Дом мира и ненасилия» без громких слов о личной гражданской ответственности за действия властей, но, ощущая потребность показать алдынцам реальный Петербург, создали проект «Петербуржцы — детям Алдов». Они организовали приезд в город на Неве группы детей из Алдов, чьи родные были убиты в тот трагический день. За семь дней осенних каникул прошлого года школьники увидели музеи, повстречались с интересными людьми, познакомились со своими сверстниками, участвовали в совместных конкурсах.

По откликам алдынских детей, они сделали для себя открытие красивого города и хороших людей. Не по-детски внимательные глаза алдынских школьников в фильме показывают, что они не только хорошо поняли слова Олега Басилашвили на одной из встреч, но и поверили ему: «Миллионы вам сочувствуют и готовы помочь забыть горе, которое Россия вам принесла».

Однако забыть трудно. Из откликов детей Алдов. Зулихан, 8 класс: «Я взрослею, а война все не заканчивается». Шамсудин, 11 класс: «Я видел смерть, слезы, страдания. За что? Я хочу, но не могу понять, хотя я не ребенок, что же все-таки случилось». Юсуп, 7 класс: «Я потерял отца и мать в 2001 году. Я иногда не верю, что они не придут».

Елена Виленская завершила встречу словами: «Мы взрослые люди часто не готовы к этой правде. Это слишком большая ответственность». Однако активисты «Дома мира и ненасилия» и их многочисленные друзья доказывают, что можно прорвать чувство недоверия, которое еще существует с двух сторон. Они заявили, что будут продолжать проект «Петербуржцы — детям Алдов», чтобы «у чеченских детей было желание смотреть в будущее».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Восприятие детства и юности в кино
  • Лохан и Хилтон предлагают подраться за миллион
  • «Король говорит!» в Америке подвергнут цензуре
  • Продолжения «Аватара» выйдут в 2014 и 2015 году
  • Generation P выйдет на экраны в этом году


  • Top