Полнота детей связывается с недостаточным сном


Научное исследование рекомендует детям спать ночью 9,5 -10 часов. Фото с сайта Photos.comНаучное исследование рекомендует детям спать ночью 9,5 -10 часов. Фото с сайта Photos.comДети, больше спящие в выходные, имеют меньшую вероятность развития ожирения. Исследователи из университета Кентукки и университета Чикаго поместили специальное устройство на запястье 308 детей в возрасте от 4 до 10 лет и отследили характеристики их сна в течение недели.

До исследования дети были классифицированы как нормальные, с излишним весом или тучные в зависимости от показателей их массы тела.

Продолжительность сна тучных детей была короче и более отличалась в выходные дни по сравнению со школьными днями, и они имели тенденцию меньше нагонять время сна, чем другие дети.

Дети с излишним весом имели смешанный образец сна.

В исследовании выявлялась взаимосвязь между детьми, которые спали ночью от 8 до 10 часов и ожирением. Те, которые так спали, имели от 3.45 до 4.9 раз большую вероятность развития тучности по сравнению с детьми, которые спали больше.

Исследование рекомендует детям спать ночью от 9,5 до 10 часов.

Руководитель исследования доктор Дэвид Гозал, заведующий отделением педиатрии детского госпиталя университета Чикаго, сказал HealthDay News: «Поскольку количество сна уменьшается и нарушается регулярность сна, риск ожирения увеличивается».

Он отметил, что в других исследованиях ученые обнаружили, что те, кто меньше спит, имеют повышенный сахар в крови и любят употреблять сладкую и жирную пищу. Он добавил, что нехватка сна создает человеку трудности при сбрасывании лишнего веса.

«Все это позволяет предположить, что сон является важным регулятором метаболизма, — сказал Гозел изданию HealthDay. — Если мы не досыпаем, тогда мы, вероятно, заплатим большую цену и рискуем получить сердечнососудистые и все другие метаболические осложнения».

Гозел добавил, что в обществе развился более интенсивный и напряженный темп жизни, который приводит к сокращению сна среди детей. Другие факторы, такие как телевизор и видеоигры, способствуют нехватке сна.

Исследование было опубликовано онлайн 24 января в журнале Pediatrics.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Первый всероссийский фестиваль науки скоро пройдет по всей территории России
  • Богатство не приносит счастья
  • Руины Вавилона показывают былое величие
  • Погружаясь в Интернет
  • Кеплер-11 дает надежду на обнаружение братьев по разуму


  • Top