Тлеющие искры китайских СМИ


Впервые широкая общественность материкового Китая выбирает победителей ежегодной новостной премии. Фото: Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В середине декабря что-то произошло с газетами в Китае. Часто послушные, многие из них оказались в центре скандалов, затронув темы, которые власть запрещает освещать.

Жесткой критике было подвергнуто вмешательство государства в рынок, острые комментарии, раскрывающие смысл и значение всеобщих прав, данные о тюрьмах и притеснениях коммунистической партии удостоились журналистских премий, а для журналистов, которые осмелились раздвинуть границы допустимого, была учреждена новостная награды с сатирическими рубриками.

Часто власти компартии отвечали с характерной жесткостью. Но эти инциденты продемонстрировали, что раскол между партией и народом продолжает расти, о чем свидетельствуют ведущие печатные СМИ. Вызов национальной комиссии развития и реформ со стороны China Times

Репортер China Times У Лихуа не думала, что ее обзорная статья «Дилемма регулирования цен: пищевые и масляные компании вынуждены остановить производство», опубликованная 12 декабря, вызовет много споров.

Услышав, что пекинская компания по производству масла Huifu приостановила производство, журналистка начала расследование.

Лучше всего ситуацию иллюстрируют ситуацию ее выводы: «2 декабря Национальная комиссия развития и реформ (НКРР) направила две просьбы четырем гигантам по производству масла в Китае, в том числе и Zhongliang Yihai обеспечить поставку и устойчивые цены. Источники говорят, что цену на растительное масло не позволили увеличивать до окончания Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) и Китайской народной политической консультативной конференции (КНПКК) следующего года. Однако при текущих рыночных ценах в Китае, эти компании будут терять около 500 юаней ($ 75) за каждую тонну проданного растительного масла. Даже лидеры отрасли могли продержаться при таких ценах только в течение месяца. Многие масложировые компании остановили производство; магазины ожидали поставок в течение месяца. В статье указано, что вина лежит на НКРР, которая была готова установить контроль над ценами, но не платить за них. «Хотя внутренний урожай сои было хорошим в этом году, ее покупная цена поддерживалась со стороны центральных властей, она была даже выше, чем цена на импорт», — пишет она. «Следовательно, промышленность решила больше импортировать, но это увеличило спрос со стороны Китая на международном рынке, и повысило цены. Рост цен на соевые бобы, кажется, стал неразрешимой проблемой».

После того как вышла статья, ее опубликовали у себя первый финансовый ежедневник и другие издания. На следующий день НКРР заявила, что в статье присутствуют « серьезные неточности», и она представляет собой «чисто субъективные спекуляции». Часто, когда центральные министерства требовали подчинения, средства массовой информации делали все, чтобы исправить свою «ошибку». Но на этот раз все пошло немного по-другому, по крайней мере, сначала.

14 декабря, China Times опубликовала заявление о том, что их журналисты провели тщательные исследования, и есть аудио и письменные интервью, подтверждающие информацию в статье. Первый финансовый ежедневник также опубликовал заявление на своем сайте в тот же день, подтверждающее, что масложировые компании действительно остановили производство.

Но сопротивление было недолгим. На следующий день China Times опубликовала краткое заявление о том, что «доклад был предвзятым и вызвал некоторые недоразумения и негативные впечатления, мы хотим принести извинения». Там также добавлялось: «Мы будем продолжать работать на основе указаний центральных органов власти, для поддержания стабильности рынка и дальнейшего совершенствования наших репортажей». Time Weekly наказан

13 декабря газета Time Weekly в провинции Гуандун опубликовала список «100 самых влиятельных людей» 2010 года. Создатель сайта «Дом для детей с камнями в почках», Чжао Лянхай, был выбран в качестве неправительственной персоны года и был помещен на обложке специального выпуска.

Ребенок Чжао был в числе детей, отравленных меламином в сухом молоке в 2008 году, и он потребовал расследования и компенсации. За это он был признан виновным в «нарушении общественного порядка» и приговорен к двум годам тюрьмы в ноябре прошлого года.

В статье еженедельника было сказано, что его опыт отражает опасность и дилемму для правозащитников в Китае. Он также отражает веру китайского народа в то, что справедливость «невозможно остановить лишением свободы».

Предыдущий адвокат Чжао, Ли Фанпин, сказал радио «Свободная Азия», что Чжао и его семья заплатили высокую цену за защиту прав более чем 300.000 жертв отравления сухим молоком. Тот факт, что Чжао был выбран лауреатом, имеет большое значение, поскольку «только тогда, когда каждый примет меры и выступит в защиты своих прав, появится мощная сила, которая заставит правительство измениться».

Вскоре после этого, Сан Фаньян, главный редактор журнала, был смещен со своего поста а Пэн Сяоджун, директор отдела комментариев, был уволен. Хотя много копий еженедельника с этой статьей уже было распространено, оставшиеся копии были тихо изъяты. Статья о «диссиденте»

В Китае хорошо известно, что 53-летний художник Ай Вэйвэй числится в списке «диссидентов». Он активно и публично выступает в защиту прав человека, в том числе собирает имена учеников, которые погибли во время землетрясения в провинции Сычуань из-за низкого качества школьных зданий; поддерживает сычуаньского диссидента Тан Цзожэня, который был приговорен к тюремному заключению, а также поддерживает пекинца Ян Цзя, который защищаясь, убил полицейского.

16 декабря Hebei Youth Daily на странице о деятелях культуры, опубликовала статью под названием «Ай Вэйвэй: Ищу все возможности». Статья отметила достижения Aя в искусстве: «Интернет позволил Ай Вэйвэю, который не является профессиональным автором, сделать так, что его голос был услышан. Это дает ему еще одно «поле боя», наряду со сферой современного искусства, чтобы снова подтвердить ценность жизни человека. Критика Ай Вэйвэя современной обстановки расширяет его художественную точку зрения: сохранять достоинство личности и свободу выражения».

Учреждена новостная награда

13 декабря Ван Сяошань, обозреватель более десятка газет и веб-сайтов и главный редактор Rongshuxia (rongshuxia.com), самого влиятельного литературного сайта Китая, учредил Новостную награду имени Ван Сяошана для журналистов и других влиятельных людей в этой сфере.

Названия награждаемых категорий были двусмысленны. Например, награда «Большой молот» для самых актуальных новостей, награда «Речной краб» для новостей, которые оказали влияние, но были согласованы с властями («речной краб» является омонимом «согласование» на китайском языке, в то время как «согласование» является эвфемизмом цензуры) и награда «Альпака» для наиболее заслуживающих освещения в печати событий года (ссылка на «лошадь грязной травы»; подобная метафора используются китайскими пользователями Интернета по отношению к властям, поскольку его омоним является очень сильным оскорблением).

Ван рассказал радио «Свободная Азия» о своих первоначальных целях награды: «В Китае существует много наград. За исключением почетной премии Southern Weekend, все они далеки от истины. Поэтому я создал награду в Интернете, и попросил пользователей проголосовать. Я хочу узнать, какой будет результат».

Эта инициатива получила горячую поддержку от пользователей Интернета. Ван открыл счет для сбора пожертвований на награду. «Пожертвования были от семи центов до нескольких тысяч юаней. Теперь у нас есть более 20.000 юаней», — сказал он.

Но у чиновников сайт вызвал гораздо меньше энтузиазма. Сайт Вана с объявлением наград Sina.com вскоре был заблокирован по указанию китайского министерства пропаганды и переехал на блог-сайт, wangxiaoshan.

Вспоминая Синьхайскую революцию

В ноябре 2010 года Xiaoxiang Morning выпустила ряд специальных статей, приуроченных к столетию со дня Синьхайской революции (1911).

Предисловие под названием «Так называемая мировая тенденция» содержит историю о том, как правители династии Цин отрицали верховенство закона, в результате чего возникли столкновения с народом. «Китайцы хотели облегчить обмен информацией с помощью телеграфа и газет, чтобы высказать свои мысли. Чем выше строили стены правители династии Цин, тем лучше люди научились перелезать через них … это история альпинизма… С высотой стен строителей репрессивной власти, возможности скалолазов тоже увеличивались…».

«Китайский народ упустил много возможностей, но часть из них еще осталась. Это причина того, почему мы отмечаем день Синьхайской революции», — говорилось в статье.

Вскоре после опубликования этих статей в Xiaoxiang Morning было приказано прекратить публикации. Главный редактор Лю Цзя был уволен и исполнительный редактор Гун Сяою был также наказан. Репрессии против несогласных

Qiushi, выходящее два раза в месяц периодическим издание политической теории ЦК КПК, 1 ноября 2010 года опубликовало статью под названием «Прекращение контроля СМИ — катализатор распада Советского Союза». Она подчеркнула, что освобождение СМИ стало приговором для ленинского государственного устройства: «Это не столь давний урок, и мы не должны испытывать заблуждений», — говорилось в ней.

В сентябре 2010 г. Taiwans Want Daily взяла интервью у Чан Пина, бывшего заместителя главного редактора газеты «Еженедельник Южной столицы». Когда его спросили о современном государственном контроле над СМИ, Чан Пин заявил, что это похоже на «борьбу между светом и тьмой». Хотя контроль становится сильнее, возникают новые трещины, в которые входит свет. Все идет к изменениям.

Он считает, что в настоящее время все больше работников средств массовой информации пытаются соблюдать принцип независимой подачи информации, что можно было увидеть в совместной статье, опубликованной в 13 газетах о реформе системы регистрации домашних хозяйств, и их протесте против полиции, написанной тремя журналистами Chongqing Morning News.

Чан Пин также сказал, что работники средств массовой информации в Китае не входят в число социально незащищенных, им выгодно просто сотрудничать с властями. Некоторые из них, однако, придерживаются своих принципов. Чан Пин сказал, что он и его коллеги из Южной газетной ассоциации «пытаются расширить пространство и границы подконтрольных средств массовой информации», и делают все возможное, чтобы представить достоверную информацию общественности.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Западная медицина, китайская медицина и совершенствование
  • Коммунистический режим блокирует поиск в Интернете по слову "Египет"
  • Возжигание ладана в Новый год в храмах Гонконга
  • Актриса из Канады: Shen Yun действительно возвышает душу
  • Китайские юристы и учёные поздравляют основателя Фалуньгун с Новым годом


  • Top