В шпионаже обвиняется китаец в Германии


Последователи Фалуньгун выступают против преследования движения Фалуньгун в Китае во время визита в Берлин Вэнь Цзябао, китайского премьер-министра. 29 января 2009 г. С 1999 года Фалуньгун является, по распоряжению компартии, запрещенным в Китае, и преследуется вопреки закону. Фото: John MacDougall /AFP /Getty ImagesПоследователи Фалуньгун выступают против преследования движения Фалуньгун в Китае во время визита в Берлин Вэнь Цзябао, китайского премьер-министра. 29 января 2009 г. С 1999 года Фалуньгун является, по распоряжению компартии, запрещенным в Китае, и преследуется вопреки закону. Фото: John MacDougall /AFP /Getty ImagesФедеральная прокуратура Германии предъявила обвинение в шпионаже 54-летнему гражданину Германии, сообщил правоохранительный орган города Карлсруэ в понедельник.

Обвиняемый Джон З. с марта 2006 по апрель 2007 шпионил за немецкими последователями духовной школы Фалуньгун, подвергаемой преследованиям в Китае. Сведения он передавал китайской разведывательной службе. Обвинение в секретной деятельности Джону З. выдвинуто Верховным федеральным судом Германии.

Духовное движение Фалуньгун основано на традиционной медитативной практике, корни которой уходят к древней буддийской культуре Китая. Основой учения Фалуньгун, также называемого Фалунь Дафа, являются принципы Истина Доброта Терпение, а также 5 упражнений цигун. С 1999 преследуемые в нарушение правовых норм компартией Китая, сторонники движения Фалуньгун проводят повсеместно мирные акции протеста перед китайскими консульствами и посольствами. Правозащитные организации, такие как Amnesty International и Общество прав человека, сообщают о пытках, произвольных арестах и изъятии органов у узников совести.

Согласно обвинению, предполагаемый шпион имел доступ к электронной рассылке последователей Фалуньгун, и контактировал с многими из них. Джон З., обладающий ученой степенью доктора, был «подробно информирован об организации, личном участии и планах последователей Фалуньгун».

С марта 2006, согласно обвинению, он сообщал о структуре и акциях последователей Фалуньгун секретным службам Китая. С сентября 2008 он стал пересылать своим заказчикам электронные письма.

«С января по октябрь 2009 он предоставил китайской разведслужбе доступ к общей электронной переписке», разъясняет Федеральная прокуратура. Таким образом, он предоставил китайской разведке контактные адреса активных последователей движения и информацию о запланированных мероприятиях. Это касалось совместных чатов в Интернете, где последователи Фалуньгун обсуждали проведение мероприятий.

После того, как Служба безопасности Германии стала подозревать его в шпионской деятельности, в середине апреля он приостановил свое сотрудничество с китайской службой новостей, сообщила прокуратура.

Немецкая экономика часто подвергается атакам китайского шпионажа, объектом которого становятся высоко технологичные разработки, сказал президент Федеральной службы защиты конституции Германии, господин Хайнц Фромм. Ущерб, нанесенный немецкой экономике в 2008 году, достиг огромных размеров. Многократные атаки хакеров из Китая были нацелены на Федеральное правительство Германии и множество немецких фирм.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Нападения на журналистов в Египте
  • Египетский журналист погиб от выстрела
  • При захвате сухогруза «Белуга номинейшн» убит россиянин
  • США раскроют России данные о британских ядерных ракетах
  • Главный архитектор Ялты арестован


  • Top