Разоблачена очередная фальшивая новость китайского СМИ


Китайские СМИ часто фабрикуют новости, подчиняясь требованиям отдела пропаганды компартии. Фото: Getty imagesКитайские СМИ часто фабрикуют новости, подчиняясь требованиям отдела пропаганды компартии. Фото: Getty imagesИзвестный в Китае деятель в области культуры У Цзолай уличил местное СМИ в фабрикации лжи, сказав что он не говорил слов, которые привело издание и вообще не давал никаких интервью. Форма создания фальшивых новостей в Китае часто используется режимом для контроля общественного мнения.

3 февраля газета «Вечерний Чунцин» опубликовала статью «Известные специалисты в 2010 году “горячо комментируют” город Чунцин, называя его: очень современным и очень близким к народу». В статье были приведены слова «У Цзолая»: «Дух ”Красных песен” (название патриотических песен в Китае, – прим. ред.) является неиссякаемой пищей и невысыхающим источником. Члены горкома партии города Чунцина и городские чиновники возрождают силу этого духа».

В тот же день У Цзолай в своём блоге заявил, что он не говорил этих слов, и назвал это «абсолютным обманом». Он обратился к СМИ города Чунцина: «Нельзя же вот так неприкрыто лгать!!!»

«Я не был в Чунцине и, тем более, не контактировал там ни с какими СМИ, а также с чиновниками», – пишет У.

Он также сообщил, что уже в третий раз СМИ используют его имя, и приводят слова, которых он не говорил.

Несколько последних месяцев в континентальном Китае всё заметнее ужесточается контроль над информацией, а так называемая «борьба с фальшивыми новостями», которую развернули власти, стала эффективным оружием для подавления свободы слова, сообщает французское радио RFI.

Например, Ма Лан, редактор издания «Взгляд на историю» города Чэнду провинции Сычуань, был обвинён в публикации «ложных новостей» и уволен после того, как он сообщил о бедственном положении участников войны, которым не выплачивают пособия.

Фабрикация новостей китайскими СМИ, подчиняющимися отделу пропаганды компартии, известна уже давно. Китайский Интернет пестрит сообщениями блогеров о разоблачении очередной «новости» СМИ или содержания программы телеканала.

Например, недавний громкий скандал, когда китайский государственный телеканал CCTV был уличён в плагиате. Во время показа «учений военно-воздушных сил КНР» CCTV показало отрывок из американского фильма «Лучший стрелок» с Томом Крузом в главной роли. Эту информацию подхватили многие иностранные СМИ, руководство телеканала традиционно никаких объяснений не дало, но данный репортаж с сайта CCTV исчез.

У Цзолай в своём блоге шутливо написал: «Некоторые говорят, что как зайдёшь на сайт микроблогов, там одни негативные новости, возникает ощущение подавленности и безысходности. А потом открываешь государственные СМИ, там Поднебесная процветает, а заграницей творится хаос, настроение сразу поднимается и начинаешь ощущать гордость».

В январе 2009 года 22 представителя китайской интеллигенции, среди которых адвокаты и учёные, опубликовали открытое письмо с призывом бойкотировать новостные программы центрального телевидения Китая (CCTV). В их призыве говорится, что общественность должна «перестать позволять обманывать себя», и подвергаться промыванию мозгов, смотря программы этого телевидения.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Явление «голые чиновники» в Китае
  • Тлеющие искры китайских СМИ
  • Западная медицина, китайская медицина и совершенствование
  • Коммунистический режим блокирует поиск в Интернете по слову "Египет"
  • Возжигание ладана в Новый год в храмах Гонконга


  • Top