Радуйтесь! Наш мир прекрасен


Модель приветствует прохожих, делающих покупки в магазине-люкс Louis Vuitton в Берлине. Богатые становятся все богаче за счет бедных, говорят циники. Фото: Sean Gallup /Getty ImagesМодель приветствует прохожих, делающих покупки в магазине-люкс Louis Vuitton в Берлине. Богатые становятся все богаче за счет бедных, говорят циники. Фото: Sean Gallup /Getty ImagesДля нас, людей, проще быть пессимистами. «Некоторые становятся все богаче, но только потому, что обирают бедных, — жалуются брюзги. — Эти эксплуататоры лишают будущие поколения чистой окружающей среды, загрязняя её все больше».

Пессимисты ошибочно представляют, что жизнь — это игра с нулевой суммой. Они предпочитают верить, что богатство может быть нажито только нечестным путем, а не заработано, поэтому не может быть никакого улучшения. Но в действительности, все люди становятся состоятельней, и жизненная ситуация, в общем, становится благоприятней, а значит, действует что-то другое: человеческая изобретательность создает ситуации, в которых выигрывают все участники.

Кто в этом сомневается, может детальней рассмотреть феномен Интернет аукциона E-Bay. Организаторы получают прибыль в миллиарды долларов США только по той причине, что разрешили насущную проблему: как любителям скидок найти своих продавцов. Лишь некоторые потеряли через E-Bay свое состояние, но большинство получило от него выгоду, включая окружающую среду, так как посредничество E-Bay в продаже и покупке снижает спрос на новые товары.

С начала индустриальной революции, с нововведениями в медицине, питании и гигиене увеличилась в два раза продолжительность жизни. В 1800 году в Англии люди доживали в среднем только до 40 лет, сегодня же среднестатистическая продолжительность жизни в индустриально развитых странах достигает 80 лет.

Позитивные перемены произошли во всем. С 1980 года введен индекс развития человеческого потенциала, определяемый ООН (Human Development Index) по показателям здоровья, продолжительности жизни, получения знаний и «достойной человеческого уровня» жизни. Почти все страны за прошедшие 30 лет улучшили свои показатели в этих аспектах.

Как же обстоит дело с угнетением? Это, конечно, тоже присутствует. Тут приходят в голову Уго Чавес в Венесуэле и Роберт Мугабе в Зимбабве. Все-таки, они являются исключением. В 1972 году Freedom House (дом свободы), организация в поддержку политических и гражданских свобод, назвала свободными только 44 страны. Сегодня это уже 89 стран, и число «несвободных» стран уменьшилось с 68 до 43. Число «частично свободных» стран, однако, меняется.

Брюзги, определенно, будут жаловаться, что постоянный рост населения и уровня жизни приведет к экологической катастрофе. Но те, кто так утверждает, просто не в состоянии понять факторов роста экономики и загрязнения окружающей среды.

Жизненный стандарт — это мера ценности потребляемых товаров и услуг, а не ценности ресурсов, используемых для их производства. Именно прибыль служит мотивацией изготовления еще большего числа товаров при наименьшем расходе ресурсов. Какова разница между iPhone и фотоаппаратом, сетью телефонных кабелей, собранием пластинок, счетно-вычислительной машиной и будильником? iPhone предлагает все перечисленные предметы вместе, но использует значительно меньше ресурсов. Поэтому он совместимей с окружающей средой, если благосостояние народа возрастает.

Кроме того, богатые не понимают, что от роста благосостояния возрастает беспокойство за окружающую среду. Голодные люди просто не могут себе позволить вступить в организацию Гринпис (Greenpeace). Говоря серьезнее, только богатые страны с развитым сельским хозяйством могут позволить себе занять посевные площади под заповедники. Они могут себе позволить ввести экологические требования, которые должна исполнять промышленность. К тому же, обеспеченные люди имеют больше времени наслаждаться природой. Индекс экологической деятельности Йельского и Колумбийского университетов подтверждает предположение о том, что свободные и богатые страны являются лучшими защитниками окружающей природы.

Рост экономики также снижает рождаемость, и, таким образом, популяцию. Контрацепция также становится все более доступной. Общество, в котором применяется все более совершенная техника, использует все меньше физического труда, появляются хорошо оплачиваемые рабочие места для женщин. Это укрепляет права женщины в семье. Поэтому прогноз ООН таков, что численность населения в этом столетии достигнет 9 миллиардов, после чего немного сократится и, в заключение, стабилизируется.

В общем, все указывает на то, что в будущем будет больше богатых, более здоровых людей и стабильный прирост населения, и мы, кроме того, будем в состоянии лучше защитить окружающую среду, чем когда-либо ранее в истории человечества.

Дэвид Сэймур — ведущий политический аналитик центра Frontier Centre for Public Policy

Версия на немецком

_______________________________________________________________________________________

Перед окончательной отделкой – настилкой паркета, ламината, линолеума или спортивных покрытий необходимо сделать выравнивание пола. Современная немецкая технология по устройству полов на любых промышленных и гражданских объектах — заливка полов. Она обеспечит идеальную ровную поверхность, которая обладает долговременными прочностными характеристиками и не покрывается трещинами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фармакологический фашизм
  • ОЗПП требует проверить законность поставок сомнительного американского медицинского оборудования
  • Молчание официальной России становится одобрением действий властей Беларуси
  • Зима тревоги нашей...
  • Людям нужны дома, а не саркофаги


  • Top