Маркетинг новых лекарств


Маркетинг новых лекарств. Какой препарат вы собираетесь назначать сейчас? Фото: Photos.com. Маркетинг новых лекарств. Какой препарат вы собираетесь назначать сейчас? Фото: Photos.com. Когда фармацевтическая компания разрабатывает новый лекарственный препарат, она естественно хочет, чтобы врачи узнали о нем. Фармацевтические компании тратят много денег на презентации препаратов врачам в надежде, что они, в конечном счете, назначат их своим пациентам.

Естественно, фармацевтические компании представляют свой товар в позитивном свете насколько это возможно. В результате, отделы маркетинга фармацевтических компаний и их представители могут использовать тактику, которая подвергает пациентов риску.

Американский журнал общественного здравоохранения 13 января опубликовал на сайте статью «Как маркетинг препаратов подрывает безопасность пациентов и здоровье общества», которая обратила внимание на некоторые методы. Эти приемы используются, чтобы убедить врачей назначать препарат, который может поставить под угрозу здоровье и даже жизнь пациента. В частности, эта тактика включают следующее.

Создание нового заболевания или понижение порога заболевания. Остеопения (недостаточно серьезное снижение костной плотности, чтобы быть классифицировано как остеопороз) ранее не рассматривалась в качестве заболевания, но теперь рассматривается. Состояние «предиабета» или «прегипертонии» также являются примерами, которые являются новыми и более низкими порогами для лечения. В сентябре 2010 Британский медицинский журнал рассматривал этот вопрос в статье «Кто выигрывает от лечения гипертонии?».

Поощрение несанкционированного использования. Препараты, как правило, испытываются среди населения с четко определенным возрастом и состоянием здоровья. Однако фармацевтические компании могут поощрять использование препаратов другим отдельным группам лиц или населению, для которых не была доказана полезность или безопасность.

Преувеличение безопасности. Фармацевтические компании могут представлять препараты как более безопасные, чем они являются на самом деле.

Преувеличение эффективности. Кроме того, компании могут представлять препараты, как более эффективные, чем они являются на самом деле.

Основа преимуществ препарата на «суррогатных конечных точках». Препараты предназначены для профилактики или лечения заболеваний и, возможно, снижают риск смерти. Многие лекарства рекламируются, не в плане их эффективности, а в плане успешности для достижения «суррогатных конечных точек». Например, таких показателей, как уровень сахара или холестерина в крови. Однако у нас есть примеры из научной литературы, где более интенсивное сокращение суррогатных конечных точек преобразуется в настоящую пользу для здоровья. Примеры включают интенсивное снижение холестерина с помощью эзетимиба и симвастатина и более интенсивный контроль сахара в крови с помощью лекарств.

Авторы американского журнала общественного здравоохранения описали, как они называют «закон обратной пользы», в котором говорится, что отношение пользы к вреду лекарств изменяется обратно тому, как широко препарат рекламируется. Иными словами, чем агрессивнее препарат продвигается в кабинете врача, тем подозрительнее это должно быть для нас.

По словам доктора Говарда Броди, одного из авторов этой статьи, «Маркетологи просто делают свою работу. Однако, реальность такова, что для большинства новых лекарств, их безопасность и эффективность научно доказана только для небольшой части пациентов. Пришло время для врачей занять свою позицию, а не назначать их так легко «.

Закон обратной пользы должен заставить нас быть особенно осторожными в использовании лекарств для снижения холестерина. Давайте не будем слишком удивляться тому, что наука представляет лекарства не очень эффективными при спасении человеческих жизней. И в то же время те, кто их принимает, порой подвержены риску тяжелых побочных эффектов. Доктор Джон Бриффа — лондонский врач и автор-специалист в области питания и естественной медицины

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Физкультура для здоровья: основополагающие принципы
  • Продление карантина в Москве должно помочь
  • В тот день не старишься, который в бане паришься
  • Некоторые мысли о пользе физической активности
  • Стойкий крахмал - альтернатива диетам


  • Top