Всероссийская конференция по проблемам свертываемости крови состоялась в Москве


Всероссийская конференция по проблемам свертываемости крови состоялась в Москве. Фото: www.hemostas.ruВсероссийская конференция по проблемам свертываемости крови состоялась в Москве. Фото: www.hemostas.ruВ Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им А.Н.Бакулева РАМН с 3 по 5 февраля 2011 года прошла Пятая всероссийская конференция «Клиническая гемостазиология и гемореология в сердечно-сосудистой хирургии», коснувшаяся проблем крови и заболеваний, связанных с нарушением свёртываемости крови.

Мероприятие собрало ведущих врачей России, изучающих актуальные проблемы крови — гемостаз и гемореологию в различных областях медицины. В конференции участвовали также специалисты из Нидерландов, Франции, Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии, Грузии.

В течение трёх дней рассматривались и обсуждались существующие проблемы в изучении причин развития, диагностики и лечения заболеваний, связанных с нарушением свёртываемости крови. Председателями на конференции были академик РАМН Л.А. Бокерия, член-корреспондент РАМН А.Г. Румянцев, профессора M. Хасман (М. Huisman), А.П. Момот, Н.Н. Самсонова и Е.В. Ройтман.

Большой интерес представляли изыскания в области механизмов развития тромбозов у пожилых людей и других ассоциированных с патологией свертываемости крови заболеваний, а также рациональной профилактики возникновения сосудистых катастроф у различных групп пациентов: гемофилии, тромбофилии, системных и эндокринных заболеванияй пациентов отделений хирургического профиля и реанимации, онкологических больных, беременных женщин и пожилых людей.

На конференции состоялось вручение премии имени З.С. Баркагана. За вклад в развитие гемостазиологии был посмертно награжден профессор Д.М. Зубаиров. Своими воспоминаниями о докторе Зубаирове поделились профессор Кузник Б.И., Ройтман Е.В. и дочь Дилявера Мирзабдулловича Зубаирова.

На заключительном этапе конференции были выделены некоторые основные направления дальнейшей деятельности Российских учёных в исследовании и снижении гематологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Конференция проходила в доброй и дружеской обстановке. Всех собравшихся практикующих врачей волновал один общий вопрос – как ещё лучше помочь пациентам в профилактике и лечении столь распространённых патологий.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Маркетинг новых лекарств
  • Физкультура для здоровья: основополагающие принципы
  • Продление карантина в Москве должно помочь
  • В тот день не старишься, который в бане паришься
  • Некоторые мысли о пользе физической активности


  • Top