Храм в Камбодже пострадал от артобстрела


Храм в Камбодже — Преа Вихеар (Preah Vihear), включенный в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, частично разрушен в результате вооруженного пограничного конфликта между Камбоджей и Таиландом. Премьер-министр Камбоджи Хун Сен обратился в СБ ООН с просьбой вмешаться в ситуацию на камбоджийско-таиландской границе.

Правительства Камбоджи заявило о том, что часть храма обрушилась в результате артиллерийского удара, нанесенного армией Таиланда. С просьбой созвать экстренное заседание Совета безопасности и вмешаться в ситуацию в связи с обострением пограничного конфликта между Камбоджей и Таиландом обратилось в ООН правительство Камбоджи.

Несмотря на договоренность о перемирии на границе, таиландская армия «по-прежнему не оставляет попыток продвинуться вглубь камбоджийской территории, и систематически подвергает ее обстрелу из тяжелых орудий», подчеркивается в послании.

Начиная с пятницы, 4 февраля, продолжаются столкновения на камбоджийско-таиландской границе. Камбоджа призывает «остановить вторжение Таиланда». Ответственность за обострение обстановки каждая из сторон возлагает на другую.

Главной причиной пограничного спора является индуистский храм Преа Вихеар, возведенный в XI веке. Международный суд в Гааге в 1962 году вынес решение по данному вопросу, и отнес храм Преа Вихеа к собственности Камбоджи. Таиланд не согласен с этим решением суда, и заявил свои претензии на храм, поскольку в районе, где расположен храм Преа Вихеар, демаркация границы никогда не производилась.

После нескольких месяцев затишья вооруженные столкновения в районе храма Преах Вихеар вспыхнули опять в минувшую пятницу. Камбоджийская сторона заявляет, что конфликт спровоцировала тайская сторона: тайские военные с помощью бульдозеров снесли заграждения на территории Камбоджи и продвинулись на 500 метров вглубь, после чего камбоджийская армия была вынуждена открыть по нарушителям границы огонь.

Впоследствии перестрелка продолжалась с применением артиллерии. По неподтвержденным данным, число погибших с обеих сторон составило от 5 до 15 военнослужащих.

Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images pagebreak} Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images Храм в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж.  Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty ImagesХрам в Камбодже пострадал от артобстрела. Фоторепортаж. Фото: KHEM SOVANNARA, STR/AFP/Getty Images

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Договор об СНВ между Россией и США вступил в силу
  • Умер Гари Мур, знаменитый гитарист-виртуоз
  • День Вайтанги празднуют в Новой Зеландии
  • В шпионаже обвиняется китаец в Германии
  • Нападения на журналистов в Египте


  • Top