Джулиан Асанж предстанет 7 и 8 февраля перед судом в Лондоне


Джулиан Асанж предстанет 7 и 8 февраля перед судом в Лондоне. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesДжулиан Асанж предстанет 7 и 8 февраля перед судом в Лондоне. Фото: BEN STANSALL/AFP/Getty ImagesДжулиан Асанж предстанет 7 и 8 февраля перед судом в Лондоне, где будет рассмотрено дело об экстрадиции основателя Wikileaks властям Швеции, сообщает канал Си-Би-Эс.

Асанж утверждает, что, несмотря на то, что его обвиняют в изнасиловании, которого он не совершал, его дело носит политический характер. Сайт Wikileaks продолжает свою деятельность, предоставляя читателям всего мира «чувствительные» материалы американского госдепартамента. Постоянные атаки не могут остановить работу независимых сайтов, которых по всему миру насчитывается более 2000 тысяч.

Асанж считает, что как только шведы снимут с него обвинения в изнасиловании, американцы тут же потребуют его выдачи, чтобы обвинить в нарушении закона при публикации секретных документов. Обвинения в изнасиловании, по его мнению, выдвинуты просто для оттягивания времени, пока в США готовятся к серьезным действиям против основателя сайта Wikileaks.

Асанж удивлен также, что о других, более крупных медиа, которые публикуют секретные документы с Wikileaks, не говорится ни слова. Ему же грозит в Америке чуть ли ни смертный приговор.

Адвокаты Асанжа считают, что требования шведов об экстрадиции Джулиана не обоснованы, так как такие требования не могут строиться только на подозрении, а обвинения в преступлениях политического характера ему не предъявлены.

Асанж также обратился к премьеру Австралии Джулии Гиллард за помощью, чтобы она потребовала от США выйти из дела, к которому они не имеют отношения. Распространение информации защищено первой поправкой о свободной публикации, и это является защитой деятельности сайта Wikileaks, как, впрочем, и любого другого, считает Асанж. Сегодня он проживает у лондонского друга, журналиста Вона Смита, после того, как был освобожден под залог в 240 тысяч фунтов. Он носит специальный электронный браслет, каждый день отмечается в полиции, и мечтает поскорее вернуться домой, в Австралию.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Храм в Камбодже пострадал от артобстрела
  • Договор об СНВ между Россией и США вступил в силу
  • Умер Гари Мур, знаменитый гитарист-виртуоз
  • День Вайтанги празднуют в Новой Зеландии
  • В шпионаже обвиняется китаец в Германии


  • Top