Гормоны из окружающей среды приводят к ожирению


...они могут нейтрализовать действие эстрогенов, животного или искусственного происхождения и, следовательно, представляют меньшую опасность для организма. Фото: Franz Haindl/Pixelio …они могут нейтрализовать действие эстрогенов, животного или искусственного происхождения и, следовательно, представляют меньшую опасность для организма. Фото: Franz Haindl/Pixelio Выросшая грудь и растущий живот у мужчин являются следствием ожирения и одной из наиболее трудноразрешимых современных проблем, связанных со здоровьем. Ожирение создает значительную нагрузку для сердечно-сосудистой системы и вызывает множество различных заболеваний, которые служат причиной большей части смертей и требуют миллионных расходов на здравоохранение.

Однако причины этого в большей степени обусловлены гормональными препаратами, добавляемыми в мясопродукты, чем неправильным питанием.

Лабораторные эксперименты показали, что эстроген относится к самым трудно расщепляемым веществам. В то же время, при наличии гормона тестостерона этот процесс происходит довольно быстро. Дисбаланс в поступлении женского и мужского гормона приводит к непредсказуемым последствиям как в организме человека, так например, и у рыб, обитающих в водоемах, у которых из-за эстрогенов возникают серьезные пороки в развитии. Некоторые специалисты советуют сделать анализы на гормоны, что бы по возможности регулировать свое питание.

В последние годы возросло количество водных организмов с отклонениями в развитии репродуктивных органов, что засвидетельствовано учеными. В качестве причины стали подозревать гормоны. Так как гормоны содержатся в удобрениях, помете, осадке сточных вод и навозной жиже, они попадают на пахотные земли и оттуда — в грунтовые воды.

Их перемещение и разложение в почве подробно отслежены доктором Бриттой Штумпе из географического института при Рурском университете в Бохуме. В частности она обнаружила, что эстрогены весьма устойчивы и не поддаются расщеплению. Высокая концентрация гормонально активных веществ в окружающей среде может приводить к порокам в развитии репродуктивных органов, которые проявляются у рыб и других животных. И это приводит к снижению воспроизведения потомства. Подобные вопросы привлекают все большее внимание, и в настоящее время масштабно исследуется распространение, концентрация, состав и поведение гормонов в окружающей среде.

Существует много способов попадания гормонов в естественный круговорот в результате деятельности человека. Как известно, в животноводстве эстрогены добавляются в корм для повышения содержания жира и задержки воды в организме животных. Применение удобрений в сельском хозяйстве позволяет эстрогенам просачиваться дальше и это приводит к тому, что эстрогены с сельскохозяйственных полей попадают в почву и грунтовые воды.

«Основной целью моей работы было исследование поведения как природных, так и синтетических половых гормонов — эстрогена и тестостерона в почве и определение на этой основе роли пахотных земель в распространении гормонов в окружающей среде», — объясняет доктор Штумпе.

Лабораторные эксперименты

Во время своей работы в Центральной изотопной лаборатории университета в Бохуме она исследовала процессы расщепления, поглощения и распространения различных гормональных соединений в 18 видах сельскохозяйственных почв смешанных с органическими удобрениями. «Было обнаружено, что процесс расщепления мужского полового гормона тестостерона в почве происходит быстро, в то время как женский половой гормон эстроген представляет собой стабильное соединение», — к такому выводу пришла доктор Штумпе.

Синтетический эстроген — этинилэстрадиол, являющийся основным ингредиентом противозачаточных средств, оказался особенно устойчивым. Кроме того, лабораторные эксперименты доказали, что эстрогены имеют особую способность проникать глубоко в почву и, таким образом, просачиваться в подземные воды. «Это делает их угрозой для подземных и поверхностных вод, что должно приниматься во внимание при экологических оценках риска», — заключает доктор.

Меньше мяса — лучше

Чрезмерное потребление эстрогенов, получаемых с продуктами животного происхождения, становится для организма человека неизбежной проблемой. Например, ежедневное употребление двух гамбургеров повышает содержание эстрогена до 10%. Отказ от мяса в значительной степени сократил бы воздействие эстрогена.

Исследования также подтвердили, что при отказе от мяса образуется большое количество особых молекул. Эти молекулы имеют способность связывать эстроген и посредством присоединения к пище делать избыток эстрогена неэффективным. Таким образом, повышенное содержание эстрогена не приводит организм к гормональному дисбалансу.

Кроме этого, использование в питании растительной пищи способствует сокращению содержания эстрогена. Ученые из университета в Вермонте обнаружили в своих исследованиях, что при питании растительной пищей, балластные вещества способны уменьшить избыток эстрогена в организме. С этой точки зрения, ограничение употребления мясной пищи уменьшает дополнительное поступление эстрогена и имеет преимущество перед другими видами питания.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всероссийская конференция по проблемам свертываемости крови состоялась в Москве
  • Маркетинг новых лекарств
  • Физкультура для здоровья: основополагающие принципы
  • Продление карантина в Москве должно помочь
  • В тот день не старишься, который в бане паришься

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top