Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать в России с 1 марта


Водительские удостоверения нового образца начнут выдавать в России с 1 марта. Фото с сайта: suvdrive.ruВодительские удостоверения нового образца начнут выдавать в России с 1 марта. Фото с сайта: suvdrive.ruВодительские удостоверения нового образца будут выдаваться ГИБДД России с 1 марта. Об этом стало известно от главного госинспектора по безопасности дорожного движения России, генерал-полковника милиции Виктора Николаевича Кирьянова.

Со слов генерал-полковника, сине-розовая карточка из пластика, размер которой будет составлять восемь с половиной на пять с половиной сантиметров, — так будет выглядеть новое водительское удостоверение. Оно будет иметь полиграфическую защиту очень высокой степени и особый штрих-код. В удостоверении будет содержаться в зашифрованном виде полная информация о том, когда, где и на основании чего и какому индивидууму был выдан данный документ. Этот шифр послужит страховкой от купленных и фальшивых прав. Обратная сторона документа будет иметь пиктограммы, которые будут расшифровывать обозначения категорий видов транспорта.

Также стоит отметить, что и список категорий водительских прав будет расширен с тех пяти, которые имеются сейчас (A, B, C, D и E), до 7 и даже 12. И в свете этого расширения теперь нужно будет сдавать отдельно экзамен для того, чтобы водить мопед и отдельно – для вождения авто с прицепом.

Кроме этого для каждой отдельной категории в новом водительском удостоверении будут введены графы для того, чтобы была возможность указать возможные ограничения. Например, в том случае, если при обучении человеком был отдан приоритет только автомобилю с автоматической коробкой передач. Также информагентства сообщают, что данные обо всех ограничениях не будут вводиться в новый документ до момента появления соответствующей законодательной базы.

Новый штрих-код с такой обширной информацией будет давать сотруднику ГИБДД возможность при помощи специального сканера одним движением проверять данные о водителе. Также при необходимости эти данные можно будет сразу занести в протокол в электронном виде.

Необходимо также указать, что наша страна обязана ввести в обращение водительские удостоверения нового образца, соответствуя действующей конвенции о дорожном движении, датированной 1968 годом. Фотографироваться на права нового образца можно будет в головном уборе при условии, что он не скрывает овал лица. Люди с ослабленным зрением смогут по выбору фотографироваться как в очках, так и без них. Разумеется, присутствующие очки не должны быть тонированными. Делать фотографии для нового удостоверения будут в конкретном подразделении ГИБДД.

Госпошлина за получение нового водительского удостоверения составит 800 рублей.

Государственной инспекцией было подчеркнуто, что единая замена документов российским автомобилистам не грозит, т.к. удостоверения старого образца будут сохранять свою законную силу до завершения предусмотренного срока службы. Такая система позволит постепенно и без осложнений совершить полный переход на водительские удостоверения нового образца.

При этом Виктор Кирьянов заметил, что если водитель по собственной инициативе изъявит желание до срока поменять своё прежнее удостоверение на новое, то никаких препятствий у него не возникнет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Париже уйдут с молотка 90 ретро-автомобилей
  • Российский болид MVR-02 Marussia Virgin Racing покажет себя в Лондоне
  • Символ Олимпиады Сочи-2014 будут выбирать из 10 претендентов
  • Роберт Кубица, гонщик «Лотус-Рено», попал на трассе авторалли в аварию
  • Универсиада-2011. 14 золотая медаль досталась хоккеистам России


  • Top