Десять значительных новостей в Китае 2010 года


1-й ряд: Истории 8, 3, 10, 2-й ряд: Истории 4, 5, 1, 3-й ряд: Истории 6, 9, 2 Фото с сайта epochtimes.com 1-й ряд: Истории 8, 3, 10, 2-й ряд: Истории 4, 5, 1, 3-й ряд: Истории 6, 9, 2 Фото с сайта epochtimes.com Десять самых значительных новостей в Китае 2010 год. Выбор «Великой Эпохи» (The Epoch Times) .10. Серия суицидов

Более десяти самоубийств произошло в Китае в мае 2010 года на Foxconn, одном из пятисот ведущих предприятий в мире и ключевым поставщиком Apple. Эти инциденты расстроили многих людей и привлекли внимание как в Китае, так и за рубежом. Пекинский адвокат Се Иян сказал, что подоплека инцидентов может быть гораздо более сложной, чем предполагалось. Он призвал к заслуживающей доверия третьей стороне в виде независимой группы к расследованию причин инцидента.

9. Вакцина в Шаньси

Проблемы с вакциной привели к тому, что сотни детей в провинции Шаньси стали инвалидами. Ван Кэцин, репортер China Economic Times, осмелился провести расследование инцидента, о котором широко сообщали многие средства массовой информации, вызвав большой общественный резонанс. Китайское министерство здравоохранения провело пресс-конференцию 6 апреля 2010 года, на которой отрицало существование этой проблемы.

8. Инцидент с Ли Ганом

Вечером 16 октября Ли Ифань, студент Хэбэйского института СМИ, ехал на автомобиле с превышением допустимой скорости по территории Хэбэйского университета и сбил двух первокурсниц. Одна из них, Чэнь Сяофен, умерла на следующую ночь. Ли покинул место происшествия. Когда его задержали, он произнес фразу, широко распространившейся в китайском Интернете: «Если вы сможете подать на меня в суд, то, пожалуйста, — мой отец Ли Ган». Ли Ган является заместителем директора Бюро общественной безопасности района Бейши города Баодин.

7. Убийства детей

В 2010 году была совершена серия убийств детей на территории средних и начальных школ, а также на территории детских садов в различных частях Китая. Жестокость этих убийств шокировала общество. Только в апреле 2010 года произошло четыре случая таких убийств.

6. Дело Ли Чжуана в Чунцине

В ходе предвыборной агитации местного главы КПК Бо Силая против организованной преступности в городе Чунцин, произошел скандал с адвокатом Ли Чжуаном. Правительство арестовало и приговорило Ли к заключению на закрытом судебном заседании, в ходе которого он отказался от своих предыдущих признаний, заявив, что они были даны под принуждением и были частью политической кампании Бо.

5. Конфликт с Google

23 марта 2010 компания Google после более четырех лет работы в Китае и оказания услуг нефильтрованного поиска своим пользователям из материкового Китая путем перенаправления их запросов на серверы в Гонконге, объявила о своем уходе с китайского рынка. Компания Google также заявила, что не желает продолжать фильтровать результаты поиска в Google.com.cn. Однако настройки брандмауэра КПК не позволяют пользователям в Китае искать чувствительное для компартии содержание через Гонконг. Конфликт между Google и Пекином продолжался до июля, пока не было утверждено продление лицензии Google в Китае.

4. Оползни в Чжоучу

В ночь на 7 августа 2010 г. большие оползни произошли в округе Чжойцюй провинции Ганьсу, в результате которых погибли люди и нанесен значительный материальный ущерб. Оползни заблокировали реку Байлон и образовали озера. Часть округа была затоплена, электроснабжение, транспорт и связь были нарушены. Большое количество тел погибших не доставали из оползня даже спустя дни после катастрофы. Официальное количество погибших и пропавших без вести значительно отличается от неофициального.

3. Землетрясение в Юшу

14 апреля 2010 года в округе Юшу провинции Цинхай произошли сотни толчков землетрясения силой 6,9 балла. Гуманитарная помощь не была доставлена в пострадавшие районы даже через десять дней после землетрясения. Люди страдали от холода, голода, отсутствия лекарств и палаток, и им угрожала опасность замерзания. Согласно официальным данным от 25 апреля, погибло 2 220 человек.

2. Взрыв в Нанкине

Мощный взрыв произошел в Нанкине 28 июля 2010 года. Его ударной волной были выбиты окна в домах в радиусе 2,58 миль. Многие больницы были полны людей с тяжелыми ожогами. Правда об этом инциденте была скрыта чиновниками. Было, по крайней мере, два взрыва, однако власти заявили, что был только один. Китайские власти сообщили также недостоверное число жертв. В официальном докладе указывается 13 смертей и 14 человек с серьезными травами. Когда комментатор в режиме онлайн сообщил, что погибших было 259 человек, то вскоре был арестован полицией за «распространение ложных сведений».

1. Пожар в Шанхае

Крупнейший пожар в жилом доме в Китае произошел в Шанхае во второй половине дня 15 ноября 2010 г. Пожар жилого дома для учителей на улице Цзяочжоу стал причиной больших человеческих жертв. Официальное число погибших — 53 человека и более 70, получивших травмы, но люди думают, что погибло, по крайней мере, более ста человек. Шанхайские чиновники назвали спасательные меры эффективными, поскольку они сделали потери минимальными, и сочли их успешной моделью на будущее. Эта оценка была подвергнута критике, и более 100.000 человек в Шанхае вышли на улицы, чтобы помянуть погибших.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Засуха в Китае: Пекин сто дней без осадков
  • Термин «негативные сообщения» порождён партийной культурой в Китае – аналитики
  • В Китае пластиковые бутыли для воды делают из мусора
  • Бурные празднования в Китае: за 32 часа Нового года произошло около 6 тысяч пожаров
  • Разоблачена очередная фальшивая новость китайского СМИ


  • Top