Отчёт: жители Пекина ощущают меньше счастья, доверия и гармонии


На улице Пекина мужчина с ребёнком просит милостыню. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesНа улице Пекина мужчина с ребёнком просит милостыню. Фото: PETER PARKS/AFP/Getty ImagesСогласно результатам последних исследований качества жизни пекинцев, у жителей столицы Китая с каждым годом растёт ощущение безопасности, но уменьшается ощущение счастья, гармонии и доверия, увеличивается разрыв в доходах и загрязнение окружающей среды.

Столичный Университет экономики и финансов Китая 4 февраля опубликовал отчёт «Индекс экономического развития и жизни пекинского общества 2010». По данным отчёта «индекс счастья» в прошлом году составил 73.32, что на 0,81 ниже показателей предыдущего года; «индекс гармонии в обществе» составил 67.58, что на 3,05 ниже предыдущего года; «индекс доверия» составил 59.81, что на 6,19 меньше предыдущего года.

Авторы отчёта указывают на то, что более 60% опрошенных считают несправедливым распределение доходов и ресурсов в обществе, а также недовольны растущим разрывом в уровнях доходов между бедными и богатыми. Увеличивается также беспокойство горожан по поводу безопасности пищевых продуктов и ухудшения состояния окружающей среды, пишет издание «Синьцзинбао».

В январе аналогичный соцопрос был проведён Центральным телевидением КНР CCTV в масштабах всей страны. Его опубликовал еженедельник «Китайская экономика». В отчёте говорится, что среди 80 тысяч опрошенных счастье испытывают 44,7%, и что самый высокий процент счастливых людей — в Тибете.

Информация официальных СМИ Китая в последнее время часто подвергается критике и недоверию со стороны китайских граждан, которые упрекают официальные СМИ в фабрикации лжи с целью пропаганды правящего режима.

После обнародования отчёта CCTV в китайском Интернете вспыхнула целая волна возмущений.

Несмотря на то, что счастье испытывают меньше половины опрошенных, но и эти данные показались людям слишком завышенными. Некоторые блоггеры пишут: «В стране ситуация такая, что в любой момент вспыхнет революция, о каком счастье может идти речь?»

По поводу «счастливых» жителей Тибета, где в настоящее время полувоенное положение, многие также высказывают возмущение: «Разве счастье может быть под прицелом автоматов и ружий?»

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае в прошлом году развелись около двух миллионов супружеских пар
  • Десять значительных новостей в Китае 2010 года
  • Засуха в Китае: Пекин сто дней без осадков
  • Термин «негативные сообщения» порождён партийной культурой в Китае – аналитики
  • В Китае пластиковые бутыли для воды делают из мусора


  • Top