Доля уплаты за капремонт жилья возможно, станет больше


Фото: finance.miass-online.ruФото: finance.miass-online.ruМинрегион планирует разработать поправку в жилищный кодекс, касающейся платы за капремонт домов. Предполагается увеличить долю регионов и расходов граждан в ремонте жилья.

Проект подготовлен по поручению правительства и предусматривает создание системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. По законопроекту минимальную плату за капремонт, порядок ее внесения и целевого использования будут устанавливать регионы.

В настоящее время доля федеральных средств в капремонте составляет 95 процентов, остальное вкладывают граждане. При этом, согласно Жилищному кодексу, все расходы на капремонт жилья должен нести собственник. Однако у государства до сих пор остаются обязательства по капремонту домов, нуждавшихся в нем на момент приватизации.

По данным Минрегиона, на 1 января 2011 года требует капремонта более миллиарда квадратных метров жилья. Общая стоимость этих работ оценивается в 3,5-4 триллиона рублей. Как отмечает сайт Lenta.ru со ссылкой на свой источник, ни у государства, ни у граждан не хватит средств, чтобы профинансировать необходимый объем капремонта в короткие сроки.

При этом предполагается, что система финансирования может быть накопительной (за счет взносов граждан), кредитной (ежемесячные платежи граждан идут на погашения взятого для ремонта кредита) или смешанной.

Размер фактических взносов установят собственники квартир, а если они этого не сделают или не примут решение о необходимом ремонте, тогда за них «ставку» определит муниципалитет. Общие требования к работе новой системы установят правительство и Минрегион.

Документ находится в разработке, решений по нему нет. Но в протоколе совещания сказано, что принятие законопроекта может привести к увеличению платы за коммунальные услуги, а это, в свою очередь, к росту социальной напряженности.

Вместе с тем если регион не сформирует систему финансирования капремонта до 1 июля 2011 года, то лишится права получать средства из Фонда ЖКХ. Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья.

По состоянию на 31 января 2011 года госкорпорация выделила субъектам РФ 256,5 миллиарда рублей. В январе 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о продлении сроков работы Фонда до 1 января 2013 года.

По словам директора департамента региональных программ Фонда ЖКХ Олега Рурина, планируется, что в каждом регионе появится организация, которая будет отвечать за работу системы и управлять накопленными средствами.

— «Это обеспечит целевое использование собранных средств, в том числе привлеченных из региональных и местных бюджетов, а также банковских кредитов», – сказал он. Рурин добавил, что госкорпорация поддерживает проект, так как иначе не удастся сохранить положительную динамику ремонта домов после 2012 года, когда фонд будет ликвидирован.

Источник: Lenta, BFM


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ситуация на рынке вторичной недвижимости г.Москвы. Январь 2011 год
  • Станислав Садальский – народный артист РСФСР, погорел
  • Евгений Аникин – новосибирский хакер, осужден на 5 лет условно
  • В Татарском проливе задержаны российские браконьеры под флагом Камбоджи
  • Доку Умаров взял на себя ответственность за взрыв в аэропорту Домодедово

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top