Голос матери — путь к овладению языком


Голос матери - путь к овладению языком. Фото с сайта Photos.comГолос матери — путь к овладению языком. Фото с сайта Photos.comМы давно знали, что звук материнского голоса звучит музыкой в ушах её новорожденного ребенка, но недавнее исследование нацелено точно выяснить, что делает голос мамы таким особенным для её младенца.

Ученые Квебека, Канада, обнаружили в исследовании, которое проводилось на 16 полностью доношенных новорожденных вскоре после их рождения, что область мозга младенцев, ответственная за развитие речи, была активирована, когда они слышали голос своей матери.

Интересно, что та же та же активация отсутствовала, когда младенец слышал голоса других женщин (медицинских сестер больницы, участвующих в исследовании).

Это открытие предполагает, что звук материнского голоса играет ключевую роль в помощи ребенку постигать язык и учиться говорить — процесс, который усиливается после рождения, но, как полагают, начинается в утробе матери, так как материнский голос часто является преобладающим звуком, который ребенок слышит во время беременности, говорят исследователи.

Результаты исследования были недавно опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

«Это — увлекательное исследование, которое впервые доказывает, что мозг новорожденного активно реагирует на голос матери, и показывает, говоря с научной точки зрения, что материнский голос является особенным для ребенка», сказала руководитель исследования Мэрис Лэссонд из отделения психологии университета Монреаля и исследовательского центра университетского госпиталя Санта-Джустин, в пресс-релизе университета Монреаля.

Кроме того, исследование впервые продемонстрировало, что материнский голос действительно активирует участки мозга новорожденных, и является первым подобным исследованием на таких маленьких детях.

Считывание мозговых сигналов во время исследования также показало, что, когда младенец слышит голос медсестры вместо голоса своей матери, стимулировался только отдел мозга, отвечающий за голосовую опознавательную систему, находящийся в правом полушарии.

Motherese— специальный успокаивающий голос, который матери используют для общения со своими младенцами — давно признавался учеными, изучающими бихевиоризм (поведение,) за его успокаивающий эффект на развитие детей. Ранние исследования Барбары Кисилевской, практикующим профессором Королевского университета в Онтарио, установило, что эмбрионы начинают слышать звуки в возрасте 30 недель, показывая, что даже до рождения мозг начинает усваивать язык.

Лэссонд отметила, что еще не достаточно известно, имеют ли недоношенные дети подобные реакции на звук материнского голоса, но их последующие исследования смогут изучить этот вопрос.

Мишель Дэбни, бывший специалист по распространению информации о биологии университета Калифорнии, Сан-Диего, является внештатным корреспондентом, живущим в Чула-Виста, Калифорния, специализирующаяся на науке и образовании.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эталон килограмма похудел
  • Полеты до братьев Райт
  • iPhone от Verizon «сияет» в предварительных обзорах
  • Будущий успех определяется с детства
  • Эйнштейн: пища для размышлений о человеческом восприятии


  • Top