Решайте сами, сколько будете жить!


Мы можем приумножить здоровье, либо пренебречь им. Фото: Jon Feingersh/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Мафусаил, один из библейских праотцев человечества, прожил 969 лет. Среди его предков и потомков долгожителей также было немало. Однако по мнению ученых из Университета Гетеборга, продолжительность жизни родителей не является определяющим фактором. Гораздо в большей степени количество лет, прожитых вами, зависит от вашего образа жизни.

В мае прошлого года мир облетела новость о том, что специалисты из Лейденского университета обнаружили набор генов, который позволяет их обладателям сохранить долголетие и здоровье даже при том, что они будут вести нездоровый образ жизни и пустятся во все тяжкие прегрешения, так называемые «гены Мафусаила». Ученые считают, что секрет вечной молодости скрывается в этих генах, поэтому дети долгожителей с большой степенью вероятности повторят успех родителей.

«Ну, это просто не соответствует действительности! — заявил профессор Ларс Вильхельмсен (L. Wilhelmsen) из Университета Гетеборга. — Наше исследование доказывает, что наследственные факторы не играют главной роли. Образ жизни оказывает большее влияние». И у него есть основания для таких заявлений – исследование, в котором приняли участие около 2000 мужчин.

Согласно результатам исследования, люди, не курящие сигареты, не злоупотребляющие кофеином, находящиеся в группе с хорошим социально-экономическим статусом, пребывающие в хорошей физической форме и имеющие низкий уровень холестерина, имеют наибольшие шансы отпраздновать свое 90-летие.

Исследование было опубликовано в «Журнале внутренней медицины», сообщает sciencedaily.com. Важным моментом является то, что количество лет, прожитых нами, определяется в значительной степени особенностями нашего образа жизни, и в меньшей – наследственностью. Значит, мы сами держим в руках «штурвал долголетия»? «Это является положительным фактором не только для конкретного человека, но и для всего общества, поскольку не приведет к каким-либо серьезным материальным затратам на лекарственные препараты», — считает профессор.

Исследование началось в 1963 году. В нем приняло участие треть мужчин города Гетеборга в возрасте 50 лет. Исследования коснулись, главным образом, показателей здоровья сердца и сосудов. Через несколько лет новая группа мужчин в возрасте 50 лет подверглась обследованию, а прежних участников проконтролировали повторно. Такой подход позволил проследить развитие заболеваний в разных возрастных группах. В итоге мужчины, родившиеся в 1913 году, были обследованы в 50, 54, 60, 67, 75, 80 и 90 лет. Из 855 мужчин, принявших участие в исследовании с самого начала, 111 (13%) были еще живы в возрасте 90 лет. С 2003 года к исследованиям подключили женщин.

В результате. было доказано, что здоровый образ жизни, отказ от курения и снижение уровня холестерина в крови понижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечных приступов. В исследовании за период с 1963 по 2003 год был отмечен их спад, одновременно увеличилась продолжительность жизни.

«Мы открываем новую землю», — говорит Вильхельмсен. — «Многие из этих факторов ранее уже были установлены как ключевые в развитии патологии сердечно-сосудистой системы. Но здесь мы впервые доказываем, что они определяют выживание в целом».

Штурвал долголетия

Генетика – это врожденные особенности, которыми наделили нас родители, но как распорядиться ими зависит только от нас. Мы можем приумножить здоровье, либо пренебречь им. Наш образ жизни представляет собой условия, которые мы создаем для организма. На мой взгляд, весьма опасно отрицать влияние образа жизни и заявлять, что все определяется генами. «Сейчас мы заменим вам «прошивку» в ДНК, активируем пару генов, другие отключим, и все будет хорошо. Можно расслабиться!».

Такие заявления могут только нарушить понимание причинно-следственных отношений между образом жизни человека и состоянием его здоровья. В результате потом приходится только удивляться, почему медицина не может помочь пациентам? Ведь они сами не хотят приложить усилий.

Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Исследование ученых из Гетеборга — одно из тех, которые могут помочь выкинуть пачку сигарет, лишний раз не открыть холодильник или оторваться от телевизора и прогуляться по парку.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Гормоны из окружающей среды приводят к ожирению
  • Всероссийская конференция по проблемам свертываемости крови состоялась в Москве
  • Маркетинг новых лекарств
  • Физкультура для здоровья: основополагающие принципы
  • Продление карантина в Москве должно помочь

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top