О здоровье мам и новорожденных


Фото: zastavki.comФото: zastavki.comС чего начинается здоровье нации? Конечно же, со здоровья женщин. Где путь к нему и как влияют различные факторы на организм женщины и ребенка, а также о многом другом мы узнали, посетив Республиканский родильный дом Владикавказа и побеседовав с Валентиной Константиновной Тедеевой, врачом высшей категории, доцентом кафедры акушерства и гинекологии Северо-Осетинской Государственной Медицинской Академии.
— Валентина Константиновна, Вы руководите родильным домом республики РСО-Алания. На Ваш взгляд, как изменилась демографическая ситуация за последнее время?

— За последние 3-4 года наблюдается увеличение рождаемости. Я связываю это, в первую очередь, с принятыми в нашей стране программами и национальными проектами. Прежде всего, это законодательство по охране материнства и детства, а также национальный проект «Здоровье» с родовым сертификатом, который значительно улучшил материальное состояние учреждений здравоохранения. И, на мой взгляд, самое главное — это «материнский капитал». Уже в 2010 году число новорожденных в нашем родильном доме увеличилось на 10-12% по сравнению с предыдущим годом.

— Почти тридцать лет Вы занимаетесь вопросами здоровья женщин и новорожденных. Что Вы можете сказать об этом?

— К сожалению, во многих семьях начинают обращать внимание на здоровье только тогда, когда наступает беременность, и поэтому приходится многим молодым женщинам оказывать помощь во время беременности и родов: тщательное обследование, лечение. Все это влияет и на состояние будущего ребенка. Я могу смело сказать, что сегодня процент здоровых новорожденных далек от желаемого. Из общего числа новорожденных в прошедшем году здоровыми мы можем назвать 30-35%. Все остальные имеют отклонения от нормы. 60% новорожденных требуют серьезного наблюдения, обследования ,и относятся к группе больных детей.

— Из Вашего ответа следует, что многие женщины, возможно, даже не состояли на учете в женской консультации.

— В этом году таких женщин было значительно меньше, чем в предыдущем году, но, тем не менее, 5-7% женщин до родов ни разу не посетили женскую консультацию.

— Какие заболевания были выявлены у новорожденных?

— В основном это респираторные заболевания, последствия внутриутробного инфицирования, много врожденных пороков. Из общего количества родов 16% — это преждевременные роды и недоношенные дети.

— Но ведь здоровье ребенка зависит от здоровья матери?

— Конечно. В последние годы мы обратили внимание на то, что стало больше женщин, которые во время беременности многократно находились на стационарном лечении по причине различных заболеваний. Среди них много инфицированных беременных. Надо помнить, что у такой мамы ребеночек заведомо развивается в ненормальных условиях, он уже рождается потенциально больным, так как поражены те структуры, которые обеспечивают его благоприятное развитие. Таких детей на сегодняшний день достаточно много.

— В республике есть условия для обследования беременных женщин?

— Есть мощные лаборатории, где можно обследовать практически на все существующие в нашем регионе инфекционные заболевания. И, учитывая анализ предыдущих лет, уделяется большое внимание обследованию на инфекции, передаваемые половым путем. Получив положительные результаты, мы стараемся предупредить дальнейшее влияние этих инфекционных агентов на развитие беременности.

— Как, на Ваш взгляд, влияет внедрение в сознание российской молодежи зарубежных образцов семейного, репродуктивного и сексуального поведения. Что Вы скажете о состоянии нравственности современной молодежи?

— Влияние средств массовой информации приводит к тому, что в сознание молодежи активно внедряется все зарубежное, негативное, все то, что долгие годы не было присуще нашей молодежи. Основные качества семейных, прекрасных национальных традиций немножечко «уходят в тень», нивелируются и принимают другой оттенок. Но я бы не сказала, что у нас это влияние очень сильное.

Я общаюсь с молодыми людьми, которые составляют цвет современной молодежи — это студенты. Я могу сегодня сказать, что студенты доходят до старших курсов, и становятся нормальными людьми. Я люблю и понимаю молодежь. Я говорю, что наша молодежь, в основном, хорошая.

— Как ухудшение экологической ситуации влияет на организм беременной женщины и развитие плода?

— Для благоприятного развития беременности очень важна благоприятная окружающая среда. Сейчас существуют исследования, которые изучают влияние экологических нарушений не только на организм женщин, но и на развитие плода. Ведь последствия экологической катастрофы в Чернобыле человечество наблюдает до сих пор.

— А состояние здоровья отца влияет на здоровье новорожденного?

— Конечно. Роль мужчины в воспроизводстве здорового потомства также огромна. Вся нация должна быть здорова.

— Россия занимает в списке 40 промышленно развитых стран мира первое место по числу абортов на число родившихся. Насколько, на Ваш взгляд, пагубно влияние аборта на здоровье и репродуктивную функцию женщины?

— Я могу сказать, что прерывание не планируемой беременности, особенно первой, влечет всегда за собой катастрофические последствия, вплоть до серьезных гормональных нарушений, бесплодия, даже до психических изменений. Аборт — это катастрофа для всего организма. Прерывание стройной и очень четкой цепи изменений, которые возникают при беременности, может привести к серьезным сломам, серьезным нарушениям. Очень важно, чтобы мы правильно воспитывали молодых людей, проводили такую работу, чтобы каждый молодой человек знал все об аборте и его последствиях. — Я вижу на Вашем столе иконы. Вы — верующий человек?

— Когда ко мне приходят и видят мои иконы, мою Матрону или мою ладанку, или когда люди видят в роддоме молельный зал, где есть иконы, где можно посидеть, подумать… 8 лет назад мы первыми открыли такой зал. Раз в неделю к нам в роддом приходит священник. Здесь же можно провести обряд крещения, причастия. И когда студенты это видят, в них что-то меняется… Я могу сказать, что часто и сотрудники заходят в этот зал. Там можно встретить и не только православных. У нас хорошая атмосфера. Очень важно, чтобы человек был чист в душе.

— В последнее время ведется обсуждение возможности присутствия во время родов мужей. В Вашем родильном доме новорожденные находятся в палатах с мамами. Раньше такого не было. Ваше мнение об этом?

— В последнее время даже в законодательство вносится предложение дать возможность мужу присутствовать при рождении ребенка. Я не буду это обсуждать — пусть каждый это решает сам. Я думаю, что в какой-то промежуток родов рядом может присутствовать муж.

Новорожденные находятся в палатах с матерями с первого же дня, и мамы прикладывают их к груди уже через 5 минут после родов. Во всех родильных домах города Владикавказа это принято. Я считаю это необходимым и для матери, и для ребенка. Палаты совместного пребывания, я могу уверенно сказать, — необыкновенное достижение последних лет. Благодаря этому, в роддомах редко можно услышать плач новорожденных. Ребенок всегда рядом с мамой: или в кроватке, или на ручках. Мамы с помощью детских сестер учатся ухаживать за своими детьми, находятся при осмотре ребенка врачами, лучше узнавая организм малыша. Таким способом обеспечивается особый контакт детей и мам, их взаимопонимание, что важно для последующего воспитания здорового ребенка.

— Валентина Константиновна, Вы руководите большим коллективом, участвуете в проведении операций, читаете лекции в медицинской академии и проводите занятия со студентами. Как удается со всем справляться?

— В наш роддом поступают женщины, которые требуют большого внимания не только со стороны акушеров, но и врачей различных специальностей: хирургов, терапевтов, пульмонологов, кардиологов и других. У нас организовано великолепное отделение реанимации и анестезиологии для женщин, и сейчас мы создаем реанимацию для новорожденных, хотя и сегодня уже есть подобный пост с прекрасными врачами и медсестрами. Так что, коллектив наш большой и очень трудоспособный. А как мне удается со всем справляться? Конечно же, только потому, что я люблю свою профессию врача и учителя, и получаю большое удовлетворение от работы.

— Каков уровень подготовки специалистов в Вашем учреждении?

— Те врачи, которые планируют для себя работать в республиканском родильном доме, должны четко понимать, что они должны много работать над собой и стараться быть врачами высокого уровня. Сегодня профессиональный уровень врачей достаточно высок, но, тем не менее, совершенству нет предела. Постоянно требуются новые знания, специализация и огромная ежедневная самостоятельная работа над собой.

— Какие качества в людях Вы цените больше всего, и с какими предпочли бы не сталкиваться?

— В моих коллегах я, прежде всего, ценю порядочность и профессионализм. Не хочу сталкиваться с подлостью, предательством, хамством.

— Как Вы относитесь к назначению лекарства беременным и кормящим матерям?

— Все должны четко знать, что во время беременности прием любого лекарственного препарата должен быть оправдан и целесообразен. Только при необходимости назначаются лекарственные средства. Беременность — это физиологическое состояние, и мы должны лечить не беременность, а те изменения, которые возникают во время беременности и могут пагубно отразиться на состоянии и женщины, и плода. Поэтому от любых препаратов, по возможности, надо воздерживаться. Во время беременности назначение любого продукта должно быть оправдано.

— Валентина Константиновна, Вы воспитываете сына. Как Вы справляетесь с большой нагрузкой на работе и дома?

— Дома мне помогают мои любимые близкие.

— Что бы Вы хотели изменить в новом 2011 году в жизни Вашего лечебного учреждения и страны в целом?

— В конце 2010 года сотрудники родильного дома обратились с пожеланием о повышении заработной платы. На сегодня врач получает от 3,5 до 5,5 тысяч рублей. Почти столько же получает и средний медицинский персонал. Самые высокие оклады у дежурантов — 7-8 тысяч рублей, при прожиточном минимуме не менее 4,5 тысячи рублей на одного человека. Прежде всего, что я хотела бы изменить, это чтобы моим сотрудникам жилось материально легче, и достаток в их семьях был выше.

Очень хочется верить, что все то, о чем было заявлено в программе по модернизации, будет реализовано.

— Ваше любимое время года и цвет?

— Лето, солнечный. — Ваше любимое национальное блюдо.

— Осетинские пироги. — Ваш любимый художник?

— Айвазовский И.К. — Ваша любимая цифра?

— Семерка.

— Разрешите от имени читателей «Великой Эпохи» пожелать Вам и Вашим близким кавказского здоровья, много-много счастья и успехов.

— Я хочу всем читателям «Великой Эпохи» пожелать, прежде всего, здоровья и благоразумия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Британский журналист выслан из России
  • У посольства России в Токио осквернили российский флаг
  • В Судане объявлены итоги референдума по вопросу отделения южных регионов
  • Актриса Наталья Захарова будет переведена из французской тюрьмы в российскую
  • Услуги ликвидаторов


  • Top