Циклон «Яси» взвинчивает цены на сахар


30 декабря 2010 г. были затоплены поля сахарного тростника около Бундеберга в Квинсленде. Ожидается, что цены на сахар возрастут после удара циклона «Яси», который привел к потере сахарного тростника на полях Австралии, и причинил общий ущерб, оцениваемый в 505 миллионов долларов. Фото: Torsten Blackwood /Getty Images30 декабря 2010 г. были затоплены поля сахарного тростника около Бундеберга в Квинсленде. Ожидается, что цены на сахар возрастут после удара циклона «Яси», который привел к потере сахарного тростника на полях Австралии, и причинил общий ущерб, оцениваемый в 505 миллионов долларов. Фото: Torsten Blackwood /Getty ImagesПосле обширного циклона «Яси», обрушившегося на север Австралии — район Квинсленда, и опустошившего сотни гектаров сахарных культур, сахарный фьючерс стремительно взлетел в Соединенных Штатах и Европе.

По прогнозам, ущерб от потерь на полях сахарного тростника в районе Квинсленда, причиненный тропическим циклоном, оценивается в 505 миллионов долларов. Австралия является третьим по величине экспортером сахарного тростника в мире.

В результате шторма производство необработанного сахара в Австралии может снизиться на 500 000 тонн. Уайн Гордон, аналитик Rabobank в Сиднее, заявил информационному агентству Bloomberg: «Предварительные оценки показывают, что в пострадавшем регионе была уничтожена половина урожая сахарного тростника. Это составит 15% всего урожая Австралии».

Ураган «Яси» пересек континент ранним утром 3 февраля, скорость ветра достигала 175 миль в час. Это первый циклон 5 категории, поразивший Квинсленд за последние 100 лет.

В Великобритании поставки сахара на март достигли 36,08 центов на начальных торгах, это самая высокая цена для действующих контрактов с ноября 1980 г. В Лондоне цены достигли 857 долларов за тонну — наивысший показатель с января 1989 года.

Глава исполнительного комитета Австралийских производителей сахарного тростника Стивен Гринвуд сказал, что затронутая циклоном область обычно приносила доход около 1,5 миллиардов долларов в год, сообщает Wall Street Journal.

Он добавил, что производители с севера Квинсленда снова вынуждены нести основные потери.

«Многие производители сахарного тростника в далеком северном Квинсленде потеряли все — дом, урожай и средства к существованию», — сказал он.

«У нас имеются сообщения от фермеров, производящих сахарный тростник поблизости и в самом Тулли об урожае, который наполовину уничтожен, и о целых фермах, которые полностью разорены.

Хорошие новости для пораженного бедствием Квинсленда в том, что горнорудная промышленность, которая все еще подсчитывает убытки после опустошительного январского наводнения, избежала новых разрушений со стороны «Яси».

После наводнения один из крупнейших угольных терминалов Квинсленда остановил экспорт, на самом большом предприятии в государстве задействовано только 60% производственных мощностей. Это означает, что иностранным покупателям каждую неделю не поступает почти 2 миллиона тонн угля.

Австралия сообщает, что от наводнения пострадали почти 40 рудников Квинсленда, отдельные фирмы сообщили, что они не могут осуществлять свои контракты.

Азиатские потребители квинслендского угля также подсчитывают убытки. Сталевары столкнулись с нехваткой коксующегося угля, и некоторые аналитики предупреждают, что цены на предметы первой необходимости и товары широкого потребления удвоятся.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Радуйтесь! Наш мир прекрасен
  • Фармакологический фашизм
  • ОЗПП требует проверить законность поставок сомнительного американского медицинского оборудования
  • Молчание официальной России становится одобрением действий властей Беларуси
  • Зима тревоги нашей...


  • Top