Tорт «Захер» и его история


Шоколадный торт «Захер» из гостиницы «Захер», Вена. Фото: Wien Tourismus /Robert Osmark Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В 19 столетии Вена переживала расцвет: балы, вальсы, роскошная светская жизнь. На улицах повсюду встречались кофейни с интеллигенцией, читающей газеты за бокалом вина, или чашечкой кофе, с одним или двумя кусочками торта. Вена была бесспорной столицей кондитерского искусства. Франц Захер разбогател от продажи своего известного торта. Он заработал на этом достаточно денег и открыл известную гостиницу «Захер».

В настоящее время знаменитый торт не производится для внутреннего потребления из-за международного спроса. Кухня гостиницы просто не достаточно большая, чтобы удовлетворить всех желающих. Конечно, сам рецепт засекречен. Но у меня есть одна версия рецепта, которой бы я хотела поделиться с читателями. По этому рецепту торт «Захер» довольно легко приготовить, и он невероятно вкусен. В гостинице «Захер» в Вене его подают с ложкой не подслащённых взбитых сливок с кусочком торта.

Tорт «Захер»

Предварительно разогреть духовку до 160º C. Промаслить круглую кастрюлю, диаметром примерно 23 см. Растопить 150 г полусладкого шоколада и охладить. Смешать 113 г растопленного масла с 75 мл (1/3 чашка) белого сахара. Добавить всё это в охлажденный шоколад, и добавить 4 яичных желтка. Хорошо перемешать с 150 мл (2/3 чашки) белой муки, просеянной с 25 мл (2 стол. ложки) какао. Добавить 15 мл (1 стол. ложку) рома и 15 мл (1 стол. ложку) воды. Взбить 4 яичных белка до плотной массы и осторожно влить в шоколадную смесь. Выпекать 50 минут или до полной готовности. Когда торт охладится, намазать 40 мл (3 стол. ложки) растопленного абрикосового джема сверху (в случае необходимости разбавить небольшим количеством воды).

Глазировка

Растворить 75 мл (1/3 чашки) белого сахара в 65 мл (5 стол. ложки) кипящей воды, затем добавить 113 граммов полусладкого шоколада, перемешивая деревянной ложкой до однородной массы. Кипятить 1-2 минуты, помешивая, и добавить немного рома, если масса не однородная. Осторожно вылить на верхушку торта и по сторонам. Дать глазировке охладиться и застыть.

Примечание: я обычно использую полусладкие плитки шоколада, иногда 75 процентов или даже 85 процентов какао, и для торта, и для глазировки.

Сьюзен Холлетт — неоднократно удостаивалась наград как автор, и как редактор. Она пишет для таких изданий, как: The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings and Doctors Review и для многих других.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Кролики – это не только ценный мех», но еще веселый смех
  • Салат из руколы, или соус «песто»
  • Заливное с лилиями
  • Худеем, не голодая. Куриная грудка и брокколи, запеченные в соусе
  • Картофельные «веера» в сыре


  • Top