Программа сноса ветхого жилья в Москве прекратила свое существование


Фото:  santehinfo.ruФото: santehinfo.ruКомплексная программа реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда, стартовавшая в 1994 году и переродившаяся в 2008 году в программу по сносу всего некомфортного жилья в городе, остановлена.

Дело в том, что сразу несколько крупных инвесторов-застройщиков, работавших по программе, сообщили, что «на сегодняшний день нет ни одного нового инвестконтракта, предусматривающего комплексную реконструкцию кварталов с некомфортным жильем. Поэтому не ведется переселение жителей этих кварталов в новые дома», пишет портал «Актуальные комментарии».

«Стройки встали. Рынок подкошен», — сетует один из строителей в интервью журналистам. «До сих пор нет адресной инвестиционной программы по социальному жилью, а ведь сейчас начало февраля!», — говорит другой. «Это дискредитация курса руководства страны на доступное жилье», — считает еще один московский застройщик.

Еще один участник рынка отмечает, что его компания выиграла конкурс на застройку более 100 тыс. квадратных метров жилья прямо перед сменой городских властей. Результаты конкурса признаны недействительными без объяснения причин. По его словам, «колоссальные риски работы с городом» вынуждают застройщиков исключать при формировании годового плана горзаказ.

Напомним, снос всех пятиэтажек должен был быть изначально завершен в 2010 году, затем из-за кризиса сроки сдвинули на два года, до 2012 года. Из-за кризиса программа по реконструкции и реновации кварталов с ветхим жильем и так была сокращена, но все-таки работала.

После этого чиновники признались, что окончание реализации программы вновь затягивается, и пообещали убрать все «хрущобы» в 2014. Когда на самом деле снесут все некомфортное жилье, сейчас не может сказать никто.

Кварталы с пятиэтажками несносимых серий, которые начали демонтировать в 2009 году, в данный момент остаются нетронутыми. Один из застройщиков напомнил, что всего столице более 40 млн. квадратных метров некомфортного жилья.

В последние годы в Москве сносили около 1 млн. метров ветхого пятиэтажного жилья в год. В 2008-2009 гг. эти показатели достигли 2 млн. По данным главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, до 2025 года в Москве необходимо снести около 20 млн метров такого жилья. На месте снесенного должно быть построено до 50 млн. метров жилья.

Участники рынка, услышав о решение остановить программу, восприняли новость негативно. По их мнению, это спровоцирует новый всплеск роста цен на недвижимость в столице. Директор по развитию P&F NAI Becar Айдар Галлеев видит еще одну новую проблему.

Потенциально это уменьшит объем строительства: если раньше речь шла о 4 млн. кв. м жилья в го, теперь город может потерять порядка 0,5 млн. кв. м. «Это также снизит занятость населения, которое рассчитывало на определенный объем работы, а государственная казна, в свою очередь, не досчитается определенного объема налогов.

Во-вторых, деятельность властей без согласования с застройщиками, которые уже выиграли конкурс на застройку районов, в которых планировалась сноска пятиэтажек, выглядит некорректно как с юридической, так и с экономической точки зрения.

«Программа сноса ветхих домов была рассчитана на 15 лет, — комментирует ситуацию гендиректор проектного бюро Москвы Антон Голованов. – Если программа будет остановлена или пролонгирована на несколько лет, то будет, естественно, усиливаться и износ коммуникаций. Поверьте, что только на ремонте старых коммуникаций и предупреждении аварий городские власти потратят намного больше денег».

Источник: Взгляд-Недвижимость, Финам


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Генплан окончательно скорректируют к лету
  • Столичный рынок первичного жилья продолжает активизироваться
  • Шаумянский перевал разгрузили, часть населения эвакуируют
  • МЧС Хакасии сообщило о повторном землетрясении
  • Социальная сеть «ВКонтакте» прекратила открытую регистрацию новых пользователей


  • Top