Услышь себя


Звук невидимо плывет через комнату. Фото: Шарлотта ФишерЗвук невидимо плывет через комнату. Фото: Шарлотта Фишер«Наиболее важные вещи в этом мире не видны» ,- так ответил главный редактор Sun в 1897 году, на вопрос о том, действительно ли Санта-Клаус существует. На сегодняшний день эта одна из самых популярных рождественских историй, идея которой актуальна в любое время года. Разве мы не верим в невидимые любовь, счастье, благодарность?

Если посмотреть на мир более внимательно, можно заметить много вещей, которые не видны и которыми мы пользуемся каждый день. Например, невидимо все то, что мы слышим.

А сколько всего мы слышим изо дня в день! Мы слышим так много, что большую часть слышимого просто не воспринимаем. Слова бездумно сходят с языка, хотя все знают, что «молчание — золото». И главное чаще заключается в молчании, а не в сказанном мимоходом. Когда мы способны отличить главное от незначительного, то это главное может найти отклик у нас в душе.

Постоянно находясь среди разговоров, посторонних звуков и шумов, мы устаем от окружающего нас мира и чувствуем потребность отдохнуть. Но всегда ли мы умеем это делать?

Разве в период отдыха не происходит так, что мы хотели бы побыть в тишине и покое, а впадаем во все более беспокойное состояние? Что с нами происходит? Окружающий шум и скорость жизни отрывают нас от себя и втягивают в водоворот деятельности, который и уводит нас в сторону от самого себя. Два врага, которые всегда сопровождают нас на жизненном пути, — это нехватка времени из-за убыстряющегося ритма жизни и шум.

Если мы сможем на какое-то время остановить влияние этих факторов и войти в спокойное состояние, то на собственном опыте сможем узнать, как в тишине комнаты происходит то, что мы прежде не замечали.

Например, в Виттене, в Германии существует комната, где люди могут долгое время слушать звуки, которые играют для них. Звуки больших железных тамтамов, чаш, воды, камней, струнных инструментов, звон медных колокольчиков, гонгов и тарелок, различных пород дерева, и многое другое поочередно звучит друг за другом так, чтобы слушатель мог погрузиться в мир звуков и полностью отдаться ему. После 40 — 50 минут наступает тишина. Люди, побывавшие здесь говорят, что в этой тишине можно открыть для себя путь от внешнего к внутреннему. Если мы сможем быть в безмолвии, не только выдерживать его, но и погрузится в него, тогда что-то зазвучит в нас. Как какая-то обновляющая сила вырастает из безмолвия, которая может наполнить нас жизнью.

Всегда есть время для того, чтобы мы вспомнили, что эта сила находится внутри нас и может вести нас, если мы этого хотим. И возможность побыть в тишине, и отрешиться от окружающего нас мира, позволит войти в свой внутренний мир и обрести желанный покой и гармонию.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Программа сноса ветхого жилья в Москве прекратила свое существование
  • Генплан окончательно скорректируют к лету
  • Столичный рынок первичного жилья продолжает активизироваться
  • Шаумянский перевал разгрузили, часть населения эвакуируют
  • МЧС Хакасии сообщило о повторном землетрясении

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top