Рак — чума XXI века


Рак — это серьезное и опасное для жизни заболевание, однако лечение онкологических заболеваний возможно. Современная онкология постоянно находится в развитии, появляются все новые и новые методы борьбы с раковыми опухолями.

Онкологические болезни уносят жизни тысяч людей. В России от рака умирает порядка 300 тысяч человек, на учете находятся 2,5 миллиона человек. Фото: Елена Захарова

Онкологические болезни уносят жизни тысяч людей. В России от рака умирает порядка 300 тысяч человек, на учете находятся 2,5 миллиона человек. Фото: Елена Захарова

В настоящее время для лечения рака успешно применяются хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия. Какие методы нехирургического лечения рака существуют? Есть ли какие-то методики, которые помогают лучше реабилитироваться после операции, более щадящие? Последние методы борьбы с раком — появились ли они?

Видеомост Москва-Киев-Тбилиси-Ереван в канун Международного Дня борьбы против рака, отмечающегося 4 февраля, связал участников конференции 4-х стран: Украины, Грузии, Армении и России.

Рак — чума 21 века. Сегодня, когда медицина шагнула вперед и постоянно совершенствуются методы лечения, онкологические болезни до сих пор, к сожалению, уносят жизни тысяч людей. В России от рака умирает порядка 300 тысяч человек, на учете находятся 2,5 миллиона человек. Знаниями о современных комплексных методах лечения делились врачи 4 стран пространства СНГ: России, Украины, Грузии и Армении.

Россия

«Сегодня мы можем делать то, что не могли делать еще 15 лет назад. Это настоящий прорыв, настоящая позиция, в которой наука уходит сразу в практику. Все лучшее, что мы имеем в здравоохранении, используется в онкологии, — высказал свое мнение директор Российского онкологического научного центра им. академика Н.Н.Блохина РАМН академик РАН, президент РАМН Михаил Давыдов. — Сегодня мы можем сказать, что международные конгрессы проводятся 1 раз в 2 года. Российские центры обладают крупнейшим опытом в мире в хирургии, радиологии, а современное лекарственное лечение (не химиотерапия) проводится со значительной степенью эффективности, особенно в детской онкологии. Мы имеем успех 90% в лечении детей. Разрабатываются методы лечения в детской онкологии, в которой в 90% случаев сохраняют конечности».

Главный онколог страны поделился последними достижениями российских хирургов в этой области: «Объем и исход хирургического лечения зависят от стадии. Так, если это 3 стадия, то сохранить желудок невозможно. Мы уже умеем, как и в Японии, удалять только слизистую оболочку желудка. Я уже 35 лет занимаюсь проблемой рака, и 35 лет мы говорим о ранней диагностике его, при которой достигается 95% выздоровления. Конечно же, еще важней профилактика рака, но это очень дорогая государственная программа, зависящая от уровня жизни, многих социальных факторов. В настоящее время наш уровень технической оснащенности и обеспечения препаратами неудовлетворителен. Но мало только иметь современное оборудование. Необходимо, чтобы на нем умели работать врачи многих звеньев: и онкодиспансеров, и поликлиник».

«Каждая область, крупные города имеют онкологические диспансеры. Специальность онколога в настоящее время востребована, больных очень много. На бывшем постсоветском пространстве мы прикладываем усилия, чтобы все достижения, которые нарабатываются в российском онкологическом центре, тиражировались во все институты стран СНГ. Ведется научная, лечебная работа, обучение специалистов», — дополнил профессор, Генеральный секретарь Ассоциации директоров центров и институтов онкологии, рентгенологии и радиологии стран СНГ Владимир Богатырев.

Украина

«Мы собрались сегодня, чтобы еще раз обратить внимание на решение этой столь важной и сложной области медицины, которая волнует не только наши страны, но и весь мир. Сегодня мы должны объединять свои усилия для решения проблемы рака. Это замечательный повод, чтобы обратить внимание и политиков, и бизнесменов, и всех конфессий на эту сложную область медицины.

Ежегодный рост заболеваемости раком на Украине достигает 0,5-1%. Это заболевание необходимо выявлять на ранней стадии. Благодаря научным исследованиям мы уже сегодня достигли некоторого успеха. Но сколько бы мы ни лечили онкологию, к сожалению, 50% барьер эффективности не удается преодолеть. Только 20-30% финансовых затрат на лечение больных обеспечивается государством. Остальные 70-80% берут на себя больные.

Хочу сделать акцент на профилактике рака, благодаря которой сегодня можно до 40% предотвратить развитие этой опасной болезни», — поделился директор института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого НАН Украины, академик НАН Украины Василий Чихун.

«Ранняя диагностика рака обеспечивает до 100% излечения различных нозологических форм. К сожалению, не при всех формах болезни результат лечения положительный. Существует понятие 5-летней выживаемости после проведенного лечения. И при раке молочной железы, простаты 1-2 стадий она достигает 90%. При лечении более поздних стадий этот процент значительно ниже. Выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях способствуют отдельные государственные программы. Одна из них — скрининг, которым мы на Украине уже пользуемся», — дополнил заведующий отделом организации противораковой борьбы Национального института рака Андрей Гайсенко.

Грузия

«В Грузии проблемы лечения рака также актуальны. Больные обращаются за медицинской помощью часто на запущенных стадиях, когда лечение намного сложней, а результаты, увы, ниже. В последнее время, и особенно за прошедший год, государство взяло на себя проблему финансирования скрининговых программ. Уже успешно работает скрининг рака молочной железы и шейки матки по всей стране. Внедряется скрининг ректального рака», — выступила заместитель гендиректора по вопросам контроля за онкологическими заболеваниями Марина Маглакелидзе.

«Успехи в лечении рака — это, прежде всего, ранняя его диагностика. Профилактика рака имеет первостепенное значение. Мы живем в «канцерогенной» среде, где первичная профилактика рака сложна. Раннее выявление рака позволяет миновать калечащих операций, а больше проводить органосохраняющие хирургические методы лечения. Сочетание их с современной лекарственной терапией улучшает показатели лечения. В Грузии работают многие государственные программы по борьбе с раком. Большое достижение в том, что у нас существуют программы государственного и частного страхования, что немножко облегчает участь наших онкологических больных», — отметил из Тбилиси заместитель генерального директора по медицинской части Владимир Кучава.

Армения

«В Армении процент выявления рака в запущенных стадиях около 40-45%. Мы имеем все возможности из современных хирургического, лучевого и лекарственного лечения. Разработана стратегия на 2011-2018 года на раннюю выявляемость онкозаболеваний. Но имеются сложности. Больных выявляют не онкологи, а врачи первичного звена. Из них не все хорошо разбираются в онкозаболеваниях. Разработаны специальные схемы выявления рака в зависимости от пола, возраста, других отличий. Эти схемы мы внедряем в практику врачей первичного звена. Подобные схемы работают за рубежом и оправдывают себя. Мы надеемся, что с их внедрением в практику процент запущенных стадий рака снизится», — сказал заместитель директора Национального онкологического центра Армении Гагик Базикян.

В продолжение темы, отвечая на вопрос журналистов о факторах риска в заболеваемости раком, В. Чихун ответил: «В первую очередь таковыми являются курение, нерациональное питание и повышенная масса тела, злоупотребление алкоголем, плохая экология, повышенный радиационный и магнитный фоны и другие».

О роли государства в обеспечении необходимого лечения онкологическим больным сказал М.Давыдов: «Онкология — проблема государственная. Основные проблемы онкологов сегодня также упираются в финансирование. Человек имеет право на адекватное лечение независимо от его социального положения. Это гарантировано ему конституцией. Любой больной вправе выбрать у себя в стране то лечебное учреждение, которому он доверяет. Тогда все врачи будут просто заинтересованы в своем совершенстве. Модели здравоохранения должна соответствовать и модель страхования. В Грузии онкологический центр — акционерное общество. С государственным страхованием имеется и частное страхование. У нас государственное здравоохранение, но частные страховые компании страхуют государственные учреждения. Это надо пересмотреть».

На вопрос об обращении больных к нетрадиционным методам лечения и знахарям в Армении ответил руководитель отделения детской онкологии и химиотерапии Национального центра онкологии Армении Григорий Бадалян: «Чем хуже лечение, тем чаще люди вынуждены искать другие методы лечения. Но я считаю это преступлением — теряется ценное время, и больные опять поступают к онкологам с уже более запущенными формами рака. Порой этому помогают СМИ. В Армении такие целители появляются и на телевидении».

Проблема рака — серьезная проблема всего общества. Одни врачи не смогут адекватно её решать. Необходима просветительная работа всех социальных групп, развитие различных политических, демократических, финансовых, культурных, природозащитных сфер. Врачи, участвующие в диалоге, подтвердили еще раз, что параллельно с новыми методами лечения разных форм рака более результативны профилактика его и раннее выявление. Соответственно с повышением эффективности лечения и продолжительность жизни больных будет значительно увеличена. Только совместными усилиями людей, государства, врачей и ученых всех стран возможно противостоять проблеме онкозаболеваний.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как сочетаются физические нагрузки с алкоголем
  • Решайте сами, сколько будете жить!
  • Гормоны из окружающей среды приводят к ожирению
  • Всероссийская конференция по проблемам свертываемости крови состоялась в Москве
  • Маркетинг новых лекарств

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top