Коммунистический режим запретил новогодние свитки


Китайские новогодние двустишия и дверные стражи, написанные в 2011 году художником и диссидентом Ай Вэйвэем,  запрещены китайским коммунистическим режимом.(Художник Ай Вэйвэй)Китайские новогодние двустишия и дверные стражи, написанные в 2011 году художником и диссидентом Ай Вэйвэем, запрещены китайским коммунистическим режимом.(Художник Ай Вэйвэй)С приближением китайского Нового года люди прибегли к услугам Интернета, чтобы найти традиционные дверные стражи и свитки весенних двустиший, или получить идеи для своих двустиший.

Древняя традиция устанавливать стражи и свитки весенних двустиший на входных дверях на Новый год, чтобы отгонять злых духов, недавно получила новое вдохновение от известного художника-диссидента. В этом году дверные стражи, созданные диссидентом, художником Ай Вэйвэем, стали очень популярны. Китайские цензоры Интернета быстро удалили блог Ай Вэйвэя. Но, несмотря ни на что, дверные стражи от Ай Вэйвэя быстро распространились по всему Китаю. Китайские пользователи Интернета рады, что это «задело за больное» коммунистический режим.

Древняя традиция

Самое раннее упоминание о дверных стражах найдено в древнем китайском мифологическом тексте «Классика гор и морей» («Шань Хай Цзин» на китайском языке), написанном 2200 лет назад. Дверные стражи — это два охотника за призраками, которые жили на огромных персиковых деревьях, на горе в Восточном море. Они были мастерами по ловле злых духов, которых они скармливали тиграм.

Легенды об охотниках за призраками быстро распространились, и люди начали вешать над входными дверями дощечки из персикового дерева,с написанными на них именами охотников за призраками, чтобы защитить свои дома и семьи от злых духов. Таким образом, охотники за призраками стали дверными стражами. Позже персиковая древесина была заменена бумажными свитками с изображением дверных стражей и парой рифмованных благословений на Новый год, называемых двустишиями.

Новый смысл

Дверные стражи и двустишия художника Ай Вэйвэя придали этой древней традиции современный оттенок, что сделало их хитом среди многих китайских пользователей сети.

Одно из его двустиший гласит: «Ликвидировать жестокость и зло — мы хотим справедливости, уменьшить число призраков и демонов — мы хотим правды».

Другое гласит: «Ликвидировать призраков и демонов, пусть мир будет в нашем мире — изгнание полиции и специальных сил, приход национальных сокровищ».

«Национальные сокровища» — один из терминов, изобретённых Интернет-пользователями для обхода программной цензуры режима и прорыва Интернет-блокады.

«Лошадь грязной травы» («Цао Ни Ма» на китайском язые) — другой термин, обозначающий проклятия в адрес цензуры в Интернете в Китае.

«Речной краб» («Хи Се» произносится на китайском так же как и «гармоничный») — означает фразу «гармоничное общество», которую использует режим КПК (коммунистическая партия Китая), в то время, когда сам режим расправляется с любыми выступлениями в защиту прав человека.

При создании весенних двустиший, наряду с изображением дверных стражей, Ай добавил иллюстрации «лошади грязной травы» и «речных крабов». Ещё может быть нарисован кирпич, скрытый где-то в новогоднем благословении, для обозначения ожесточённой «словесной войны» среди Интернет-пользователей и блоггеров, и даже знак @. Все эти странные символы имеют особое значение. Все они выражают крайнее недовольство деспотическим правлением режима.

Многие пользователи сети были в восторге от дверных стражей Aя и посчитали их идеальной платформой, чтобы выразить свое недовольство режимом КПК во время новогодних праздников. Другие обеспокоены последствиями размещения эти стражей на дверях.

Один блоггер сказал: «Может быть, легенда права, дверные стражи действительно могут заставить зло дрожать». Другой сказал: «Если повесить такие двустишия, можно накликать беду. Вам придётся беспокоиться о том, как на это посмотрят ваши соседи, и о возможности того, что работающие в «районном комитете» захотят с вами «поговорить»».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Артистам Shen Yun аплодирует танцовщица из Австралии
  • Давление режима КНР на Новую Зеландию из-за концертов Shen Yun вызвало осуждение в мире
  • В России мебель из пластика, а в Китае рис
  • Китайские хакеры снова атакуют
  • Праздничный новогодний салют в Тайване


  • Top