Не селитесь возле заправок


Бензол и другие компоненты топлива при кратковременном отравлении могут вызывать тошноту и рвоту, а в больших концентрациях - смертельную интоксикацию. Фото: Ashley Jouhar/Getty Images Бензол и другие компоненты топлива при кратковременном отравлении могут вызывать тошноту и рвоту, а в больших концентрациях — смертельную интоксикацию. Фото: Ashley Jouhar/Getty Images Автомобильные заправки сильно загрязняют воздух. Продолжительное действие токсичных продуктов и паров, распространяемых с АЗС, а также выхлопных газов автомобилей могут стать причиной рака крови.

Впервые об этом серьезно заговорили в 2004 году после исследований французского ученого Жаклин Клавэль из Национального института здоровья и медицинских исследований. Она провела анкетный опрос родителей в четырех районах Франции. Их детям, в среднем, было по 15 лет. 280 детей были больны раком крови и 285 из контрольной группы были здоровы. Она пришла к выводу, что риск заболеть лейкозом повышается в четыре раза, если ребенок проживает вблизи гаражей или заправочных станций.

Жаклин Клавэль подумала, что причиной этому могут быть пары бензола, но она не была уверена окончательно. Так как концентрация бензола была не такой высокой, у нее закрались подозрения, что ее может быть не достаточно, чтобы вызвать рак. Жаклин Клавэль считает, что необходимо проведение дополнительного изучения этой проблемы.

Недавно проведенное исследование АЗС, инициированное Университетом Мурсии (Испания), было публиковано в Journal of Environmental Management. Его результаты подтвердили, что вблизи заправок воздух содержит высокие концентрации паров бензина от выхлопных газов и разлитого на территории АЗС топлива.

По словам Марты Доваль (Marta Doval), опасные концентрации бензола были обнаружены на расстояниях в 100 метров от АЗС. Бензол и другие компоненты топлива при кратковременном отравлении могут вызывать тошноту и рвоту, а в больших концентрациях — смертельную интоксикацию. При длительном же воздействии они существенно повышают риск возникновения рака, особенно рака крови (лейкоза).

Благодаря замерам ученые определили, что значительные концентрации бензола сохраняются на расстояниях до 50 метров, а существенное загрязнение наблюдалось до 100 метров от заправочных станций. На уровень загрязнения влияли такие показатели, как интенсивность работы АЗС, количество бензоколонок, плотность застройки, погодные условия и мощность автомобильного потока.

Ученые рекомендуют не строить жилые дома в радиусе 50 метров от заправок, а больницы, детские сады, школы и другие учреждения с людьми в группе риска ближе 100 метров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рак - чума XXI века
  • Как сочетаются физические нагрузки с алкоголем
  • Решайте сами, сколько будете жить!
  • Гормоны из окружающей среды приводят к ожирению
  • Всероссийская конференция по проблемам свертываемости крови состоялась в Москве


  • Top