Опасно быть журналистом в Египте


Активистка из организации «Репортеры без границ» принимает участие в демонстрации перед египетским посольством 4 февраля 2011 года в Париже, в знак протеста против нападения на журналистов в Египте. Фото: Joel Saget /AFP /Getty ImagesАктивистка из организации «Репортеры без границ» принимает участие в демонстрации перед египетским посольством 4 февраля 2011 года в Париже, в знак протеста против нападения на журналистов в Египте. Фото: Joel Saget /AFP /Getty ImagesУ журналистов и репортеров есть определённая репутация, которую они получают в процессе работы. Иногда работники СМИ заработанный имидж в шутку называют — «уличная репутация». Её, как правило, корреспонденты зарабатывают в чрезвычайно трудных, или даже смертельно опасных для жизни обстоятельствах.

Ярким примером является история, которую я услышала от бывшего журналиста, который работал на NPR (Национальное публичное радио) в Никарагуа и Сальвадоре в 1980-х годах. Он рассказал мне, что его и ещё одного журналиста как-то похитили во время работы над репортажем. Так они заработали себе авторитет.

Я слышала и другие истории, когда журналисты мчались на автомобиле по бездорожью в стране «третьего мира», пытаясь уйти от обстрела; или как кто-то сломал ногу во время ночного патруля с солдатами США в Афганистане, а потом ковылял всю ночь, пока не выбрался к своим.

После таких происшествий репортер сразу приобретает определённый авторитет. Многие журналисты находятся в самой гуще событий, хотя это бывает очень опасно.

Ситуация в Египте также принуждает многочисленных журналистов «ходить по острию ножа», но они продолжают расказывать миру об истинной ситуации в этой стране. Проблема в том, что на журналистов в Египте не должны нападать, похищать, арестовывать, задерживать и избивать железными прутьями.

Совсем недавно был убит журналист, работавший для полуофициальной государственной газеты «Аль-Ахрам», Ахмед Мухаммед Махмуд.

Статистика нападений на работников СМИ в Египте за последнее время (источник: «Репортеры без границ»):

Журналисты погибшие: Ахмед Мухаммед Махмуд, «Аль-Ахрам».

Журналисты, на которых напали, но не задержали: 75 человек.

Журналисты, которых задержали, по меньшей мере, на 2 часа: 72 человека.

Журналисты, от которых нет никаких известий: 7 человек.

Повреждения материалов и закрытие офисов СМИ: 25 случаев.

Больше всего пострадала «Аль Джазира», на трех журналистов которой напали, а четырех задержали. Всех потом отпустили, но офис был разгромлен.

Журналисты разных стран, которые наиболее пострадали: Соединенные Штаты (29 + команда «Голос Америки»), Франция (18), Польша (9), Катар (7 — все из «Аль Джазира»).

Случаи нападений на журналистов бывают и в других странах, но ситуация в Египте за чрезвычайно короткий период времени настолько ухудшилась, что это должно побудить обывателей к каким-то действиям. Эта статистика должна всколыхнуть мир. Похоже, что преследуя журналистов, Египет хочет скрыть правду от мира.

Чтобы на данный момент ни происходило в Египте, это имеет огромную важность, и мир имеет право знать, что там происходит. Новости, поступающие с территории Египта, несмотря на усилия правящей администрации исказить информацию, перемешиваются с огромным количеством историй о нападениях на журналистов.

В лучшем случае, это отвлекает от основного сюжета, который именно те люди, которых атакуют, пытаются рассказать. В худшем случае, это толкает журналистов в гущу событий, и тогда их личная безопасность приобретает первостепенное значение, а новости о событиях в Египте «замыливаются».

Вот обнадёживающий вывод из всего этого: у всех рассказов, которые я слышала от журналистов, работающих по всему миру от Африки до Афганистана, существует общая тенденция — независимо от того, как бы сильные мира не пытались контролировать информацию и тех, кто её передаёт, в конечном итоге, правда выходит наружу.

Женевьев Лонг Белмэйкер работает редактором в «Великой Эпохе» и пишет для «Блога СМИ и внешней политики для Ассоциации внешней политики» (Media and Foreign Policy Blog for the Foreign Policy Association), где эта статья была впервые опубликована.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Банкиры и спекулянты помогли создать египетский кризис
  • Управлять с добродетелью: размышления о деле Wikileaks
  • Поправка в Семейный кодекс. Бедность. Не сметь жаловаться!
  • Почему русские умирают
  • Циклон «Яси» взвинчивает цены на сахар

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top