Город мозаик: Равенна, Италия


Равенна расположена на побережье Адриатического моря в северо-восточной части Италии, известной как Эмилия-Романья. Равенна недолгое время была столицей Римской империи и позже столицей Италии в Византийской Империи. В это время повсюду по городу были созданы поразительные мозаики.
Памятники Равенны считаются мировыми сокровищами. Восемь памятников Равенны, относящиеся к 5 и 6 векам, построенные в период свыше 1500 лет, добавлены к Списку Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Город Сокровищ

Описанная как симфония цвета, в «Божественной Комедии» Данте, Равенна известна как город мозаик. Могила Данте — место последнего приюта всемирно известного итальянского поэта и философа. Прежде, чем была построена эта гробница, Данте покоился в вестибюле, примыкающем к Базилике Святого Франциска. Библиотека в «Центре Данте» содержит раритетные рукописи и публикации. Сегодня Равенна хранит бренные останки Данте и живо чтит его память значительными культурными мероприятиями.

Процессия Девственниц и Мучеников, выполненная в Византийском стиле, направляется к Мадонне с Младенцем, которые располагаются между ангелами и получают подарки Трех Мудрых Королей. Фото предоставлено Управлением по туризму муниципалитета РавенныПроцессия Девственниц и Мучеников, выполненная в Византийском стиле, направляется к Мадонне с Младенцем, которые располагаются между ангелами и получают подарки Трех Мудрых Королей. Фото предоставлено Управлением по туризму муниципалитета Равенны

Комбинированный билет по номинальной стоимости позволил нам посетить пять музеев. Получив карту, мы прошли к каждому музею мозаики. Наша первая остановка была у Базилики Святого Виталия, одного из наиболее известных памятников в Италии и наиболее сохранившегося образца Византийской архитектуры и искусства в мире.

Эта базилика демонстрирует изумительные мозаики, относящиеся к многочисленным темам, взятым из Ветхого Завета. Посредине находится восьмиугольный мраморный камень из Греции 16 века, который все еще сохраняет некоторые оригинальные фрагменты и портреты императорского византийского двора.

Наблюдение звезд

В мавзолее Галла Плакидия, построенном в 5 веке, хранятся останки Аэлии Галлы Плакидии, регента Римской Империи, её мужа и её сына. После входа в это маленькое строение, выполненное в форме латинского креста, мы были поражены внутренним оформлением с его великолепным звездным небом. Говорят, что Коул Портер написал свое известное произведение «Ночь и день», думая о звездном небе Галлы Плакидии.

История Христа в мозаиках

Базилика Сант-Апполинари Ньово, оригинальное строение 6 века, демонстрирует процессию девственниц и мучеников, выполненную в Византийском стиле. В одном ряду 22 девственницы и мученика двигаются к Деве Марии и ребенку Христу, которые расположены среди ангелов и принимают подарки от Трех Мудрый Королей.

Также в древнем здании находятся прекрасно выполненные мозаики на левой стене, показывающие Христа юным и безбородым, и мозаика на правой стене, изображающая Христа зрелым мужчиной с бородой. Сегодня это мраморная церковь 16 века.

Восьмиугольный Арианский баптистерий отличается мозаикой Иоана Крестителя, крестящего Христа в реке Иордан. Фото предоставлено Отделом по туризму муниципалитета РавенныВосьмиугольный Арианский баптистерий отличается мозаикой Иоана Крестителя, крестящего Христа в реке Иордан. Фото предоставлено Отделом по туризму муниципалитета Равенны

Баптистерий Неона — наиболее древний из памятников Равенны, датируемый концом 4 столетия. Этот восьмиугольный баптистерий, самое старое из известных зданий Равенны, в 5 веке был украшен мозаиками епископом Неоном. Мозаики на куполообразном потолке рассказывают историю Христа, Иоана Крестителя и Двенадцати Апостолов.

Архиепископский музей Равенны был построен как частный храм для молитвы, под руководством Архиепископа Петра II в конце 5 века. Мозаика потолка здесь изображает Христа, как воина со львом и змеей под ногами. В 1500 году художник Лука Лонги добавил картины.

Мы сделали остановку в Арианском Баптистерии, построенной в 5 столетии под руководством короля Флавиуса Теодорока. На куполе этого баптистерия находится прекрасная мозаика, изображающая Иоана Крестителя в то время, когда он крестит Христа в реке Иордан. Сохранение традиционного искусства

Традиция изготовления мозаик поддерживалась на протяжении прошедших столетий, используя те же материалы, инструменты и древние технологии. Сегодня все это еще живо в студиях, в которых восстанавливают шедевры древности так же хорошо, как и создают мозаичные версии современных произведений искусства.

Терри и Мартин Хирш много путешествуют и сотрудничают при описании путешествий.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Архитектура Испании
  • Собор святого Петра в Ватикане
  • Нанси - исторический город
  • Чжанцзяцзе - родина летающих гор из «Аватара»
  • Хула Дхамма — экологическая деревня в Южной Африке


  • Top