В Китае народные активисты распространяют информацию о протестах в Египте


Китайские правозащитники распространяют людям материалы о протестах в Египте и методах прорыва блокады Интернета. Фото: предоставлено участниками акцииКитайские правозащитники распространяют людям материалы о протестах в Египте и методах прорыва блокады Интернета. Фото: предоставлено участниками акцииКитайские активисты-правозащитники города Гуйана, воодушевлённые настроениями египетского народа, организовали на «Площади народовластия», а также в парке раздачу материалов о массовых протестах в Египте и о способах прорыва установленной властями Китая блокады Интернета.

В то время, как весь мир пристально следит за событиями в Египте, ставшими горячей темой в СМИ, большинство жителей Китая знают о ситуации очень поверхностно или не знают вообще. Боясь распространения революционных настроений, китайские власти ввели строгую цензуру на эту информацию, ограничив её до коротких сообщений о том, как египетские власти пытаются пресечь «беспорядки».

7 февраля около 10 местных правозащитников города Гуйана в очередной раз провели акцию «Витрина народовластия». Они раздавали людям информацию о борьбе египетского народа против диктатора, а также о том, где можно скачать и как пользоваться специальной программой прорыва блокады Интернета, чтобы узнать больше информации о событиях в мире, которую режим КНР скрывает от народа.

Активистам попытались помешать сотрудники служб безопасности, но столкнулись с бурным протестом со стороны организаторов мероприятия, которые к концу акции успели распространить все приготовленные материалы.

«На нас сильно повлиял дух египетского народа и, начиная с 4 февраля, мы выходим в наиболее многолюдные места, в основном на “Площадь народовластия” и в парк Цзяньлинь, и раздаём людям материалы о программе прорыва блокады Интернета и событиях в Египте. Люди приветствуют нас и охотно берут материалы», — рассказал корреспонденту The Epoch Times один из организаторов акции Тянь Цзусян.

Начиная с конца января, отдел пропаганды компартии КНР ввел строгие ограничения на всю публикуемую в Китае информацию о событиях в Египте. Такие слова, как «Египет», «Каир» и другие были внесены в «чёрный список» фильтров китайского Интернета. Обсуждения этой темы на крупных Интернет-форумах в Китае также удаляются.

Кроме этого, режим компартии КНР пытается направлять общественное мнение о событиях в Египте в нужном для себя русле. Подконтрольные правительству китайские СМИ акции протеста в Египте называют «беспорядками», говоря о том, что это «печальный результат продвижения демократии в то время, когда условия в стране ещё не созрели».

Главный рупор компартии Китая за границей – англоязычная газета Global Times — также пишет, что «цветные революции не могут принести настоящую демократию».

Китайские правозащитники распространяют людям материалы о протестах в Египте и методах прорыва блокады Интернета.

Китайские правозащитники распространяют людям материалы о протестах в Египте и методах прорыва блокады Интернета. Фото: предоставлено участниками акцииКитайские правозащитники распространяют людям материалы о протестах в Египте и методах прорыва блокады Интернета. Фото: предоставлено участниками акции

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почти все дети высокопоставленных чиновников Китая имеют американское гражданство
  • Фестиваль фонарей в центре Тайваня
  • Как вербуют шпионов в Китае
  • Свиной грипп А/H1N1 снова атакует Китай
  • Тепловизор – охота за теплом


  • Top