Китайские СМИ замалчивают роль массовых протестов в свержении Мубарака


Первый снег на площади Тяньаньмэнь – «Врат Небесного Покоя». Фото: STR/AFP/Getty ImagesПервый снег на площади Тяньаньмэнь – «Врат Небесного Покоя». Фото: STR/AFP/Getty ImagesВ сообщениях об отставке египетского президента Хосни Мубарака Пекин старается преуменьшить значение массовых протестов. Наблюдатели предполагают, что власти, таким образом, пытаются предотвратить массовые протесты в Китае.

Те, кто помнят кровавую бойню на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989, когда коммунистический режим с помощью «народной освободительной армии» разогнал мирную студенческую демонстрацию, с интересом наблюдали за событиями, разворачивающимися на площади Тахрир в Египте, которая теперь по праву носит имя площади Освобождения. Площадь Тяньаньмэнь в Пекине еще ожидает своего часа, чтобы стать площадью Небесного Покоя.

Большинство газет и официальных страниц Интернета в Китае опубликовали только короткое сообщение государственного агентства новостей Xinhua об отставке Мубарака. Массовые протесты, которые привели к падению власти президента, упомянуты вскользь.

В новостях государственного телевидения сообщение из Египта было помещено в середину передачи. Телеканал CCTV не показал репортаж с площади Тахрир, заполненной демонстрантами, а только закрытые магазины и пустые улицы.

Представитель министерства иностранных дел Китая Ма Чжаосюй выразил надежду, что в Египте как можно скорее восстановится стабильность. Так как «сохранение стабильности» — излюбленный предлог для подавления любого массового «движения», даже самого мирного.

Источник: The Epoch Times Deutschland

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Картины из шелухи семечек – искусство одиноких
  • Крестьяне в Китае встречают Новый год протестами
  • В Китае народные активисты распространяют информацию о протестах в Египте
  • Почти все дети высокопоставленных чиновников Китая имеют американское гражданство
  • Фестиваль фонарей в центре Тайваня


  • Top