В Египте действие Конституции приостановлено, парламент распущен


В Египте действие Конституции приостановлено,  парламент распущен.  Фото: MARCO LONGARI/AFP/Getty ImagesВ Египте действие Конституции приостановлено, парламент распущен. Фото: MARCO LONGARI/AFP/Getty ImagesОчередное заявление Высшего совета вооруженных сил Египта было опубликовано в воскресенье, 13 февраля. В заявлении определено будущее страны на ближайшие полгода. Военный совет объявил о приостановлении действия Конституции и распустил обе палаты парламент, удовлетворив тем самым одно из главных требований оппозиции, которая утверждала, что результаты выборов были сфальсифицированы властями.

Управление страной до выборов нового состава парламента взяла на себя армия. В заявлении Военного совета говорится, что страной будет руководить Глава Высшего совета вооруженных сил Египта министр обороны Хусейн Тантави. Он также будет представлять страну на международной арене.

Конституция же будет доработана, а затем путем всенародного референдума, представлена на утверждение. Военный совет для этих целей создаст специальную комиссию, которая займется доработкой Конституции Египта, принятой еще в 1971 году.
Правительству премьер-министра Ахмеда Шафика Высший совет поручил продолжить работу до тех пор пока ни будет сформирован новый кабинет министров по итогам парламентских и президентских выборов.
На улицы Каира в воскресенье вновь вышли массы народа, но уже с требованиями экономического характера. Повысить зарплату и улучшить условия труда требовали полицейские, служащие банков, журналисты, рабочие.
Военные в воскресенье приступили к наведению порядка на центральной площади Каира, Тахрир. Площадь Тахрир последние три недели была местом основных событий, происходящих в стране. Палатки разобраны, восстановлено движение автомобилей.
Хосни Мубарак, 30 лет стоявший у власти, после восемнадцати дней народных волнений 12 февраля, подал в отставку.
Власть в Египте была передана Высшему совету вооруженных сил Египта. Возглавляет Вооруженный совет министр обороны Хусейн Тантави. Согласно действовавшей до отставки Мубарака конституции, власть может также перейти к спикеру парламента в случае досрочного прекращения полномочий главы государства.
В Высший совет вооруженных сил Египта входят 20 армейских генералов. Созыв Высшего совета осуществляется в исключительных случаях, в том числе, когда страна ведет войну.

Премьер-министр Египта Ахмед Шафик на пресс-конференции в Каире заявил о том, что в переходный период безопасность граждан и обеспечение населения предметами первой необходимости станут приоритетами в работе египетского правительства.

Музей Каира, несмотря на усилия, предпринимаемые военными и простыми гражданами по его охране, все-таки не досчитался нескольких ценнейших экспонатов. Во время беспорядков в ночь на 29 февраля из музея Каира были похищены позолоченные деревянные статуи фараона 18-й династии Тутанхамона.
Мирную передачу власти в Египте приветствовало все мировое сообщество. Главы ведущих стан мира выразили надежду на скорейшее восстановление страны.
12 февраля пресс-служба президента Дмитрия Медведева распространила документ, в котором приведены высказывания главы государства: «Россия надеется, что демократические процедуры в Египте будут восстановлены в полном объеме, и для этого будут использованы все легитимные избирательные процедуры. Мы также считаем чрезвычайно важным, чтобы в Египте сохранялись межконфессиональный мир и согласие».

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из Каирского музея древностей украли статую Тутанхамона
  • В шведском городе Гетеборге занимаются китайским цигун
  • В Алжире проходят антиправительственные демонстрации
  • Землетрясение в Чили
  • В Новой Зеландии возмущены вмешательством властей Китая во внутренние дела страны


  • Top