СМИ VS Блоги


28 декабря 2037 года в 16:00 СМИ умрут. Так заявляет Андрей Мирошниченко. Обоснованно? Пока не очень. И лично мне, как будущему редактору периодических изданий, верить в это не хочется. Но я смотрю на состояние прессы и интернета и понимаю, что соотношение сил меняется. Все больше людей черпает информацию из блогов и живого журнала, а не из традиционных источников.

8 февраля блогеры и журналисты обсуждали тему «Блогосфера вместо СМИ? Оперативность, достоверность и ответственность новых медиа». Экспертами выступили: Марина Литвинович – блоггер и руководитель ресурса-агрегатора блогов Besttoday.ru, Андрей Мирошниченко – журналист, автор школы эффективного текста и Юрий Васильев – журналист, сотрудник интернет-редакции Радио Свобода.

Позиция Андрея Мирошниченко понятна. По его мнению, Интернет и блоги уже сейчас имеют очень важную роль, а в скором времени так и вовсе станут главным источником информации. Помимо этого он ставит под вопрос само существование журналистики в будущем. У него также есть очень интересная теория об устройстве обработки информации в интернете. Андрей Мирошниченко считает, что там есть свой редактор – вирусный редактор. Это сам интернет – коллектив людей, которые переписывают одну и ту же новость, и по мере передачи ее «из уст в уста» она оттачивается, улучшается.

Мнение Марины Литвинович близко к вышесказанному. Она полагает, что сейчас блоги и твиттер укрепляют свою позицию и даже оказывают влияние на СМИ. Как пример, она привела один из выпусков новостей телеканала вести24, в котором ведущая зачитывала сообщения из твиттера как источника информации. Обращают внимание на блоги не только телеканалы, но даже президент. Было проведено небольшое исследование, в результате стало понятно, что Дмитрий Медведев за 2 года не отреагировал ни на одно заявление из СМИ, но неоднократно обращал внимание на посты блогеров. Также у блогеров быстрее реакция на события. Им не нужно дожидаться ни редактора, ни публикации или времени выхода в эфир. Нужна лишь пара минут, чтобы набрать новый пост.

Юрий Васильев не стал отрицать веса блогов в информационной жизни, но обратил внимание на вопрос доверия к ним. Он сказал, что СМИ по закону несут ответственность за сведения, которые они предоставляют общественности, а вот в блогах каждый может писать, что хочет. И пока эта ситуация не изменится, блоги будут оставаться только дополнением к СМИ. Взять на себя функции периодики и телевидения им пока не по зубам.

Эксперты приводили много ярких примеров влияния блогов на общество и даже на власть; взять хотя бы то же «дело Бычкова» или события на Манежной площади. Вся эта система пока еще очень молода, и поэтому трудно предугадать ее судьбу. Над блогами нет никакого контроля и поэтому вопрос доверия к ним очень актуален. Да и количество людей, имеющих выход в интернет в нашей стране, пока невелико. Блог компании сейчас можно увидеть только у крупных фирм и компаний. Какие-то выводы делать слишком рано, но мы являемся очевидцами некоторого переходного этапа, слома традиций. Посмотрим, к чему это приведет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинофестиваль "ЭкоЧашка" снова в Москве
  • «Спортлэнд» вновь открывает двери для специалистов, детей и родителей
  • Дело по теракту на Дубровке возобновлено
  • Самые богатые россияне по рейтингу журнала "Финанс"
  • В столичном метро погибли два студента


  • Top