Кресло Панахи на Берлинском фестивале пустеет


Кресло Панахи на Берлинском фестивале пустеет. Фото с belgoturk.tvКресло Панахи на Берлинском фестивале пустеет. Фото с belgoturk.tvНа мероприятии открытия 61-го Берлинского кинофестиваля, прошедшего в четверг, в центр внимания попал иранский режиссер Джафар Панахи, кресло которого на пресс-конференции жюри так и осталось пустым, напоминая о возможном риске при создании фильмов, сообщает Lenta.

В этом году и Панахи был приглашен участвовать в жюри, которое состоит из семи представителей киноиндустрии, определяющих завоевателей призов в заключительный день, 19 февраля, 10-дневного кинофестиваля.

Но в декабре, удостоенный «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале в 2006 году за картину «Офсайд» режиссер был приговорен к шести годам тюремного заключения, а также ему запретили 20 лет работать в кино и покидать Иран.

«Мы все еще надеемся, что он сможет прибыть. Мы не сдались. Он создает огромное ощущение присутствия, даже не находясь здесь», — сказала президент жюри, актриса Изабелла Росселлини.

Росселлини рассказала, что приглашение Панахи было попыткой занять крайне твердую позицию в вопросе о свободе слова и художественного выражения, добавив, что очень важно, чтобы был услышан каждый голос, и создавались фильмы всех видов.

Режиссер был обвинен в собирании и распространении неблагоприятных для системы материалов, так как он снял фильм о беспорядках, которые начались после переизбрания президента Махмуда Ахмадинеджада на пост главы страны, выражая в нем очерняющее режим мнение.

На фестивале в общей сложности будут демонстрироваться пять кинолент Панахи, среди них и призовая картина «Офсайд».

61-й Берлинский кинофестиваль был открыт 10 февраля новым кинофильмом братьев Итэна и Джоэла Коэных «Железная хватка». Кинофестиваль продолжится до 20 февраля. За время мероприятий зрители увидят около 400 кинофильмов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выразительное кино имеет направленность?
  • «Король говорит!» удостоен «Золотой маски»
  • «Черный лебедь» - от белого к черному
  • Состоится церемония вручения призов «Золотая маска»
  • Гвинет Пэлтроу сыграет Марлен Дитрих


  • Top