Елена Забралова: истцы используют суд как трибуну


Елена Забралова: истцы используют суд как трибуну. Фото с сайта mosgorsud.su   Елена Забралова: истцы используют суд как трибуну. Фото с сайта mosgorsud.su Елена Забралова, адвокат, представляющий интересы Владимира Путина в Савеловском суде г. Москвы по иску о защите чести и достоинства политиков-оппозиционеров Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Владимира Милова, предъявленному главе правительства и первому телеканалу, заявила, что истцы используют суд не для защиты своих чести и достоинства, а как трибуну.

16 декабря 2010 года Владимир Путин во время проведения «Прямой линии» по первому телеканалу, отвечая на вопросы россиян, сделал публичное заявление о том, что Немцов, Рыжков и Милов вместе с Березовским в 90-х годах из бюджета страны похитили миллиарды рублей, а сейчас, поиздержавшись, снова хотят вернуться к власти и наполнить свои карманы. Истцы обратились в суд с требованием опровержения этого высказывания и компенсации в 1 млн. рублей.

После завершения судебного разбирательства, которое состоялось 14 февраля, судья Татьяна Адамова огласила только резолютивную часть решения: отказать в удовлетворении иска о защите чести и достоинства. Полная версия решения суда появится через несколько дней, в которой будут изложены мотивы отказа.

Адвокат Елена Забралова в суде заявила, что во фразе, которую истцы по делу сочли порочащими их деловую репутацию, не были упомянуты их фамилии, а было выражено премьер-министром только личное оценочное суждение не о ком-то конкретно, а о некой группе лиц.

Отвечая на вопрос одного из участников «Прямой линии» о том, «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и другие», премьер-министр ответил: «Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовскими […] немало миллиардов».

Адвокат Забралова подчеркнула, что Владимир Путин «не являлся автором вопроса, а в его ответе фамилий не прозвучало». Забралова отказалась разъяснить момент, имел ли в виду Путин лиц, перечисленных в вопросе, когда отвечал на него, объяснив свой отказ тем, что не имеет права «выходить за пределы фразы».

По словам адвоката Забраловой, истцы подали иск против Путина и первого телеканала не для защиты их чести и достоинства, а для использования суда, как трибуны. А иск к телеканалу «России 1» Елена Забралова сочла как «злоупотребление гражданскими правами», поскольку телеканал не может нести ответственности за сказанное в прямом эфире.

Борис Немцов, со своей стороны, сказал, что данное решение суда будет обжаловано, возможно, и в Европейском суде по правам человека.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • СМИ VS Блоги
  • Кинофестиваль "ЭкоЧашка" снова в Москве
  • «Спортлэнд» вновь открывает двери для специалистов, детей и родителей
  • Дело по теракту на Дубровке возобновлено
  • Самые богатые россияне по рейтингу журнала "Финанс"


  • Top