Читайте детям сказки!


Читайте детям сказки! Фото с imageconsulting.ruЧитайте детям сказки! Фото с imageconsulting.ruНатуропаты говорят: «Что ты ешь, то ты и есть». Как мне кажется, это высказывание справедливо не только в отношении пищи для тела, но и пищи для ума и души. Само слово «воспитание» подтверждает эту мысль.

Какими идеями, ценностями, моральными нормами вы «вскормите» своего ребенка в раннем возрасте, таким он и вырастет.

В настоящее время, к сожалению, нравственность и мораль в нашем обществе все больше приходит в упадок. А наше телевидение все дальше и дальше отходит от той воспитательной роли, которую могло бы играть. В настоящее время очень мало полезного для души и ума может почерпнуть ребенок, смотря телепередачи и видеоклипы. Современное телевидение утверждает культ денег и секса. Насаждает страх, агрессию и безнадежность. Реклама создает искусственные, неестественные, надуманные проблемы, которые внушаются людям с целью выкачать деньги. Это очень плохо сказывается на психическом состоянии и на нравственном воспитании детей и молодежи.

Многие мудрые родители уже начинают понимать, что если хочешь видеть своего ребенка в будущем здоровым психически, то его нужно оградить от телевизора. Они чаще стали читать детям сказки. Те самые, добрые русские и зарубежные, классические сказки, на которых выросли их родители и они сами.

Сказка — это не просто интересная или красивая история, в ней заложена древняя мудрость народа. Как мы видим, мир изменчив, все вокруг нас стало другим за последние десятилетия. Но внутренние духовные ценности не меняются, они вечны, и ответы на вопросы: что хорошо, а что плохо — тоже не меняются.

Быть добрым — это хорошо, а злым — плохо; быть честным — хорошо, обманывать — плохо; прощать обиды — хорошо, обижаться, мстить — плохо; жить скромно, без излишних потребностей — хорошо, гнаться за выгодой — плохо, и т.д. Во все времена у всех народов считалось хорошим поступать так, чтобы не навредить другому. Этого никто не отменял и никогда не отменит. Если отменить эти нормы нравственности, то человечество уничтожит само себя и просто перестанет существовать.

Сказки — это один из источников нравственного воспитания, самый важный после примера родителей для детей, так как то доброе, что несут сказки, закладывается в детстве на всю жизнь.

Из сказок ребенок впервые узнает, что в мире есть добро и зло. Что добро обладает огромной силой, и всегда побеждает. Что простой и сердечный человек или зверек, искренний и доброжелательный, готовый поделиться всем, что имеет, и прийти на помощь — лучше злодея. Психологи установили, что сказки успокаивают ребенка, гармонизируют его состояние, уменьшают агрессию. У современных психологов даже есть понятие «сказкотерапия», и разработаны методики лечения неврозов у детей с помощью специально подобранных сказок. Конечно, это относится к старым добрым сказкам, а не к диснеевским будоражащим мультфильмам.

Дорогие родители и бабушки с дедушками, мы в тревоге за наше подрастающее поколение, поэтому призываем вас ради здоровой психики ваших детей и внуков — читайте им сказки! Читайте их, в том числе, и ради себя, ведь сказки гармонизируют и ваше состояние.

Я, вспоминая свое детство, очень благодарна своему отцу, которого уж нет, за те вечера, когда он читал мне сказки. Такое ощущение тепла и покоя в душе, чувства защищенности я, наверное, никогда больше не испытывала. Это было настоящее счастье. Сказы Бажова «Аленький цветочек», сказки Пушкина, русские народные сказки — ведь это истинно полноценное питание для детской души. Не лишайте своих детей этого, и вы будете вознаграждены добротой и отзывчивостью ваших детей к вам, не говоря уже о том, что сами они будут счастливее в своей жизни.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Игорь Крутой купил одну из самых дорогих квартир в Нью-Йорке
  • Поиск судна «Аметист» продолжится силами авиации и флота
  • В Питере снег будут плавить прямо на дорогах
  • Елена Забралова: истцы используют суд как трибуну
  • СМИ VS Блоги


  • Top