Как часто надо посещать врача?


Как альтернативу можно рассматривать компьютерную томографию. Фото: Thomas Tolstrup/Getty Images NewsКак альтернативу можно рассматривать компьютерную томографию. Фото: Thomas Tolstrup/Getty Images NewsСегодня все хорошо знают, что гораздо успешнее лечатся заболевания, выявленные на ранних этапах. Многие болезни, прежде чем дать о себе знать, протекают скрыто. А когда появляется развернутая картина в некоторых случаях остается только разводить руками или выбирать из ограниченного спектра методов.

Опытный врач может заподозрить состояние предболезни или скрыто протекающее заболевание. Нездоровые изменения организма не заметные глазу часто эффективно определяются с помощью анализов. Поэтому тем, кто бережно относится к своему здоровью, особенно пожилым людям, рекомендуется периодически проходить обследования у врача.

Рост и вес

Начнем с самого простого. Рост и вес – простые показатели, измерение которых не составляет великого труда, но они могут достаточно рассказать об организме. После 40 лет рост человека с каждым десятилетием может уменьшаться приблизительно на 1 см. Эти возрастные изменения обусловлены потерей клетками организма воды и уменьшением высоты межпозвоночных дисков. Если организм уменьшается быстрее, то здесь могут скрываться и другие причины. Например, в связи уменьшающейся плотностью костей может развиться остеопороз и переломы позвонков. В таком случае для уточнения состояния костей врач может рекомендовать проведение денситометрии или рентгенологического обследования.

Изменения веса также могут свидетельствовать о развитии болезни или служить предвестником заболеваний. Увеличение веса может встречаться при нарушении гормонального статуса. Избыточная масса тела и ожирение повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ. Дефицит веса могут быть следствием скрытых инфекций, нарушения пищеварения, паразитозов или злокачественных заболеваний. Измеряйте периодически вес и рост на приеме у врача или дома.

Артериальное давление

Нормальное артериальное давление находится в пределах 100-140 (систолическое) на 60-90 (диастолическое). Артериальное давление повышается при физической нагрузке, курении, употреблении кофе или волнении. Беспричинное длительно сохраняющееся высокое давление является поводом обращения к врачу.

Чаще всего артериальное давление повышается при развитии гипертонической болезни, что характерно для людей средних лет и старше. На начальных этапах гипертонии изменение образа жизни может нормализовать давление. Давление также может подниматься при болезнях почек, эндокринных заболеваниях или сосудистых патологиях. Если ваше артериальное давление выше 130/80 вам следует проверять его два раза в год.

Холестерин

Высокий холестерин связывают с риском развития атеросклероза сосудов. Однако холестерин бывает разный: «хороший» и «плохой». Для полноценной оценки необходимо сделать анализ всего липидного спектра. Если показатели холестерина нормальные, анализ можно делать раз в несколько лет.

Сахар крови

Повышенный уровень глюкозы в крови может рассказать о наличии сахарного диабета. Однако более точным исследованием является анализ на гликозилированный гемоглобин. Диабет поражает сосуды и утяжеляет протекание сердечно-сосудистых заболеваний. Начиная с 45 лет, анализ на сахар рекомендуется делать всем. Но если имеются заболевания сердца, родственники с диабетом или ожирение, то можно начать раньше.

Слух

Консультация оториноларинголога в основном необходима пожилым людям. Если у вас имеется расстройства слуха или вестибулярного аппарата обратитесь к врачу. Так как нарушения слуха могут быть вызваны различными причинами, консультация специалиста необходима. Она не займет много времени, но сможет развеять подозрения.

Зрение

Нарушение зрение может быть вызвано распространенными причинами. Например, при глаукоме повышенное внутриглазное давление вызывает повреждение зрительного нерва, при катаракте происходит помутнение хрусталика, при макулярной дегенерации ухудшается центральное зрение. Существует также диабетическая ретинопатия — поражение сосудов сетчатки, характерное для сахарного диабета. Поэтому начиная с 50 лет можно следовать рекомендациям врачей-офтальмологов и посещать их с необходимой регулярностью, как правило, раз в несколько лет.

Рак

В большей степени ранее выявление нездоровых изменений касается рака, который плохо поддается лечению на поздних стадиях. Каждый человек старше 50 лет должен обследовать нижние отделы кишечника с помощью колоноскопии (прямая, сигмовидная и толстая кишка) или хотя бы ректороманоскопии (прямая и сигмовидная кишка). С помощью трубки эндоскопа врач сможет рассмотреть на наличие подозрительных образований отделы кишечника вплоть до тонкой кишки. Как альтернативу можно рассматривать компьютерную томографию. Для людей старше пятидесятилетнего возраста это необходимо делать раз в пять лет.

Женщинам старше 50 лет раз в два года рекомендуется проводить маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). И с такой же периодичностью проходить обследование у гинеколога, так как смертность от рака шейки матки для женщин остается высокой.

Вы можете пройти полное обследование в здоровом состоянии и в более раннем возрасте, чтобы иметь представление о своем организме.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Инсулин и здоровье: главная тайна болезней цивилизации
  • Любите и будьте… здоровы
  • Не селитесь возле заправок
  • Рак - чума XXI века
  • Как сочетаются физические нагрузки с алкоголем


  • Top