Как официальные СМИ Китая освещают события в Египте:Три стадии очистки, фильтрации и основной закон


Когда во всём мире люди наблюдали за происходящим в Египте, в Китае эти события почти не освещались, а онлайн-дискуссии были запрещены.

Общественность за пределами Китая заметила, что египетский кризис игнорируется китайскими СМИ, но эти действия были расценены неправильно. Например, заместитель главного редактора русского журнала по вопросам Дальнего Востока заявил, что сдержанная позиция Китая в отношении египетского восстания связана с интересами Китая в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

На самом деле репортажи о Египте — лишь последний пример того, как официальные СМИ коммунистической партии Китая (КПК) преподносят «чувствительные» новости. Обычные китайцы давно поняли, как это работает.

Обработка чувствительных новостей

КПК называет «чувствительными» любые новости, которые могут настроить население против тоталитарного правления КПК. Такие новости проходят три стадии обработки.

Первое, сделать всё возможное, чтобы подвергнуть цензуре любую информацию. Все официальные СМИ молчат о «чувствительных» новостях, и всё выглядит мирно и гармонично.

Однако с развитием Интернета и других каналов связи, если слишком долго скрывать новости, то они, в конечном счёте, всё равно просочатся. Тогда наступает вторая стадия. Официальные СМИ КПК подают «чувствительные» новости малыми порциями в некоторых труднозамечаемых местах газет.

Если инцидент продолжается и нарастает, то официальные средства массовой информации, в конечном итоге, должны как-то отреагировать, и наступает третья стадия. «Глашатаи партии» будут публиковать искажённые факты и полуправдивые истории. Это обычная тактика КПК, под названием «использовать право говорить».

Падение СССР, крах режима Саддама в Ираке, крупномасштабные протесты в Китае, факты коррупции чиновников КПК, и другие «чувствительные» события — все прошли трёхступенчатую обработку.

Оповещение египетских событий

Волнения в Египте, по-видимому, сильно испугали лидеров КПК. Если бы весь китайский народ вышел на улицы с протестами, как в Египте, то властям было бы очень трудно всё «замять».

Таким образом, КПК проворачивает свои старые фокусы. Средства массовой информации Китая «обрабатывают» все сообщения, содержащие слово «Египет», в том числе и в блогах в Интернете.

Потом официальное агентство «Синьхуа» опубликовало незначительные коротенькие новости. В основном, была информация о том, как захваченные китайские граждане бежали из Египта. Сообщения о массовых демонстрациях были минимальными.

С развитием событий в Египте, КПК позволило журналистам упоминать о демонстрациях, но сообщения не раскрывали реальных причин волнений. О том, что египтяне хотят реформ, демократии и устранения президента Хосни Мубарака, не было сказано ни слова.

После этого СМИ компартии постепенно перешли к третьей стадии. Они начали искажать факты и давать полуправдивые сюжеты. Например, когда международные СМИ сообщали, что египетские военные обещали оставаться нейтральными, официальные сообщения «Синьхуа» от 2 февраля огласили, что египетские военные призвали демонстрантов прекратить протест.

«Синьхуа» подчеркнуло необходимость обеспечения стабильности. В статье от 4 февраля заявлялось, что египетские военные не отправили войска для прекращения беспорядков, что привело к полному хаосу.

«Синьхуа» игнорировало мнение широкой общественности Египта и публиковало статьи, поддерживающие Мубарака.

Основной закон

Многие эксперты по Китаю часто расстраиваются, будучи неспособными предсказать политические и экономические ситуации в Китае.

В действительности, есть один простой способ: надо всё, о чём вещают СМИ компартии, рассматривать в обратном смысле, а потом уже делать выводы из ситуаций в Китае.

Это «основной закон» подачи информации СМИ КПК, сформулированный широкой общественностью в Китае за многие годы наблюдений.

Например, если средства массовой информации КПК говорят, что цены на сырьевые товары не будут расти, это означает, что инфляция достигла высокого уровня. Если СМИ КПК сообщают, что китайских запасов зерна достаточно, это, безусловно, означает, что существует дефицит продовольствия.

Если официальные СМИ вещают, что атипичная пневмония не распространяется и китайское общество стабильно, это означает, что атипичная пневмония распространилась везде, а китайское общество является крайне нестабильным.

Если официальные средства массовой информации сообщают, что цены на акции будут повышаться, это означает, что вот-вот рынок рухнет.

Этот закон также распространяется на освещение международных событий. Например, во время войны в Персидском заливе СМИ КПК сообщали, что, безусловно, будут жестокие уличные бои в Багдаде, и, что будет ещё одно сражение в Вердене. На самом деле американские военные легко оккупировали Багдад, а многие иракцы поддержали вторжение.

Вывод из всего этого довольно простой: официальные средства массовой информации КПК — просто инструмент для обмана общественности. «Основной закон», с другой стороны, показывает, насколько неразумна и неуместна ложь КПК на самом деле.

В эру высокоразвитых информационных технологий, понятия демократии и свободы пускают глубокие корни в сердцах людей. Глупая ложь КПК, попытки скрыть правду, в действительности, становятся посмешищем для людей.

Сунь Яньцзюнь пишет о китайской политике и обществе. Он был доцентом кафедры психологии в столичном педагогическом университете в Пекине. В 2009 году он публично отрёкся от коммунистической партии Китая и сейчас живёт в Соединенных Штатах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае длинные очереди за билетами. Но выход есть
  • В ходе нового столкновения между жителями и полицией в Китае из-за конфискации земли ранены 10 человек
  • Известный художник Ай Вэйвэй отменил свою выставку в Пекине
  • Чрезмерное использование в пище химических добавок стало серьёзной проблемой в Китае
  • Китайцы cкопировали обручальное кольцо принца Уильяма и Кейт Миддлтон


  • Top