Низкий IQ у детей связан с неполноценным питанием


Огромные шоколадные батончики на торговой подставке магазина 7-Eleven в Пемброк Пайнс, Флорида. Продукты с высоким содержанием сахара, жира и обработанных ингредиентов могут вызвать снижение IQ у детей младшего возраста. Фото: Joe Raedle/Getty Images.Огромные шоколадные батончики на торговой подставке магазина 7-Eleven в Пемброк Пайнс, Флорида. Продукты с высоким содержанием сахара, жира и обработанных ингредиентов могут вызвать снижение IQ у детей младшего возраста. Фото: Joe Raedle/Getty Images.Продукты с высоким содержанием сахара, жира и обработанных ингредиентов могут вызвать снижение IQ у детей младшего возраста, сообщает исследование, опубликованное в «Журнале эпидемиологии и общественного здоровья».

Исследование, которое было проведено учеными из Канады и Великобритании, доказало, что мы пока мало знаем о влиянии особенностей питания на интеллект как в детском возрасте, так и во взрослой жизни. Ученые оценили данные, собранные у 3966 детей в возрасте 3, 4, 7 и 8,5 лет. IQ определяли по интеллектуальной шкале Векслера для детей.

«Употребление в 3-летнем возрасте определенного типа продуктов с высоким содержанием жира и сахара впоследствии в 8,5-летнем возрасте привело к отрицательному влиянию на уровень IQ «, — говорится в статье.

Иными словами, исследование показало, что дети, которые ели жирную и сладкую пищу в возрасте 3 лет имели более низкий IQ в возрасте 8,5 лет, чем дети, которые питались полноценной естественной пищей. Продукты полезные для головного мозга, в том числе такие, как салат, рис, макаронные изделия, рыба и фрукты, доказали свой положительный эффект на IQ ребенка.

В случаях, когда IQ был снижен не более чем на один пункт, исследователи говорили о других причинных факторах, в том числе об особенностях воспитания, сообщает ABC.

«При достаточно большом объеме исследований можно определить статистически значимый даже небольшой прирост, но клинически он может быть не заметен», — сказал ABC доцент педиатрии медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Кит Айюб.

Авторы исследований отметили, что в течение первых трех лет жизни мозг увеличивается сравнительно быстро, но добавили, что необходимы дальнейшие исследования.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как часто надо посещать врача?
  • Инсулин и здоровье: главная тайна болезней цивилизации
  • Любите и будьте… здоровы
  • Не селитесь возле заправок
  • Рак - чума XXI века

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top