Сравнение заработной платы по всему миру показывает крайне неравное распределение богатств в Китае


Сравнение зарплаты в Китае с мировой зарплатой. Синяя колонка - Китай; красная колонка - в мире. Параметры сравнения (слева направо): % минимального размера оплаты труда к ВВП на душу населения; % минимального размера оплаты труда к средней заработной плате; заработная плата государственных служащих, поделенная на минимальный размер оплаты труда; зарплата высших руководителей государственных предприятий, поделенная на минимальный размер оплаты труда; % межотраслевой разницы в оплате труда. (Фото предоставлено Лю Чжижуном ).Сравнение зарплаты в Китае с мировой зарплатой. Синяя колонка — Китай; красная колонка — в мире. Параметры сравнения (слева направо): % минимального размера оплаты труда к ВВП на душу населения; % минимального размера оплаты труда к средней заработной плате; заработная плата государственных служащих, поделенная на минимальный размер оплаты труда; зарплата высших руководителей государственных предприятий, поделенная на минимальный размер оплаты труда; % межотраслевой разницы в оплате труда. (Фото предоставлено Лю Чжижуном ).Китайский ученый Лю Чжижун опубликовал статью, основанную на финансовых показателях, собранных им за несколько лет. Данные показывают, что распределение богатств в Китае крайне несправедливо, и страна имеет один из самых больших разрывов между богатыми и бедными людьми в мире.

Лю полагает, что если проблемы несправедливого распределения богатства не будут решены, общество станет все более и более нестабильным.

7 февраля 2010 года Лю опубликовал статью «Отчет об исследовании мировой заработной платы и уроки для усвоения» в своем блоге, и её цитировали многие СМИ в Китае.

Его анализ показывает, что размер минимальной заработной платы в Китае составляет только 25% от ВВП на душу населения, в сравнении с заработной платой в мире, составляющей в среднем 58%; минимальный размер оплаты труда в Китае составляет 21% от его среднего размера оплаты труда, тогда как в мире он в среднем составляет 50%; зарплата государственных служащих в шесть раз выше, чем минимальный размер оплаты труда, в мире он в среднем только в два раза выше; высшее руководство госпредприятий зарабатывает в 98 раз больше минимального размера заработной платы, тогда как в мире — в среднем только в 5 раз.

Лю изучил структуру заработной платы 183 стран и областей по всему миру. Его показатели получены из Всемирного Банка, Международного валютного фонда, банков Азии и Африки, профсоюзов, Европейского Союза, Организации Экономического Сотрудничества и Развития, бюро статистики и развития труда по всему миру.

Государственная статистика не дотягивает до стандарта

Все государства, помимо стран, находящихся в состоянии войны, учитывают каждый вид деятельности, включая нянек, парикмахеров, работников ресторанов, официантов, свободных неквалифицированных работников и сезонных сельскохозяйственных рабочих в статистике заработной платы. Однако национальное бюро статистики Китая рассматривает только часть населения, которая получает заработную плату от государства. Бюро учитывает менее 15% работающего населения. Таким образом, Лю может использовать только ограниченные данные бюро для сравнения с остальным миром. Даже в этом случае результат удивителен.

Средний минимальный размер оплаты труда в 183 странах и областях, включенных в его исследование, составляет 41535 юаней ежегодно (6108 долларов США ежегодно). Самый низкий годовой доход в Китае составляет 6120 юаней (900 долларов США), менее чем 15% в среднем в мире. Он занимает 158 место из 183 стран, исследованных Лю.

Согласно Бюро статистики Китая средняя заработная плата госслужащих в 2008г. составляла 33860 юаней (4980 долларов США), в семь раз превышая минимальный размер оплаты труда. Заработная плата большинства госслужащих в мире составляет двойную минимальную оплату труда. Среди исследованных стран Китай занимает самый высокий уровень по этой категории.

Лю обнаружил в Китае огромное различие в межотраслевой заработной плате. Китайский «Молодежный еженедельник» сообщил 5 мая 2009г., что работники 14 перечисленных банков имели среднюю зарплату между 67088 долларов США и 19178 долларов США в год. Но средняя зарплата в таком бизнесе, как строительство, рестораны и швейное производство составляло примерно 1470 долларов США. Межотраслевые различия заработной платы составили 3000%, в 43 раза превышая средние мировые показатели.

Лю утверждает, что никто не останавливает влиятельных чиновников, когда они пытаются вымогать у людей деньги, но когда народ хочет добиться даже малейшей выгоды, сопротивление огромно. Когда Лю призвал поднять размер минимальной оплаты труда, некоторые чиновники и ученые истерично отвергли это, заявляя, что это нанесет ущерб экономике и разрушит фирмы. Однако каждый год, когда государство поднимает оклады государственным служащим в большом размере, никто не издает ни звука, говоря, что это повредит китайской коммунистической партии и уничтожит правительство.

Все еще бедный Китай

Лю подсчитал, что средняя минимальная оплата труда в 31 провинциальной административной единице Китая составляет 89 долларов США в месяц. К концу 2009 г. имелось 779,95 миллионов безработных людей, и вышедшего на пенсию населения 57,96 миллионов. Общая численность населения Китая составляла 1335 миллионов, что означает, что каждый работающий человек, должен обеспечивать дополнительно 1,64 человека ( эта цифра выше на окраинах). Таким образом, человек, получающий минимальную оплату труда, имеет только 55 долларов США (89/1,64) на свои расходы на проживание в месяц.

Умеренная черта бедности, согласно ООН, составляет 2 доллара США в день (60 долларов в месяц). Жизненный уровень рабочих в Китае, которые получают минимальную заработную плату, ниже черты бедности.

Согласно исследованиям Лю, в 2005г. население, находившееся ниже крайнего уровня бедности, составляло в Китае 20% от его всеобщей численности. Население, которое живет за умеренной чертой бедности, составляет 49%.

Лю Чжижун — независимый ученый и комментатор СМИ, бывший директор Всемирного банка, отдела Эфиопии, и бывший руководитель Банка Африки по проблемам Камеруна.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как официальные СМИ Китая освещают события в Египте:Три стадии очистки, фильтрации и основной закон
  • В Китае длинные очереди за билетами. Но выход есть
  • В ходе нового столкновения между жителями и полицией в Китае из-за конфискации земли ранены 10 человек
  • Известный художник Ай Вэйвэй отменил свою выставку в Пекине
  • Чрезмерное использование в пище химических добавок стало серьёзной проблемой в Китае


  • Top