В китайском рисе содержится большое количество тяжёлых металлов


В китайском рисе количество кадмия и свинца превышает норму. Фото: nipic.comВ китайском рисе количество кадмия и свинца превышает норму. Фото: nipic.comСогласно результатам государственных и частных исследований за последние годы, более 40% производимого в Китае риса содержит в себе большое количество кадмия и свинца. Это вызвано промышленным загрязнением почвы в районах произрастания данной зерновой культуры.

14 февраля издание «Синьцзиюань» сообщило, что в уезде Яншо Гуанси-Чжуанского автономного района у многих, особенно пожилых, жителей наблюдается странная болезнь, которую в народе прозвали «мягкие ноги», а также болезнь итай-итай (интоксикация кадмием, сопровождаемая сильными болями).

Ещё в 1986 году было обнаружено, что в окрестностях уезда на площади около 70 га рисовых полей содержание кадмия составляло 7 миллиграмм на килограмм, что в 26 раз больше национальных норм.

Таких районов в Китае много и с годами ситуация становится только хуже. Положение усугубляется тем, что в Китае практически нет норм регулирования и механизмов контроля уровня загрязнения почвы тяжёлыми металлами, пишет издание.

Кадмий является тяжёлым металлом. Специалисты говорят, что хроническое отравление кадмием с годами приводит к болям в суставах и костях.

В 2002 году министерство сельского хозяйства КНР совместно с Государственным управлением КНР по контролю качества продуктов питания провело проверку продаваемого в стране риса. В результате выяснилось, что в 28,4% рисовой крупы содержание свинца превышает норму, а в 10,3% повышено содержание кадмия.

Через пять лет, в 2007 году, аналогичную проверку провела группа учёных из исследовательского института при Университете сельского хозяйства города Нанкина под руководством профессора Пань Гэньсина. Они взяли образцы риса в 91 торговой точке шести районов по всему Китаю. Результаты их проверки также показали, что примерно в 10% риса зашкаливает содержание кадмия.

Результаты своих исследований и выводы они опубликовали в журнале «Безопасность и окружающая среда».

В год в Китае производится в среднем около 200 млн. тонн риса, кадмием заражено около 20 млн. тонн, эта проблема очень серьёзная, говорят авторы исследования. Они также отметили, что наиболее сильному загрязнению подвергается рис, выращиваемый на юге страны.

В апреле 2008 года Пань Гэньсин со своей командой провели повторное исследование. На этот раз они взяли образцы риса в 63 торговых точках провинций производящих рис. В результате в более 60% образцов было обнаружено повышенное содержание кадмия. По их мнению, это вызвано тем, что в южных районах очень высокая кислотность почвы, а также в основном сажают различные скрещенные виды риса, которые легко впитывают кадмий.

Руководитель Центра восстановления окружающей среды при Китайской академии наук Чэнь Тунбинь сказал, что в Китае кадмием и мышьяком загрязнено около 40% пахотных земель, то есть примерно 12,6 млн гектар.

Исследователи говорят, что кроме кадмия, в китайском рисе также содержится большое количество других тяжёлых металлов, среди которых часто встречается метилртуть.

В 2006 году Ван Госян, заместитель начальника Ассоциации по охране окружающей среды города Сянтань провинции Хунань организовал выборочную проверку состояния здоровья 500 жителей города, которые живут в районе, где вода подаётся из реки Сянцзянь. В результате оказалось, что у 30% проверяемых в моче содержание кадмия значительно превышает норму. Из-за различного давления со стороны властей, Ван не смог продолжить свои исследования.

Так как для китайцев рис является основным продуктов, публикация этой информации некоторыми китайскими СМИ привлекла к себе большое внимание китайских граждан. Официальные китайские СМИ традиционно в подобных случаях поспешили «успокоить» народ.

Так газета компартии «Фачжи Ванбао» сообщила, что профессор Пань Гэньсин, результаты исследования которого и вызвали скандал, имел в виду, что «содержание кадмия превышает норму только во взятых им образцах риса, а не в рисе по всей стране». Например, в магазинах Пекина, провинции Цзянсу и других «с рисом нет никаких проблем», пишет издание.

Судя по тому, что власти не нашли более весомых аргументов и более убедительных объяснений, можно понять, что проблема действительно очень серьёзная.

Больше о китайской продукции можно узнать в нашей специальной рубрике.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сравнение заработной платы по всему миру показывает крайне неравное распределение богатств в Китае
  • Как официальные СМИ Китая освещают события в Египте:Три стадии очистки, фильтрации и основной закон
  • В Китае длинные очереди за билетами. Но выход есть
  • В ходе нового столкновения между жителями и полицией в Китае из-за конфискации земли ранены 10 человек
  • Известный художник Ай Вэйвэй отменил свою выставку в Пекине


  • Top