Экспериментальный проект «Лес Сахары» в Иордании


Схема проекта «Лес Сахары» в Акабе. Фото: sahara-jordanСхема проекта «Лес Сахары» в Акабе. Фото: sahara-jordanОткажется ли Иордания от проекта «морских каналов»? Недавно Иордания и Норвегия подписали соглашение о проведении экспериментального проекта по использованию солнечной энергии для опреснения морской воды вблизи города Акаба.

По сообщениям из Норвегии, Иордании первая примет участие в экспериментальном проекте «Лес Сахары», созданном с целью использования солнечной энергии для опреснения морской воды. В соответствии с соглашением между двумя странами, правительство Норвегии займется финансированием проекта.

Тема климата на конференции в Копенгагене

«Лес Сахары» — это название проекта, объединившего трех норвежских ученых различных отраслей: архитектора в области биомиметики ( наука о применении свойств природы для разрешения проблем человека) Майкла Паулин (Michael Pawlyn), Чарли Паттона (Charlie Paton), проектировщика теплиц с использованием морской воды, Билла Уоттс (Bill Watts), инженера по проектированию сетей. В 2009 году они связались с Норвежским экологическим фондом Bellona и представили свою идею комиссии ООН по изменению климата, прошедшей в декабре того же года в Копенгагене.

В июне 2010 г. в городе Осло был вновь представлен данный проект. Король Иордании, впечатленный идеей, пригласил руководителей проекта в Иорданию. В октябре прошлого года трое изобретателей прибыли в Иорданию, и, по всей вероятности, это стало началом экспериментального проекта и соглашения между Иорданией и Норвегией. Превратить пустыню в оазис

Первый эксперимент будет произведен в относительно небольшом масштабе на побережье города Акаба. Изначально это будет участок размером в 200.000 квадратных метров (20 га). Однако, вокруг него, уже выделяется территория площадью в два миллиона квадратных метров (200 га) для будущих работ. На экспериментальном этапе забор воды для поливки сельскохозяйственных полей будет осуществляться без выброса парниковых газов, являющихся, по словам ученых, фактором глобального потепления.

Солнечная энергия будет нагревать воду, превращая ее в пар, который, в свою очередь, будет вращать турбины, вырабатывающие электроэнергию.

Появится необходимость в выращивании не только продовольственных культур, но и растений для производства топлива. План включает в себя так же выращивания водорослей в морской воде, которые будут использованы для производства зеленого топлива.

Перспективный график обещает, что уже в 2011 году будет проведена проверка возможности осуществления проекта, а в 2012 году произойдет экспериментальный запуск. И, если он пройдет успешно, то с 2015 года проект начнет работать в полную мощь. Президент фонда Bellona, специально прибывший в Иорданию для участия в подписании соглашения, сказал, что это огромный шаг к осуществлению проекта «Лес Сахары». Он добавил, что со временем на территории, занятой проектом, появится больше зеленых насаждений, которые будут поглощать углекислый газ из воздуха, что приведет к уменьшению количества газа в атмосфере и решению проблемы глобального потепления.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Год Кролика во Флашинге встретили китайским новогодним парадом
  • Бахрейн. В столице Манаме разогнали демонстрацию: трое погибли, десятки ранены
  • Иран: Карруби продолжает борьбу за демократические преобразования вопреки смертельным угрозам
  • Протесты распространяются в арабском мире
  • Уголовное дело против дочери главы Верховного суда Украины закрыто


  • Top