Самцы лазоревки влияют на период расцвета самок


Фото с сайта theepochtimes.comФото с сайта theepochtimes.comУдивительно, но самцы птиц играют некоторую роль в том, как быстро стареют самки. Биологические часы идут медленнее для самок, имеющих молодых партнеров, такой вывод исследователей опубликован онлайн в журнале Oikos.

«Самки птиц с возрастом становятся менее плодовитыми, — говорит соавтор статьи, биолог Национального центра эволюционного синтеза в Дареме, штат Северная Каролина, Джош Олд — кроме того, что старые самки откладывают меньше яиц, они высиживают их в конце сезона, когда для птенцов недостаточно пищи».

Чтобы узнать, являются ли самцы фактором плодовитости самок, биологи воспользовались данными, собранными за длительный период времени для птиц известных как лазоревки.

С 1979 по 2007 год ученые изучали сине-желтых птиц (лазоревок) на французском острове Корсика. Присоединив идентификационные полоски к лапам птиц, и контролируя их гнезда, ученые смогли отслеживать, кто с кем повязан, сколько яиц они отложили и когда, и как развивались птенцы с течением времени. Они обнаружили, что снижение репродуктивной способности лазоревок частично зависит от их партнера. Авторы наблюдали это на примере 600 самок и 600 самцов. Плодовитость самок снижалась медленнее, если их партнеры с более раннего возраста начали участвовать в воспроизводстве. Самки, которые неоднократно были в паре с такими самцами, старели медленнее.

«Самцы, которые начинают размножение рано, могут быть в лучшем состоянии и быть более здоровыми и более опытными, возможно также, имеют меньше паразитов»,- предполагает соавтор статьи Энн Чермантьер из Национального центра по научным исследованиям во Франции.

Здоровые и более опытные самцы могут также активнее участвовать в воспитании потомства, что облегчает жизнь самке. «Самец помогает самке строить гнездо и приносит ей еду, пока она занята высиживанием яиц, — говорят ученые, — он также помогает ухаживать за птенцами».

«Эти результаты неожиданны, и интересно, относятся ли они к позвоночным в целом — говорит Саран Твомбли, директор программы экологической биологии Национального Научного Фонда, который финансировал исследование, — необходимо провести интеграцию многих биологических дисциплин и объединить большое количество данных для того, чтобы получить ответ на такой вопрос».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Над горой Фудзияма в Японии сфотографированы НЛО
  • Что нужно для того, чтобы создать популярный сайт?
  • Смартфоны: дополнения в настройках Android
  • Белые предметы для отпугивания незваных гостей
  • Мобильная культура Японии


  • Top