Европарламент призвал Россию к закону


Европарламент призвал Россию к закону. Фото с operativno.comЕвропарламент призвал Россию к закону. Фото с operativno.comСудебная система России выглядит все больше и больше политизированной и нуждающейся в беспристрастности (объективности), говорится в резолюции Европарламента от 17 февраля, причиной для созыва которой стал спорный, по мнению Европарламента, вердикт по делу Ходорковского и нарушения прав человека, включая и право на мирные собрания. Об этом говорится на сайте Европарламента.

Высказывая свое беспокойство в связи с сообщениями о политически ангажированных судебных процессах, несправедливых действиях и неудачах по расследованию серьезных преступлений, таких как убийства и притеснения, члены Европарламента советуют российским властям призвать правонарушителей к правосудию в эффективной, беспристрастной и независимой форме. Российская юридическая система нуждается в реформе во имя осуществления декларируемых президентом Дмитрием Медведевым принципов высшей справедливости и прозрачности — принципов, которые записаны в декларации по партнерству ради модернизации, говорят члены парламента. Эффективное расследование резонансных дел

В связи с заинтересованностью в вердикте по второму суду над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, обвиняемых в растрате и отмывании денег, Европарламент «призывает к независимому судебному разбирательству» в апелляционной инстанции.

Европарламент также призывает к «пересмотру обвинений и продолжающегося преследования» против лауреата сахаровской премии Олега Орлова, члена организации «Мемориал». Депутаты также напоминают российским властям о «неэффективных расследованиях», которые были проведены по убийству журналистов Анны Политковской, Натальи Эстемировой и Анастасии Бабуровой и смерти юриста Сергея Магнитского. Политическое пространство для оппозиции

Многочисленны нарушения прав человека, касающиеся права на мирные собрания. Члены Европарламента сетуют на повторяющиеся аресты представителей оппозиции и разгоны мирных собраний, организованных «Стратегией 31». Бывший премьер-министр Борис Немцов и около 70 других людей арестованы после демонстрации оппозиции, проходившей в Москве 31 декабря 2010 года, отмечается в резолюции.

Пересмотр инструментов сотрудничества

Новое партнерство Европейского союза и России и соглашение о сотрудничестве теперь должно пересматриваться таким образом, чтобы это способствовало развитию демократии, верховенству закона и уважению к правам человека и фундаментальным правам, говорят члены Европейского парламента. Европейский союз также должен оказывать большее давление, чтобы использовать еще один двусторонний инструмент — планирующиеся 6-месячные консультации по правам человека, которые должны собрать вместе представителей Европейского союза и российских властей. По крайней мере до сих пор, отмечается в резолюции, это не улучшало ни положение защитников прав человека на местах, ни отчеты о ситуации в России в этом вопросе.

Резолюция принята большинством голосов.

Источник: fontanka.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Яхты Березовского арестованы
  • Танзания: серия взрывов на складе боеприпасов привела к гибели 25 человек
  • Кот-клептоман взят с поличным
  • В этом году цены на одежду возрастут на 10%: АР
  • Экспериментальный проект «Лес Сахары» в Иордании


  • Top