Израильтяне и палестинцы обеспокоены переменами в Египте


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятницу приветствовал заявление египетской армии о том, что она будет продолжать соблюдать мирное соглашение между Израилем и Египтом. Фото: Jack Guez /AFP /Getty ImagesПремьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятницу приветствовал заявление египетской армии о том, что она будет продолжать соблюдать мирное соглашение между Израилем и Египтом. Фото: Jack Guez /AFP /Getty ImagesПоскольку Египет определяет своё будущее, разворачивается новая геополитическая реальность на Ближнем Востоке, и никто не следит за ней более пристально, чем израильтяне и палестинцы.

Мубарак играл центральную роль в регионе. Он был ключевым игроком и посредником в переговорах между Израилем и Палестинской администрацией (ПА), а также между ФАТХ и ХАМАС, двумя основными палестинскими фракциями.

Хотя ещё слишком рано говорить о том, как смена режима в Египте повлияет на общую ситуацию, но однозначно то, что Египет сейчас — слабый игрок в регионе. Это беспокоит как Израиль, так и палестинцев, каждого по своим причинам.

Израиль: безопасная граница

Израиль считал режим Мубарака стабильной силой, удерживающей статус-кво и сдерживающей волну ненависти к Израилю.

С первого дня демонстраций израильское правительство сохраняло дистанцию и воздерживалось от публичных комментариев относительно событий, не желая подливать масла в огонь.

Один из самых больших страхов Израиля — перспектива того, что новый режим может прекратить мирное соглашения между Израилем и Египтом, которое соблюдалось с 1979 года.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятницу приветствовал заявление египетской армии о том, что она будет продолжать соблюдать мирное соглашение между Израилем и Египтом.

«В течение этого периода все египетские правительства поддерживали и продвигали мирное соглашение, и мы считаем, что это «краеугольный камень» мира и стабильности не только между двумя странами, но также и на всём Ближнем Востоке», — сказал Нетаньяху на еженедельном воскресном совещании в кабинете министров.

Хотя новое руководство Египта заявило, что будет продолжать соблюдать все международные соглашения Египта, профессор Эфраим Инбар, директор Центра стратегических исследований Бегин-Садат при университете Бар-Илан в Израиле, отмечает, что нет никаких сомнений в том, что новое руководство Египта слабо владеет ситуацией.

«Слабый Египет вызывает серьёзную обеспокоенность в Израиле», — сказал Инбар, отметив, что клетки Аль-Каиды уже в Синайской пустыне, и теперь Египту будет ещё труднее управлять этой территорией. «Контрабанда оружия в контролируемый ХАМАСом сектор Газа может также увеличиваться», — добавил он.

Палестинская администрация: уменьшение влияния

Для ПА опасения, связанные с событиями в Египте, более экзистенциальные. С начала волнений её тревоги были, в основном, по поводу возможных появлений каких-либо побочных эффектов, но к субботе она стала поддерживать смену режима.

Когда начались первые волнения в Египте, ПА быстро подавила любые солидарные демонстрации на своей территории. «Палестинское руководство было более озабочено перспективой хаоса на Западном берегу, чем своими отношениями с Израилем», — сказал на пресс-конференции в Иерусалиме во время первых демонстраций Бассам Эйд, директор палестинской группы контроля прав человека.

«Председатель ПА Махмуд Аббас не пользуется поддержкой большинства палестинцев, — говорит Эйд, — учитывая, что палестинские силы безопасности пытают и подавляют многих людей своего собственного народа». Однако никто не поднимает голос против ПА, так как большинство людей довольны поступлением международной помощи, что позволяет им жить относительно мирной жизнью. Из-за этого Эйд считает, что демонстрации не будут распространяться на западный берег. «Однако, если Аббас нарушит мирное соглашение с Израилем, это может изменить баланс», — говорит Эйд.

После того, как Мубарак ушёл в отставку, ПА вдруг «запела по-другому», и зазвучали слова приветствия.

«Палестинский народ и правительство поддерживают египетский народ и его коллективное решение добиться перемен и демократии», — заявлял Ясер Абед Рабо, генеральный секретарь Исполнительного комитета Организации освобождения Палестины. (Согласно палестинскому информационному агентству ВАФА.)

Эти события также побудили ПА установить дату собственных выборов, ведь прошло уже больше года с момента истечения срока её полномочий.

«Палестинское руководство также заявляет, что оно готовится к президентским и парламентским выборам, которые пройдут не позднее, чем в сентябре следующего года»

«В связи с этим, мы призываем все стороны, прекратить разногласия и работать вместе, чтобы провести выборы и поддержать волю палестинского народа», — говорится в заявлении ВАФА с надеждой на сохранение единства.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Европарламент призвал Россию к закону
  • Яхты Березовского арестованы
  • Танзания: серия взрывов на складе боеприпасов привела к гибели 25 человек
  • Кот-клептоман взят с поличным
  • В этом году цены на одежду возрастут на 10%: АР


  • Top