Кто-нибудь расследовал это раньше?


Пресс-конференция организации Human Rights Watch в Кувейте. Проверка NGO Monitor установила, что эта организация опубликовала отчетов об Израиле больше, чем о какой-либо другой стране. Фото: AFP PHOTO /YASSER AL-ZAYYATПресс-конференция организации Human Rights Watch в Кувейте. Проверка NGO Monitor установила, что эта организация опубликовала отчетов об Израиле больше, чем о какой-либо другой стране. Фото: AFP PHOTO /YASSER AL-ZAYYATВ 2001 году в Южной Африке была организована комиссия Дурбан. Ее официальное название — комиссия ООН против расизма. Комиссия проводила антиизраильскую политику, обвиняя Израиль в расизме, политике апартеида и во многом другом.

Тот факт, что неправительственные организации были способны проводить антиизраильскую линию в комиссии ООН, потряс профессора политолога Жерарда Штейнберга из израильского университета Бар Илан. Штейнберг решил создать свою неправительственную организацию, которая проследит за действием этих организаций, с целью проверки их действий в соответствии с их целями и заявлениями, а также проверить, чьи интересы они представляют, и определить степень их искренности.

С тех пор организация Штейнберга проводит многочисленные исследования десятков неправительственных организаций с целью раскрытия их истинных мотивов и источников их финансирования. Однако, организация Штейнберга NGO Monitor как раз не поддерживает создание парламентской комиссии Дурбан.

«Комиссия по проверке проблематична для этого обсуждения, потому что она имеет политическую окраску, и может увести обсуждение в сторону от действительной проблемы. Комиссия по проверке недостаточно подходит для того, чтобы прийти к правильному результату», — сказал Джейсон Эдельштейн, пресс-атташе организации в интервью для Великой Эпохи.

Вместе с тем, Эдельштейн не отрицает необходимости основательной проверки источников финансирования неправительственных организаций в Израиле. Эдельштейн утверждает, что есть много случаев, в которых организации отчитываются частично или вообще не отчитываются. По его мнению, важно исправить закон в Израиле так, чтобы позволить более жестко принуждать эти организации отчитываться перед официальными органами.

Европейцы платят и не знают, куда уходят деньги

В результате всех проверок, проведенных организацией NGO Monitor, нет признаков, свидетельствующих о том, что арабские деньги поступают в неправительственные правозащитные организации в Израиле. Вместе с тем, есть немало денег, поступающих от европейских правительств и Европейского Союза.

Эдельштейн считает, что десятки миллионов долларов в год поступают от европейских правительств в неправительственные организации в Израиле, и предназначение значительной части этих денег недостаточно раскрыто. В качестве примера Эдельштейн приводит правительство Голландии, тайно финансирующее неконтролируемыми суммами неправительственную организацию, которая называет палестинское руководство предателями.

Организация «Электронная Антифада» (EI) содержит сайт в Интернете, в котором определяет себя, как «некоммерческая организация для всестороннего разъяснения обществу влияния на экономику, политику, право и гуманизм 40-летней оккупации Израиля». Основатель организации Али Абу Нима — человек, который не признает Израиль как еврейское государство и видит в арабских руководителях, ведущих переговоры с Израилем, предателей. Али защищает политику организации ХАМАС, не позволяющей представителям «Красного Креста» посетить пленного израильского солдата Гилада Шалита.

В соответствии с проверкой NGO Monitor правительство Голландии в 2006-2009 годах перевело EL примерно 150.000 евро через христианскую организацию ICCO, оказывающую финансовую поддержку правозащитным организациям во всем мире.

Правительство Голландии не сообщает, что оно переводит эти суммы организации, которая не признает Израиль еврейским государством. Недавно организация ICCO сообщила, что вследствие расследования NGO Monitor, к ним обратился министр иностранных дел Голландии с просьбой прекратить перевод денег EL, но ICCO сообщила, что не собирается это делать.

Эдельштейн говорит, что это только один пример, отражающий проблему, существующую в Европейском Союзе. «Они хотят давать деньги на гуманитарные цели, и они верят, что это действительно служит гуманитарным целям, но наше расследование показывает, что это не так. Деньги идут совсем не гуманитарным организациям, а на политические цели. Есть случаи, когда они просто не сообщают об этом».

Чтобы справиться с этой проблемой, Эдельштейн предлагает принять в Европе законы для изменения этого положения. «Нужны законы для усиления прозрачности, которые потребуют от правительств, с одной стороны, докладывать о всех финансированиях неправительственных организаций, и, с другой стороны, контролировать, что эти деньги направляются на цели, для которых они предназначены».

Легко сосредоточиться на Израиле

Один из фактов, установленных NGO Monitor, это факт что правозащитные организации больше концентрируются на Израиле, чем на любой другой стране в мире. «Мы видим большую концентрацию на этот район, гораздо большую, чем на другие районы», объяснил Эдельштейн.

Дошло до того, что в 2009 году Роберт Бернштейн, основатель одной из самых больших правозащитных организаций Human Rights Watch — HRW, которую он возглавлял почти 20 лет, опубликовал статью в «Нью-Йорк Таймс» с критикой политики подобных организаций относительно Израиля.

Берштейн объяснил в статье, что основная цель правозащитных организаций — сосредоточиться на закрытых странах, в которых нет демократии, и, поэтому нужно делать различие между Израилем и закрытыми странами в мире.

Берштейн объяснил его решение фактом, что в Израиле есть демократическая система власти, которая может исправить обнаруженные ошибки, в отличие от тоталитарных стран, таких как арабские страны, Китай и другие, в которых нет механизмов, способных исправить беззаконие.

Расследование NGO Monitor показало, что количество отчетов, написанных об Израиле, намного больше, чем обо всех странах региона.

Эдельштейн объяснил, что, по его мнению, это вытекает из факта, что в Израиле легче расследовать что либо, страна открыта, инспектора правозащитных организаций могут действовать свободно в отличие от закрытых стран.

Дополнительная причина может быть связана с финансированием. В 2009 году в газете Wall Street Journal появилась публикация, что представительница HRW ездила в Саудовскую Аравию для сбора денег. Возможно, что чрезмерные действия против Израиля помогают организации собирать деньги в арабских странах.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Заметки с круглого стола: «Коррупция с человеческим лицом»
  • Религия как политика в истерзанной войной Африке
  • Опасно быть журналистом в Египте
  • Банкиры и спекулянты помогли создать египетский кризис
  • Управлять с добродетелью: размышления о деле Wikileaks


  • Top